Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Ярмарка сыра в Гауде

0

Дети девяностых наверняка помнят персонажа из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» – доброго и отважного мыша Рокфора, который больше всего на свете любил сыр и при виде него совершенно терял волю. Так вот: при виде сырной ярмарки в Гауде – сырном сердце Нидерландов – каждый любитель молочных продуктов превращается в такого вот Рокфора: с охотничьей стойкой и взором горящим.

 

 

И их (чего стесняться – нас) можно понять! С середины июля и до конца августа Гауда превращается в сырную столицу мира. А гости ярмарки недоумевают – а что, разве на это звание могут быть другие кандидаты? Голландцы (которых еще в Средние века соседи дразнили сырными людьми) страсти своей не скрывают – центр города завален роскошными желто-оранжевыми колесами сырных голов. Большая удача для гостей также и то, что жители этой страны традиционно предпочитают классические сыры, поэтому аромат в воздухе также витает самый приличный, без пикантных ноток не очень свежих носков. Голландцы, как им это свойственно, относятся к вещам со здоровым прагматизмом. Сыр (который сразу и еда, и гордость, и – исторически – валюта) должен быть понятным, удобным и пригодным к транспортировке, поэтому благородная плесень здесь – скорее редкость.

 


 
Свидетели уверяют, что на ритуале открытия ярмарки можно поприсутствовать (ради того, чтобы составить впечатление), но задерживаться дольше чем на полчаса не стоит. Интереснее потом побродить среди рядов и пообщаться с фермерами или представителями хозяйств, прицениться и выбрать свой baby-gauda, то есть маленькую головку сыра специального туристического формата. Если, конечно, в порыве чувств вы не решились увезти с ярмарки голову весом в 12 килограмм. 
Интересно, что фермерский сыр отличается от промышленного формой маркировки: фермеры ставят прямоугольное сырное клеймо, в то время как заводское клеймо круглое. Знающие туристы охотятся на прямоугольники – считается, что фермерские не только вкуснее, но и обладают толстой сырной корочкой (в то время как у фабричных бока коварно обработаны парафином).


Ярмарки проходят каждый четверг с 10:00 до 12:30, остальное время город живет своей обычной жизнью, полной корабликов на каналах, велосипедов и цветочных лавок. Поэтому, если вам захочется совместить в своем сознании географическую и гастрономическую Гауду, смело отправляйтесь на прогулку, бродите по кукольным европейским улочкам и наслаждайтесь свободолюбивым европейским городом, у которого есть одна страсть – сыр!



0
Автор:

Холодники, то есть, холодные овощные или ягодные супы, летом – не роскошь, а
необходимость. Вкусные, полезные, освежающие – они просто идеальны для жаркого
времени года. Обратите внимание на холодный суп со свеклой и клубникой, он очень хорош!

Есть разные методы привлечь внимание к своей продукции. И уж каких только нет инструментов, чтобы поднять продажи! А брюссельский – один из самых красивых. Здесь ежегодно создают невероятный цветочный ковер из бегоний размером с целую площадь. И хочешь – не хочешь, задумаешься: а не разбить ли мне сад?  

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ