
Овощи против онкологии
Сбалансированная диета продлевает жизнь и помогает бороться со многими болезнями. Вот очередное доказательство от Жеральдин де Рейналь, исследователя фонда Луи Бондюэля.
Известно, что растения семейства крестоцветных - среди овощей этого семейства цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, садовый хрен, редька, турнепс, брюква и руккола - содержат соединения, обладающие противораковыми свойствами.
Важно, что не все овощи семейства крестоцветных обладают одними и теми же пищевыми преимуществами, даже имея одни и те же характеристики. Что полезнее?
Овощи, о которых пойдет речь, произрастают в местностях, богатых водой, и потому имеют недостаток энергетической ценности. Они также характеризуются низким содержанием углеводов и жиров. Все они являются источником витамина С в большом количестве (от 25% до 183% RDA1 на 100 г.). Витамин B9 также широко распространен в этой группе, в частности, в садовом хрене, брокколи, брюссельской капусте, рукколе и цветной капусте.
Садовый хрен и руккола также содержат значительные количества железа и кальция и являются хорошими источниками антиоксидантов (провитамина А и лютеина).
Несколько исследований позволили выявить значительное влияние на онкологические заболевания ротовой полости, гортани и глотки. Например, в китайском исследовании отмечалось, что потребление большого количества цветной капусты в течение десяти лет обратно пропорционально риску возникновения онкологических заболеваний ротовой полости. В процессе двух других американских исследований ученые обнаружили значимые связи между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска.
Овощи семейства крестоцветных представляют значительный интерес с питательной точки зрения благодаря их низкому содержанию калорий, а также содержанию воды, волокон, витаминов и неорганических солей. Их систематически рекомендуют употреблять в пищу для поддержания сбалансированной диеты.
4 комментария
Написать комментарий