Капуста произрастает практически по всему миру, разве что кроме пустынь и зон вечной мерзлоты. Точно так же она любима и кулинарами во всех уголках планеты. И не только из-за особенного вкуса, но и высокой полезности: обычная капуста превосходит многие овощи по содержанию ценных веществ. Особенно витамина С, который в ней не разрушается при длительном хранении и даже несколько прибавляется при тепловой обработке. Правда, это не касается долгой варки и тушения.
Также белокочанная капуста препятствует появлению отеков, улучшает кровообращение и метаболизм. Благодаря низкой калорийности помогает избавиться от лишних килограммов, оказывает противовоспалительное действие, она полезна при подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью.
А уж в русской кулинарии капуста занимает особое почетное место: многие блюда, прославившие нашу национальную кухню на весь мир, готовятся из нее. Нельзя представить себе суп, щи или борщ без капусты. А еще любимые многими голубцы, которые, кстати, можно сделать и вегетарианскими, заменив фарш яйцом и сухарями.
Витаминные салаты с капустой хорошо дополнят любое мясное блюдо. Чтобы нарезанная капуста стала мягче, перед тем как делать салат, нужно посыпать ее солью и слегка помять руками, пока она не даст сок. Капустный салат можно заправить растительным маслом или слегка подслащенным майонезом с горчицей - в этом случае у вас получится известный американский салат "Коул Слоу".
Древние римляне подавали листья капусты в качестве десерта и использовали ее сок как средство от похмелья.

Капуста белокочанная
Алфавитный указатель
Кабачок,
Каперсы,
Капуста белокочанная,
Капуста краснокочанная,
Капуста савойская,
Карамбола,
Картофель,
Каштан,
Кергеленская капуста,
Кивано,
Кислица,
Козлобородник,
Кольраби,
Корень имбиря,
Корнишоны,
Крапива,
Кресс-салат,
Кукуруза,
Куркума.
Капуста белокочанная
Автор: Bonduelle
Загрузка