Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Овощная кухня Кавказа Шакшука – национальная гордость Израиля
Восемь горячих фактов о китайской кухне
2

Китай (в наши дни – Китайская Народная Республика), регион Восточная Азия, население 1,36 млрд. человек. Климат разнится от субтропического (жара и влажность) до резко континентального (морозы и ветер), рельеф – от высоких гор до обширных равнин, есть пустыни и протяженное побережье. В стране проживает 56 народов, каждый из которых привнес особенности своей кухни в общенациональную «поваренную книгу», если таковая и имеется. В двух словах, главное в китайской кухне – ее разнообразие. Кулинария на территории «хань» (самоназвание 93% населения) такая же разнообразная и переменчивая, как настроение старшеклассницы. 


Факты:


1) На большей части территории Азии слишком влажно для того, чтобы соль была популярным консервантом (удерживает в организме влагу и вызывает жажду). И вместо соли используют сахар. Поэтому сушеные кальмары – сладкие. Маринованные огурцы – сладкие. Салат из водорослей – сладкий. Вяленая рыба – сладкая. И даже чипсы со вкусом краба – сладкие.

 

 

2) Азия исторически густо населена, в ней жарко, все портится очень быстро, а холодильников там не было еще каких-то 100 лет назад. Пищевые отравления – совсем не редкость. Поэтому в совершенно неумеренных количествах в еду кладутся острые специи: они укрепляют желудок, подстегивают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя поджелудочную железу.

 

 

3) Перенаселение, регулярные войны, знаменитая азиатская расчетливость – все это сделало жителей совершенно небрезгливыми с европейской точки зрения. В Китае едят практически все: сверчков, тараканов, кузнечиков, змей, ящериц, летучих мышей, мучных червей...

 

 

4) Повара в Китае, при всем вышеперечисленном, исторически очень уважаемая профессия. На уровне важных чиновников, монахов и философов. Часто это дело всей жизни, а то и династии.

 

 

5) Основой национальной кухни является рис, его выращивают на этой территории уже 10 тысяч лет. Каждая династия совершенствовала технологию выращивания и увеличивала количество полей. Именно так появились завораживающие террасы заливных полей на склонах холмов. Сейчас КНР продает 60% мирового риса.

 

 

6) В древности иерархия власти различалась даже кулинарией. Императору, например, позволялось есть говядину, свинину и баранину, а вот придворным – только баранину. Для большинства китайцев (а во все времена это были крестьяне) мясо все же оставалось роскошью. 
Если же вы умеете готовить блюда с мясом и овощами так, что понравилось бы даже китайскому императору, скорее отправляйте свой рецепт на кулинарный конкурс «Хозяйки против поваров». Возможно, полезные призы и слава достанутся именно вам.

 

 

7) Не только зеленый чай заваривают несколько раз. Ингредиенты для бульонов (а супов в Китае великое разнообразие, и продукты часто кладут в бульон только перед подачей на стол) могут сварить второй раз, так получается «второй бульон» с более слабым вкусом и ароматом.

 

 

8) В Китае не популярно питьевое молоко, и многие азиаты имеют непереносимость лактозы. Это историческая традиция, обусловленная нежеланием династии Тан походить на «варваров-скотоводов».

 



4
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментариев

Написать комментарий
  1. Ирина Соколова
    Ирина Соколова 8 месяцев назад
    Пыталась как-то читать книгу про китайскую кухню - ужастики отдыхают. Очень много рецептов, где животных начинают готовить живьем и при этом чем дольше оно проживет, тем считают вкуснее(((
  2. Елена Грудий
    Елена Грудий 10 месяцев назад
    То есть они покупают сухое молоко и разбавляют его?
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту