Каши, пироги с гороховой начинкой и кисели из сушеного гороха были повседневной крестьянской едой на Руси - сытной, полезной и богатой белком. Сегодня же чаще употребляют консервированный горошек.
Протеинов в горошке столько же, сколько и в говядине. А по количеству витаминов группы В он вдвое превосходит цельнозерновой хлеб, который многие считают главным источником этих полезных веществ. Еще больше в нем минералов, обладающих противораковыми свойствами и регулирующих сердечную деятельность. Горошек также - природное успокоительное средство и подспорье в сохранении молодости кожи.
Консервированный горошек не требует никакого приготовления. Он используется во многих салатах, в том числе в оливье и любимом многими винегрете, добавит вкуса и пользы супам. Кстати, в бульон можно налить и немного рассола из банки с горошком, это обогатит вкус бульона. Из свежего или замороженного зеленого горошка можно делать сытные протертые супы, пюре, овощное ризотто. Это универсальный продукт, который можно добавлять в овощные, мясные и рыбные блюда.
Выражение "шут гороховый" пошло от ряженых, которые были окутаны гороховой соломой.

Горошек зеленый
Алфавитный указатель
Горошек зеленый
Автор: Bonduelle
Загрузка