Горчица

22.09.2023

Многие незаслуженно обходят вниманием горчицу, но жгучая приправа тот еще суперфуд! Целебные свойства горчицы-растения отметил давным-давно Гиппократ: он лечил с ее помощью застои желчи и прописывал как тонизирующее средство. Александр Македонский кормил горчичными зернами солдат, чтобы те были «горячее» в бою, а в США даже отмечают праздник, посвященный приправе.

Польза с огоньком

Горчичное зерно в диаметре всего 1 мм, но концентрация полезных веществ в нем – одна из самых больших:

  • фитонутриенты укрепляют иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие;
  • альфа-линолевая кислота поддерживает здоровье сердца;
  • приправа – щедрый источник минералов: кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка;
  • бактерицидные свойства горчицы защитят от простудных заболеваний;
  • семена стимулируют аппетит, улучшают пищеварение.

Горчица в блюдах

Европейцы предпочитают не жгучую, а кисловатую или сладкую горчицу. Самая популярная – дижонская – готовится из черных семян и разбавляется виноградным соком или белым вином. Англичане смешивают белые семена с куркумой и яблочным уксусом. Русская, или сарептская, столовая приправа считается самой острой. Американцы для соуса используют приличное количество сахара – консистенция получается нежной, но есть риск для талии. Зерновую горчицу смело добавляйте к свежим салатам: при раскусывании зерна подарят бодрую кислинку, которая сбалансирует вкус. Смажьте горчичным соусом мясо перед запеканием: он прекрасно предотвратит вытекание мясного сока; к тому же будет прекрасным ароматизатором. Для тушения горчица тоже чудо как хороша, особенно если в компанию к ней добавить мускатный орех, кориандр или гвоздику. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте