3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Дягиль
Алфавитный указатель

Дягиль

Дягиль, или дудник, имеет красивое научное название «archangelica». Старинная легенда гласит, что растение даровано людям свыше. Когда они страдали от чумы, бог послал на землю архангела с корнем дягиля. И пусть на самом деле коренья не способны лечить от чумы, полезные свойства дягиля стоит взять на вооружение:

  • дудник богат витамином C, поэтому помогает укрепить иммунитет;
  • фиточай из корней тонизирует сердце, улучшает пищеварение, помогает при простуде;
  • растение — щедрый источник витамина B12, необходимого для поддержки нервной системы;
  • корни обладают противовоспалительным действием.

Родиной дудника считается Скандинавия. Травянистое растение достигает в длину двух метров, стебель толстый и полый, соцветия напоминают зонтик. При сборе важно не перепутать дудник с борщевиком: последний отнюдь не безобиден — вызывает сильные ожоги. А вот корни дудника следует собирать в перчатках, поскольку они могут вызвать раздражение кожи.
В кулинарии дягиль ценится за приятный запах и необычный вкус: сладковатый, пряно-жгучий, с лёгкой горчинкой. В Норвегии, Исландии, Финляндии и Швеции надземную часть растения подают как овощной гарнир. Жареные стебли дягиля гармонично дополнят мясо или рыбу. Варенье из корней считается деликатесом, а семена сделают маринад ароматным. Но если хочется экзотики — побеги нужно сварить в оленьем молоке, как делают это народы Севера.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ