3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Гравилат
Алфавитный указатель

Гравилат

Гравилат, или бенедиктова трава, — многолетнее травянистое растение семейства розовых. Его ещё называют «гвоздичник», «гребенник», а в Средние века корень гравилата, или «проклятой травы», использовали для изгнания злых духов. Даже если злые духи вас не беспокоят, то целебные свойства гвоздичника вполне могут пригодиться:

  • листья богаты антиоксидантами, которые помогают сохранить молодость;
  • гребенник обладает желчегонным, антимикробным и обезболивающим действием;
  • употребление гравилата полезно при болезнях печени и почек, кашле, повышенной кислотности желудка.

В кулинарии ценится пряный запах растения, который напоминает гвоздику. Поэтому гравилат активно используют для приготовления кондитерских изделий, а яблочный пирог с сушеными корнями получится более ароматным. Душистые листья станут пикантной добавкой в суп с щавелем или гармоничным дополнением к салату. Гвоздичник применяют как замену хмеля: пиво с ним приобретает глубокую ароматику и не закисает. Растение улучшает вкус овощных блюд, а на Кавказе его добавляют к пряным соусам.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ