Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Занимательная история сельдерея
4
Спокойно лежа на прилавках магазинов, тихий зеленый сельдерей не привлекает к себе особого внимания. И зря! Он скрывает множество тайн. С точки зрения ботаники он вообще не должен был оказаться таким популярным в кулинарии. В древности сельдерей культивировали как лекарственное и декоративное растение. Сократ, который отравился родственником сельдерея, был бы удивлен современным спортсменам, которые включают это растение свой рацион. Естественно – «палочка» сельдерея содержит всего-то шесть калорий!

sous-dip-iz-beloy-fasoli-s_658x334.jpg

В Древней Греции и Китае сельдерей почитался как афродизиак и средство от похмелья. В средневековой Британии и Франции его использовали для лечения кашля и грудной жабы. В Египте венки из сельдерея дарили вельможам (в гробнице у Тутанхамона нашли такой венок). Мало кто знает, что в Древнем Риме триумфаторов награждали лавровым венком, а атлетов – сельдерейным! В Индии стебель сельдерея считался символом жизненных сил, употребление сельдерея считалось способом очистить нижнюю чакру. Травники эзотерического толка и сегодня используют семена сельдерея для лечения страхов, неуверенности и сумбура в мыслях. Непонятно почему, это растение всегда считалось магическим. 

BND_in_post_658x334-2.jpg

Сельдерей начали добавлять в пищу в Италии в 17-м веке. В супы для бедных, в рагу и похлебки. Позднее некоторые эстеты распробовали терпкий запах и перевезли сельдерей в Новый Свет. Один из плюсов сельдерея – он долго хранится. Для свежести – храните в холодильнике и отрезайте кончики, если остались отдельные стебли. 

Celery cream soup _658x334-3.jpg

Традиционное западное блюдо из сельдерея называется «муравьи на бревнышке». Чтобы его приготовить, нужно намазать стебель ореховым маслом и посыпать цукатами. Сельдерей прекрасно раскрывается в супах. Если вы не любитель вареных волокон, просто не оставляйте его в готовом блюде – он отлично отдает вкус бульону. В салатах используются нарезанные стебли, а корни и листья можно добавлять при варке гарниров, они придадут крупам и картофелю пряные нотки.

236fe6057fcb3ffcfd4a0696da0c2e48.jpg

Вкус сельдерея признан одним из самых трудно описываемых, так что если вы желаете озадачить знакомого сомелье, попросите его этот вкус описать. 

Сельдерей родом из болотистой местности, поэтому выращивание его в домашних условиях требует влажной, торфяной почвы. Этим, кстати, и объясняется его водянистость и некалорийность.

Green smoothie with celery_658x334-5.jpg



8
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

4 Комментариев

Написать комментарий
  1. Надежда Панкова
    Надежда Панкова 1 месяц назад
    нужно попробовать...
  2. Мария
    Мария 1 месяц назад
    вкусно
  3. Мария
    Мария 1 месяц назад
    Ни раза не пробовала сельдерей...
  4. Аникина Светлана
    Аникина Светлана 1 месяц назад
    Интересно
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту