Все виды капусты полезны и вкусны, и савойская из них – самая нежная. Рыхлый кочан так и просится в салат, а при тепловой обработке не возникает характерного «капустного запаха». Выглядит овощ эффектно, покоряет деликатным вкусом, а по питательной ценности превосходит белокочанного собрата.
Свойства и происхождение
Родиной капусты считается Западное Средиземноморье, но культивировать овощ в больших количествах начали итальянцы из графства Савойя. Чехи готовят из рубленых листьев знаменитые котлеты, а про капусту, фаршированную лососем, даже сняли фильм «Повар для президента». Кудрявые листья хороши не только на вкус, они помогут сбалансировать рацион:
- антиоксиданты укрепляют иммунитет, продлевают молодость;
- витамин K защищает от остеопороза;
- калий нормализует баланс жидкости в организме;
- пищевые волокна выводят токсины.
Как используют савойскую капусту в кулинарии
Зеленый кочан – сокровище для свежих миксов. Классический гармоничный дуэт получится из сочных листьев и яиц, но капуста дружит с совершенно разными продуктами, так что кулинарные эксперименты с ней только приветствуются. Достаточно 10 минут, чтобы потушить капусту и получить диетический гарнир к мясу или к рыбе. Благодаря крупным листьям овощ очень удобно использовать, если вы задумали приготовить голубцы. Пирог с начинкой и савойской капусты тоже очень хорош и нежен.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!