Может ли декоративное растение оказаться съедобным? Да, если речь идет о физалисе. Изящные цветки «фонарики» часто красуются на дачных участках. Плоды физалиса называют «земляной вишней» или «изумрудной ягодой», а кондитеры используют их для украшения десертов.
Происхождение и виды физалиса
Растение принадлежит к семейству пасленовых, пришло к нам из Южной и Центральной Америки. Мексиканские индейцы называли плоды tomatillo и готовили на их основе знаменитый соус «сальса верде». До сих пор европейцы именуют физалис мексиканским томатом.
Различают физалис овощной и ягодный. Первый действительно напоминает томаты – только крупные плоды имеют боевой желтый окрас. К сожалению, в свежем виде мексиканские томаты никуда не годятся. Но, если их замариновать, вкус напомнит привычные помидоры. Неплохой вариант – использовать томатилло для рагу.
Ягодный или земляничный физалис по размерам скромнее собрата. В уходе намного капризнее, зато свежие плоды хороши на вкус. Исключительный аромат и фруктово-земляничное послевкусие так и манят приготовить варенье, джем или начинку для пирогов. Кулинары сушат плоды на солнце или в духовке – получается изысканный сухофрукт, похожий на изюм.
Полезные свойства
- Благодаря большому содержанию витамина C плоды укрепляют иммунитет, делают кожу эластичной.
- Антиоксиданты снижают риск развития онкологических болезней.
- Клетчатка ускоряет обмен веществ, выводит вредный холестерин.
- Калий нормализует баланс жидкости в организме.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!