Если вы хотите представить себя жителем жаркой Бразилии или Эквадора – приготовьте арракачу. Овощ достойно выступит как замена картофелю, а его плотная мякоть порадует ярким вкусом: с оттенками сельдерея и жареного каштана.
Свойства и происхождение
Арракача – это овощ, который получил широкое распространение в Южной Америке. Культура относится к зонтичным растениям, по внешнему виду напоминает крупную морковь. Венесуэльцы называют корнеплод арракачи «креольским сельдереем», эквадорцы – «белой морковью», а с бразильского его имя переводится как «картофель барона». Учитывая питательную ценность, культуру смело можно назвать бароном среди овощей:
- корнеплод благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, полезен при гастритах или воспалениях кишечника;
- калий выводит лишнюю жидкость из организма;
- повышенное содержание каротина, сильного антиоксиданта, снижает риск развития онкологии;
- пищевые волокна нормализуют микрофлору кишечника.
Применение арракачи в кулинарии
Латиноамериканцы готовят из овоща санкочо – густой суп из нескольких видов мяса, В Колумбии даже используют мясо черепахи. Конечно, ловить черепах не обязательно – просто добавьте арракачу в любимый суп. Корнеплод сочетается с мясом и рыбой, как и картофель, подходит для приготовления нежного пюре. Если запечь овощ с розмарином, он заиграет новыми вкусовыми оттенками и напомнит об ароматах Средиземноморья.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!