Брюссельская капуста, напоминающая игрушечную копию обычной белокочанной, была выведена искусственно два столетия назад из листовой капусты. Но, несмотря на размеры, миниатюрные кочаны по своим свойствам ни в чем не уступают большим сородичам.
Благодаря высокому содержанию витамина С она станет хорошим подспорьем в профилактике простуды, снимет усталость, ускорит заживление ран и поможет побороть стресс. Брюссельская капуста особенно рекомендована беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, необходима для здоровья и правильного развития малыша. К тому же этот продукт незаменим для всех, кто пытается похудеть. В 100 граммах брюссельской капусты содержится всего 25 килокалорий, зато в ней много протеинов, клетчатки и ценных питательных веществ.
Этот овощ обладает узнаваемым сладковато-ореховым вкусом, за который и ценится в кулинарии. Свежую капусту можно есть сырой, добавляя в витаминные салаты. Но гораздо чаще маленькие кочаны обжаривают в сливочном масле и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее также можно использовать в приготовлении супов, панировать в сухарях и обжаривать во фритюре, с ней получаются вкусные яично-овощные запеканки и омлеты.
Этот вид капусты хорошо сочетается с рисом, картофелем и многими другими овощами, он очень подходит по вкусу к рыбе. А если вы предпочитаете брюссельскую капусту в натуральном виде, подавайте к ней соус на основе сливок или сметаны.
Немцы называют брюссельскую капусту "розенколь", что значит "капуста-роза".

Брюссельская капуста
Алфавитный указатель
Базилик,
Баклажан,
Баклажаны тайские,
Бамия,
Батат,
Белокопытник,
Белый перец,
Бобы,
Брокколи,
Брокколи замороженная,
Брюква,
Брюссельская капуста,
Бурачник,
Буряк.
Брюссельская капуста
Автор: Bonduelle
Загрузка