Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Французский воздушный пирог с горошком Средиземноморская кухня О! Оладьи! С чем едят «аллигаторову грушу»? История сельди под шубой Шакшука – национальная гордость Израиля Овощная кухня Кавказа
Традиции Масленицы
0

До принятия христианства масленичная неделя была двухнедельным праздником Комоедицы. Это название произошло от древнего названия медведей – комы, ведь в это время огромные и сильные комки шерсти в своих берлогах начинают просыпаться. Потому фраза «первый блин комом», раньше звучала как «первый блин комАм», а первые блины относили к медвежьим берлогам, чтобы изголодавшимся в спячке зверям было чем перекусить. 

 

За двухнедельный праздника обычаев накопилась изрядно:

1). Удивительно, но главное – печь блины! Блины, как символ солнца означал, что скоро весна, а за ней и лето. И чем больше солнц будет испечено, тем лучше. Количество видов блинов такое же большое, как мексиканских тако. Блины пекли из всех видов муки (пшеничной, гречневой, овсяной), а иногда и с добавлением в тесто моркови,  тыквы, пшенки, манки, яблок. Не могло обойтись и без сладкой репки. А начинки – икра черная и красная, соленая рыба и квашеные овощи, сметана, варенье, мёд. Заранее готовили опару, чтобы с раннего утра напечь при лучине блинов и с первыми лучами солнца начать их уминать вместе с семьей.

 

 

2). Гадание по блинам. Нужно ночью выйти на улицу с блином и остановить первого попавшегося прохожего, спросив как того зовут. Считалось, что у жениха будет похожая внешность и имя. Если девицу мужик устраивал, она съедала вынесенный блин, если мужик был страшен (и звали его странно), она отдавала ему блин и бежала со всех ног. Вот мужику в таком случае, наверное, было обидно. Зато есть и плюсы: если ты некрасив и зовут тебя Акакием, каждую ночь в Масленицу ходи по улицам. Блинов будет – завались!

 

 

3). Колодочная жизнь. Женщины (видимо иногда было скучновато, да и заводить 40 кошек, увлекаться скрэпбукингом, было как-то не принято) подбирали на улице деревяшку-колоду. И 7 дней с этой деревяшкой развлекались, как могли. В первый день деревяшка рождалась, и нарекали её Колодием, одевали. А во вторник крестили. А в среду Колодий жил полной жизнью. В четверг умирал, потом Колодия хоронили, а потом оплакивали его... А потом лютая несусветица. На седьмой день Колодия привязывали его к встреченному холостому парню или незамужней девице, а так же к родителям незамужних. Жертвам нужно было откупаться от сумасшедших теток с их Колодием бусами, блюдцами, спиртными напитками и сладостями.

 

 

4). Кулачные бои. За продолжительную и скучную зиму люди уставали сидеть по домам и им, разгоряченным блинами, мёдом и сбитнем, хотелось простых человеческих развлечений. Мужики выстраивались двумя рядами друг напротив друга, а затем по команде бросались друг на друга стенка на стенку. Колотили все и всех почём зря, наносили иногда травмы. Но всё считалось на счастье. Ведь люди были тогда проще и душевнее, а выбитые зубы отдавались в жертву богам.



0
Автор:

Поскольку сегодня не нужно никуда спешить, мы выспались, полны желания экспериментировать, самое время заняться тем, на что в обычные дни не всегда хватает сил и времени, но что, несомненно, порадует всех ценителей домашних десертов.

Средиземноморская кухня невозможна без оливкового масла. Сегодня и у нас это продукт первой необходимости. Но при его покупке и использовании очень просто допустить ошибки. Рассказываем, как их избежать.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Исполняем детские мечты!
Как исполнить мечту