Чабер

22.09.2023

Если вы путаете специю чабер с чабрецом, то знайте: из общего у них – только звучание. Терпкий вкус пряности с горчинкой любят в Западной Европе и уважают на Ближнем Востоке. Без такой популярной приправы в кулинарии не обойтись, поэтому мы собрали про нее интересную информацию.

Свойства и происхождение

Еще в Древнем Риме чабер ценили, а упоминания о блюдах с ним есть в рукописях Вергилия. Приправа распространилась по Европе во времена высоких цен на перец: неприхотливое растение можно было вырастить рядом с домом, а благодаря жгучему вкусу его прозвали «перечной травой». Ароматная добавка популярна во многих регионах Болгарии - там она носит гордое название «чубрица» и входит в состав знаменитого болгарского кетчупа. Полезные свойства травы уникальны:

  • растение улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, лечит печень;
  • заваренный чабер помогает при сухом кашле, головной боли или цистите;
  • пряность работает как антисептик, поэтому выручит при простуде;
  • травяные ванны успокоят при стрессе, восстановят силы организма.

Чабер в кулинарии

Как отдельная приправа чабер подходит к различным блюдам: красному мясу, грибам, овощному рагу. Растение подарит легкую жгучесть и терпкую ноту бобовым, неповторимый аромат вяленым томатам. Пряность – важный ингредиент смеси специй «Прованские травы». Поэтому компания из базилика, тимьяна, орегано и розмарина пойдут ей только на пользу.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте