Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Уличная еда Амстердама

0
Первое, что бросается в глаза на рынке – тут есть, на что обратить внимание и кроме еды. Это горы одежды на любой вкус и кошелек, сувениров, украшений и тканей. Потому, если не избежать искушения, можно вернуться с полными сумками, пустой кредиткой и горящим взором, но без еды. Поэтому стоит сдерживать себя хотя бы первые метров 20-30. Зато потом можно оторваться.

Что купить на рынке?
На входе обязательно купите кулек сочной картошки фри с голландским соусом: будет жирно, сытно и ну очень вкусно. Картошка продается по всему городу, но тут – лучшая. К ней стоит впечатляющая очередь. И она, картошка, того стоит!

BND_in_post_658x334.jpg

Вафли. Их продают повсюду: в упаковках, тонкие с карамельной прослойкой, пышные с облаками сливок и венчиком клубники. Вафли бывают бельгийскими (пышные) и голландскими (тонкими, скрученными в рулетик). Упаковки тонких можно смело хватать где найдете подешевле, покупать оптом, и затем дарить друзьям и родственникам: вафли хороши, и скидка ничего не говорит о качестве. Бельгийские лучше брать с пылу и жару – так они точно будут мягкими и свежими. А волшебный контраст между горячим тестом, тающими сливками, карамельным соусом и свежими фруктами – просто божественным. 

BND_in_post_658x334-1.jpg

Курицу-гриль. Отдельный аттракцион рынка – заведение под названием «Курица Криса». Не заметить невозможно: сначала вы чувствуете божественный аромат, потом слышите громкие крики на английском: «Курица, мисс, попробуйте кусочек, это для вас! Мистер, вот кусочек для вас! Ваша порция, мадам!». А потом обнаруживаете небольшой павильон и высокого рыжего парня-зазывалу. Это, собственно, Крис. Рядом работает его отец, тоже Крис. А еще – мама и несколько родственников.

BND_in_post_658x334-2.jpg

«Поток людей сумасшедший, отдыхать совершенно некогда. У нас, видите, написано, что «мы торгуем курицей номер один на этом рынке»? Все потому, что она у нас действительно очень вкусная. Ну и да, надо признаться, мы сейчас единственные, кто тут ею торгует. Коллеги не выдержали конкуренции! Мы торгуем курицей на этом рынке уже более трехсот лет. Конкретно вот эта точка у нас совсем новая – здесь всего с 1927 года», – хихикая, рассказывает Крис-младший, пока грозная фру (мама) в фартуке непрестанно окрикивает его, призывая вернуться к работе. Нечего тут разглагольствовать, курица сама себя не продаст!
(Отдельно надо заметить, рынок Альберта Кейпа был открыт в 1904 году. Однако бойкая торговля велась на этом месте задолго до того. Так что, возможно, рыжий Крис и не погрешил против истины.) 

Селедка. В сезон (май-июнь) молодая и свежая селедка – самая, пожалуй, традиционная еда на столе уважающего себя жителя Амстердама (и, тем более, туриста). Ее подают с традиционными соусами и обязательно на белом хлебе.

Сыр. Съездить в Голландию и вернуться без сыра? Ну уж нет. И рынок Альберта Кейпа – лучшее место, где его можно купить. Многообразие сортов такое, что разобраться самостоятельно никакой возможности, нужно заручиться поддержкой продавцов. Более того, патриотизм – не их сильная сторона: нужно, например, отдельно сообщить, что вы ищете именно местные сорта, и вас не устроит французский пармезан. Зато правильный (и правильно сориентированный) продавец заведет вас в такие гастрономические дебри, что только держитесь за наличные! С травами, со специями и орехами, молодые и мягкие, выдержанные и твердые, из коровьего, козьего и овечьего молока – абсолютно любые, и напрочь лишающие воли и денег.

Банкоматы, к несчастью, совсем недалеко. 

Овощи. Присмотритесь к лоткам с овощами – великолепная спаржа, фасоль, капуста, корнеплоды, экзотические плоды – вся палитра полезного и вкусного. Каждый овощ будет тщательно упакован и доживет, если не до аэропорта, то хотя бы до кухни ваших апартаментов.

Блюда экзотической кухни. Хотите попробовать интересного в необычной обстановке? Отыщите одного из многочисленных продавцов индонезийской, вьетнамской или балийской кухни и спросите, что у них есть новенького – результат может вас порадовать!



0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ