Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Восемь горячих фактов о китайской кухне

2

Китай (в наши дни – Китайская Народная Республика), регион Восточная Азия, население 1,36 млрд. человек. Климат разнится от субтропического (жара и влажность) до резко континентального (морозы и ветер), рельеф – от высоких гор до обширных равнин, есть пустыни и протяженное побережье. В стране проживает 56 народов, каждый из которых привнес особенности своей кухни в общенациональную «поваренную книгу», если таковая и имеется. В двух словах, главное в китайской кухне – ее разнообразие. Кулинария на территории «хань» (самоназвание 93% населения) такая же разнообразная и переменчивая, как настроение старшеклассницы. 


Факты:


1) На большей части территории Азии слишком влажно для того, чтобы соль была популярным консервантом (удерживает в организме влагу и вызывает жажду). И вместо соли используют сахар. Поэтому сушеные кальмары – сладкие. Маринованные огурцы – сладкие. Салат из водорослей – сладкий. Вяленая рыба – сладкая. И даже чипсы со вкусом краба – сладкие.

 

 

2) Азия исторически густо населена, в ней жарко, все портится очень быстро, а холодильников там не было еще каких-то 100 лет назад. Пищевые отравления – совсем не редкость. Поэтому в совершенно неумеренных количествах в еду кладутся острые специи: они укрепляют желудок, подстегивают аппетит и улучшают пищеварение, стимулируя поджелудочную железу.

 

 

3) Перенаселение, регулярные войны, знаменитая азиатская расчетливость – все это сделало жителей совершенно небрезгливыми с европейской точки зрения. В Китае едят практически все: сверчков, тараканов, кузнечиков, змей, ящериц, летучих мышей, мучных червей...

 

 

4) Повара в Китае, при всем вышеперечисленном, исторически очень уважаемая профессия. На уровне важных чиновников, монахов и философов. Часто это дело всей жизни, а то и династии.

 

 

5) Основой национальной кухни является рис, его выращивают на этой территории уже 10 тысяч лет. Каждая династия совершенствовала технологию выращивания и увеличивала количество полей. Именно так появились завораживающие террасы заливных полей на склонах холмов. Сейчас КНР продает 60% мирового риса.

 

 

6) В древности иерархия власти различалась даже кулинарией. Императору, например, позволялось есть говядину, свинину и баранину, а вот придворным – только баранину. Для большинства китайцев (а во все времена это были крестьяне) мясо все же оставалось роскошью. 
Если же вы умеете готовить блюда с мясом и овощами так, что понравилось бы даже китайскому императору, скорее отправляйте свой рецепт на кулинарный конкурс «Хозяйки против поваров». Возможно, полезные призы и слава достанутся именно вам.

 

 

7) Не только зеленый чай заваривают несколько раз. Ингредиенты для бульонов (а супов в Китае великое разнообразие, и продукты часто кладут в бульон только перед подачей на стол) могут сварить второй раз, так получается «второй бульон» с более слабым вкусом и ароматом.

 

 

8) В Китае не популярно питьевое молоко, и многие азиаты имеют непереносимость лактозы. Это историческая традиция, обусловленная нежеланием династии Тан походить на «варваров-скотоводов».

 



4
Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

2 Комментариев

Написать комментарий
  1. Ирина Соколова
    Ирина Соколова 1 год назад
    Пыталась как-то читать книгу про китайскую кухню - ужастики отдыхают. Очень много рецептов, где животных начинают готовить живьем и при этом чем дольше оно проживет, тем считают вкуснее(((
  2. Елена Грудий
    Елена Грудий 1 год назад
    То есть они покупают сухое молоко и разбавляют его?
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ