Французский парадокс

Или вся правда об антиоксидантах

Если произнести словосочетание "свободные радикалы", то человек, заботящийся о своем здоровье, вздрогнет. Еще бы: эти вещества ассоциируются исключительно с агрессивным воздействием на организм и старением. А антиоксиданты, в свою очередь - с защитой от вредных свободных радикалов. Но так ли все просто? В вопросе разбиралась Жеральдин де Рейналь, французский эксперт в области питания.

Человеческое тело обладает врожденной потребностью в свободных радикалах. Они нужны нам, чтобы завершить серию жизненно важных реакций обмена веществ, например, в дыхательных путях, для того, чтобы активизировать определенные механизмы защиты, и для многих других процессов в организме.

Несмотря на то что они являются неотъемлемой частью нормальной физиологии, окисление также может приводить к разрушительным последствиям. Оксидативный стресс - это неконтролируемое создание веществ под воздействием кислорода, которое может происходить из-за загрязнения окружающей среды или неправильного образа жизни (курение, употребление алкоголя, лекарств и т.п.). Этот процесс (окислительная дегенерация) принимает участие в старении всего организма, а также в возникновении многочисленных патологий.

Люди и животные выработали системы защиты от данного агрессивного воздействия на основании веществ, называемых антиоксидантами. Что это? Витамины (A, E, C), каротиноиды (например, бета-каротин), полифенолы, изофлавоны, катехины, феноловые кислоты и конденсированные танины, которые защищают организм человека от оксидативного стресса.

Где найти антиоксиданты? Обратимся к французскому парадоксу. Хотя блюда французской кухни богаты насыщенными жирными кислотами, а уровень холестерина у французов такой же, как и у населения других развитых промышленных стран, жители Франции реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему?

По одной из гипотез, французов защищает красное вино - точнее, содержащиеся в нем танины. Средиземноморская диета, которая долго оспаривалась, оказалась богатой антиоксидантами благодаря обилию фруктов, овощей, трав и ароматических растений, красного вина и нефильтрованного оливкового масла. Поэтому французская система общественного здравоохранения рекомендует ежедневно потреблять по крайней мере пять порций различных фруктов и овощей, меняя их виды. Читайте материал "Мифы из винного погреба", и вы научитесь сочетать вина и овощные блюда для максимальной пользы!

Источник



Автор:
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Мастер подбора рецептов

1 Комментариев

Написать комментарий
  1. Ольга Жаворонкова
    Ольга Жаворонкова 8 месяцев назад
    Будем пить вино и есть овощи)))
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту