К базилику отношение очень разное: кто-то на дух не переносит, другие считают его главной травой на кухне. С базиликом еда приобретает взрослую французскую пряность, итальянскую утонченность или восточный колорит – зависит от желаемого результата и исходных продуктов. Узнаем интересные факты о приправе, подумаем, с чем сочетать и когда добавлять.
Свойства и происхождение
Название происходит от греческого «царский» или «королевский»: только монарх мог собирать урожай базилика, вооружившись золотым серпом. Родиной принято считать Индию, хотя уже во времена античности средиземноморские гурманы распробовали пряную траву. Благодаря эфирным маслам даже в сушеном виде листья и стебли базилика задают тон аромату блюда. А целебные свойства травы заставляют перепроверить полку со специями:
- пряность уничтожает 90 % бактерий во рту, поэтому подходит для профилактики кариеса, воспалений и неприятного запаха;
- отличное содержание нутриентов: – в растении много витаминов группы B, рутина, минеральных веществ;
- базилик ускоряет процесс расщепления жира.
Существуют противопоказания: не рекомендована пряность беременным, диабетикам, людям с нарушениями свертываемости крови.
Как используют базилик в кулинарии
Пряность гармонично подходит к мясным блюдам как ароматизатор: запах возбуждает аппетит, но добавлять лучше в конце термообработки. Особенно хорошо базилик раскрывается в соусах: фиолетовые листья смешайте со сметаной или фруктовым пюре, а зеленые станут классической основой для песто. Если хочется создать микс пряностей, смело добавляйте к базилику петрушку, тимьян, розмарин и орегано. Но если под рукой свежие сочные листья – лучше томатов им пару не найти.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!