Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира О! Оладьи! Неизвестное о тропических фруктах

Традиции Масленицы

0

До принятия христианства масленичная неделя была двухнедельным праздником Комоедицы. Это название произошло от древнего названия медведей – комы, ведь в это время огромные и сильные комки шерсти в своих берлогах начинают просыпаться. Потому фраза «первый блин комом», раньше звучала как «первый блин комАм», а первые блины относили к медвежьим берлогам, чтобы изголодавшимся в спячке зверям было чем перекусить. 

 

За двухнедельный праздника обычаев накопилась изрядно:

1). Удивительно, но главное – печь блины! Блины, как символ солнца означал, что скоро весна, а за ней и лето. И чем больше солнц будет испечено, тем лучше. Количество видов блинов такое же большое, как мексиканских тако. Блины пекли из всех видов муки (пшеничной, гречневой, овсяной), а иногда и с добавлением в тесто моркови,  тыквы, пшенки, манки, яблок. Не могло обойтись и без сладкой репки. А начинки – икра черная и красная, соленая рыба и квашеные овощи, сметана, варенье, мёд. Заранее готовили опару, чтобы с раннего утра напечь при лучине блинов и с первыми лучами солнца начать их уминать вместе с семьей.

 

 

2). Гадание по блинам. Нужно ночью выйти на улицу с блином и остановить первого попавшегося прохожего, спросив как того зовут. Считалось, что у жениха будет похожая внешность и имя. Если девицу мужик устраивал, она съедала вынесенный блин, если мужик был страшен (и звали его странно), она отдавала ему блин и бежала со всех ног. Вот мужику в таком случае, наверное, было обидно. Зато есть и плюсы: если ты некрасив и зовут тебя Акакием, каждую ночь в Масленицу ходи по улицам. Блинов будет – завались!

 

 

3). Колодочная жизнь. Женщины (видимо иногда было скучновато, да и заводить 40 кошек, увлекаться скрэпбукингом, было как-то не принято) подбирали на улице деревяшку-колоду. И 7 дней с этой деревяшкой развлекались, как могли. В первый день деревяшка рождалась, и нарекали её Колодием, одевали. А во вторник крестили. А в среду Колодий жил полной жизнью. В четверг умирал, потом Колодия хоронили, а потом оплакивали его... А потом лютая несусветица. На седьмой день Колодия привязывали его к встреченному холостому парню или незамужней девице, а так же к родителям незамужних. Жертвам нужно было откупаться от сумасшедших теток с их Колодием бусами, блюдцами, спиртными напитками и сладостями.

 

 

4). Кулачные бои. За продолжительную и скучную зиму люди уставали сидеть по домам и им, разгоряченным блинами, мёдом и сбитнем, хотелось простых человеческих развлечений. Мужики выстраивались двумя рядами друг напротив друга, а затем по команде бросались друг на друга стенка на стенку. Колотили все и всех почём зря, наносили иногда травмы. Но всё считалось на счастье. Ведь люди были тогда проще и душевнее, а выбитые зубы отдавались в жертву богам.



0
Автор:
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ