Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Удивительная история лукового супа

0

Простите, но начнем банально: луковый суп, или soupe a l’oignon, - визитная карточка французской кухни. Как и любое, не побоимся этого слова, «культовое» блюдо, луковый суп имеет богатую историю.


И началась она в Древнем Риме. Именно там впервые сварили похлебку из лука и кормили ею римских легионеров. Лук был идеальной пищей для солдат по нескольким причинам: стоит недорого, готовится просто, дает энергию и убивает микробы. Почему же суп? Ведь проще добавить лук в салат. Но римляне считали, что сырой лук вызывает головные боли. Таких претензий к супу не было.


Затем долгие века луковая похлебка оставалась уделом бедняков - дешево и сердито. Рецепта ее не сохранилось, но, думается, был он незамысловат.


Да и в Париже, прежде чем стать деликатесом, луковый суп готовили в районе «Ле Аль» (Les Halles), знаменитом «Чреве Парижа» - бывшего огромного продуктового рынка, который снесли в 1971 году. Днем суп, куда входили лук, говяжий бульон и сухой хлеб, поддерживал силы рабочего люда, а ночью - городских гуляк, так что его круглосуточно подавали во всех харчевнях вокруг рынка.


Кстати, и сегодня в бывшем рыночном квартале (1-й округ) можно отведать порцию чудесного супа, если ночью вас обуяет голод. Отправляйтесь в Au Pied de Cochon («У ноги свиньи»), в нем кормят полуночников тогда, когда почти весь город спит, и за 9 евро получите свой кусочек, вернее, горшочек, кулинарного счастья.


BND_in_post_658x334.jpg

Меж тем бытует и альтернативная версия создания французского лукового супа, и версия эта королевская. Согласно легенде авторство рецепта приписывают ни больше ни меньше как королю Людовику XV. Случилось ему однажды так увлечься охотой, что пришлось заночевать в лесу - в охотничьем домике. Ночевка незапланированная, и еды для короля припасено не было. В домике нашлись лишь лук, масло и шампанское. Людовик XV решил, что все это можно смешать и приготовить. Лук обжарили на масле и залили игристым - вот так собственно и появился луковый суп по-французски.


Есть еще одна интересная история, рассказанная Александром Дюма в Большом кулинарном словаре. Бывший король Польши Станислав во время одного из путешествий в Версаль, куда он ежегодно ездил навестить свою дочь королеву, остановился в харчевне в Шалоне, где ему подали такой вкусный луковый суп, что он не захотел продолжать путь, пока не научится готовить такой же. Повар все показал, король все записал и привез рецепт французскому королю. Кстати, Дюма очень подробно дает этот рецепт в своем Словаре.


Совершив кульбит во времени, суп попадет в любимый всеми фильм «Берегись автомобиля». Когда Юрий Деточкин вернулся из очередной «командировки», мама подала ему тарелку супа со словами: «Ты ешь луковый суп, приготовленный по рецепту великого писателя».


BND_in_post_658x334-2.jpg

Сегодня существуют десятки редакций лукового супа. Даже во Франции практически у каждого повара есть собственный вариант. Однако, каковы бы ни были различия, основы незыблемы: лук, бульон, гренки и сыр (часто - белое сухое вино, как в «монархическом» варианте).


BND_in_post_658x334-3.jpg

Так же неизменен и главный секрет вкуса и аромата - длительная пассировка лука в масле. За время обжаривания сахар, содержащийся в луке, медленно карамелизируется, цвет лука становится медово-коричневым, а вкус - глубоким и нежным. В принципе для пассировки достаточно и полчаса, но повара утверждают, что торопиться не следует: чем процесс дольше, тем интереснее будет конечный результат.


И про гренки... Они напоминают о Средневековье, когда супом назывался сухой кусок хлеба, который заливали овощным или мясным бульоном. Впоследствии название перешло на всё блюдо, а черствый хлеб вовсе перестал считаться его основным ингредиентом. А вот в луковом супе они остались, хотя и стали называться боле изысканно - крутоны.


Мы тоже предлагаем вам приготовить луковый суп.





0
Автор:

1. Морковь не всегда была оранжевой.

Первая морковь, которую обнаружил древний человек, была фиолетового цвета.  Ее стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как употреблять в пищу сам корнеплод было нельзя из-за его сильной горечи. Со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке.

Мир вина полон стереотипов. Стоит только упомянуть о том, что вы собираетесь приготовить к этому напитку что-нибудь необычное, окружающие немедленно расскажут, что вы делаете не так. Эта несправедливость натолкнула нас на мысль расставить точки над «i» и опровергнуть несколько распространенных мифов и стереотипов винного мира. А заодно и подобрать небанальные сочетания этого чудесного напитка с полезными блюдами для теплого семейного застолья. 

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ