3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Белокопытник
Алфавитный указатель

Белокопытник

Белокопытник, он же «царь-трава», «подбел», или «чумной корень», интересен своими уникальными качествами. Средневековые лекари считали, что отвар растения способен лечить чуму, а современная медицина успешно применяет его противовоспалительные и противоаллергические свойства. Растёт царь-трава в Корее, Китае, Японии, на Сахалине и Курильских островах. Внешне напоминает лопух, который способен разрастись до исполинских размеров. Интересно, что японские рестораны предлагают белокопытник под названием «фуки» или «болотный ревень». Конечно, используют японский сорт, который подвергают специальной обработке. От необдуманных экспериментов с белокопытником лучше воздержаться: трава содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые вредят печени. Но есть у царь-травы и полезные свойства:

  • петасин и изопетасин в составе растения снимают спазмы, помогают при аллергии или мигрени;
  • высушенную траву применяют при простудных заболеваниях, астме, гипертонии;
  • растение поможет при стрессах, успокоит нервную систему.

У японского белокопытника ценятся нежные соцветия — их обжаривают в кляре, тушат или варят. По вкусу царь-трава напоминает сельдерей. Листья консервируют, используют для приготовления суши. На Кавказе едят маринованные черешки, а на Дальнем Востоке в листьях подбела запекают рыбу.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ