Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! История сельди под шубой С чем едят «аллигаторову грушу»? Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Традиционные «женские» десерты мира
0

Суровый период первобытности наложил шовинистический отпечаток на мировые традиции кулинарии. Времена, конечно, поменялись, и мужчине не обязательно быть охотником и добытчиком, а женщине не обязательно готовить и следить за детьми. Тем не менее, традиционная кулинария – крайне ретроградна, если не сказать ортодоксальна.


Сегодня мы хотели бы рассказать о десертах, которые ассоциируются исключительно с женщинами:
 

Япония. Рисовое пирожное мизуаге. Сами японцы утверждают, что это миф, придуманный для туристов, но, тем не менее за каждым мифом стоит история. Сам ритуал Мизуаге предполагает, что молодая гейша-ученица должна наконец обрести собственного спонсора-покровителя, который станет ее содержать (а содержать гейшу дорого). Для этого девушка изготавливает круглое пирожное из сладкого риса, в центре которого в углублении – красное пятнышко. Такой характерный и упакованный в коробочку намек она присылает предполагаемому будущему покровителю, и если он принимает подарок, то обе стороны понимают, что к чему.

 

Украина. Тыква (гарбуз). На Украине до сих пор действует древний свадебный обычай, если девушку приходят сватать, а она в отказ, то передают тыкву сватам и они вносят ее в дом сватающегося молодого человека. Так и появилась фраза «вынесла гарбуза». Кстати, не путайте – на украинском тыква – «гарбуз», а арбуз – «ковун». В то же время, в Беларуси (или в Краснодарском крае) вам могут предложить гарбуза, и это окажется арбуз! Лучше уточнить! Конечно сырая тыква – не совсем десерт, но вы можете отправить с курьером тыквенный пирог и сборник украинских обычаев коллеге, который строит вам глазки во время кофе-брейка.

 

 

Франция. Шарлотка. Этот вкуснейший яблочный пирог звучит как имя юной девчушки. И тому есть причина, ведь он назван в честь Шарлотты Маклебург-Стрелицкой, жены Короля Георга III. По легенде она придумала рецепт этого быстрого пирога, которым может порадовать внезапных гостей хозяйка. Хотя она родилась на территории современной Германии, а правила в Британии, но распространение пирог-шарлотка получил во Франции, а уже потом в Российской Империи, где этот рецепт популярен до сих пор. Запутанная история!

 

 

Россия. Свадебный каравай. Этот свадебный сдобный пирог подавался жениху и невесте в наших краях еще до принятия христианства, а, возможно, и его зарождения. Назван он в честь коровы, как иносказательно называли невесту. А значит, что это невестин пирог, который символизирует пышность, изобилие и плодородие. В древние времена его готовили несколько дней и делали это особые женщины-каравайницы, которые славились на всю округу своими счастливыми и большими семьями. Да, не путайте со ржаным караваем, которым встречают гостей!

 

 



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту