Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
Ярмарка сыра в Гауде
0

Дети девяностых наверняка помнят персонажа из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь» – доброго и отважного мыша Рокфора, который больше всего на свете любил сыр и при виде него совершенно терял волю. Так вот: при виде сырной ярмарки в Гауде – сырном сердце Нидерландов – каждый любитель молочных продуктов превращается в такого вот Рокфора: с охотничьей стойкой и взором горящим.

 

 

И их (чего стесняться – нас) можно понять! С середины июля и до конца августа Гауда превращается в сырную столицу мира. А гости ярмарки недоумевают – а что, разве на это звание могут быть другие кандидаты? Голландцы (которых еще в Средние века соседи дразнили сырными людьми) страсти своей не скрывают – центр города завален роскошными желто-оранжевыми колесами сырных голов. Большая удача для гостей также и то, что жители этой страны традиционно предпочитают классические сыры, поэтому аромат в воздухе также витает самый приличный, без пикантных ноток не очень свежих носков. Голландцы, как им это свойственно, относятся к вещам со здоровым прагматизмом. Сыр (который сразу и еда, и гордость, и – исторически – валюта) должен быть понятным, удобным и пригодным к транспортировке, поэтому благородная плесень здесь – скорее редкость.

 


 
Свидетели уверяют, что на ритуале открытия ярмарки можно поприсутствовать (ради того, чтобы составить впечатление), но задерживаться дольше чем на полчаса не стоит. Интереснее потом побродить среди рядов и пообщаться с фермерами или представителями хозяйств, прицениться и выбрать свой baby-gauda, то есть маленькую головку сыра специального туристического формата. Если, конечно, в порыве чувств вы не решились увезти с ярмарки голову весом в 12 килограмм. 
Интересно, что фермерский сыр отличается от промышленного формой маркировки: фермеры ставят прямоугольное сырное клеймо, в то время как заводское клеймо круглое. Знающие туристы охотятся на прямоугольники – считается, что фермерские не только вкуснее, но и обладают толстой сырной корочкой (в то время как у фабричных бока коварно обработаны парафином).


Ярмарки проходят каждый четверг с 10:00 до 12:30, остальное время город живет своей обычной жизнью, полной корабликов на каналах, велосипедов и цветочных лавок. Поэтому, если вам захочется совместить в своем сознании географическую и гастрономическую Гауду, смело отправляйтесь на прогулку, бродите по кукольным европейским улочкам и наслаждайтесь свободолюбивым европейским городом, у которого есть одна страсть – сыр!



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту