3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Завтрак пяти континентов

28 сентября 2020
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Как начнешь утро, так и день пройдет – эту примету вполне можно отнести не только к важности встать с нужной ноги, но и к завтраку. В любой стране есть свои укоренившиеся традиции. При этом современный мир зачастую унифицировал утренние ритуалы. Сэндвичи, каши, блюда из яиц, мюсли – самые распространенные варианты первого приема пищи.
Континентальный завтрак, его еще называют европейским, – стандарт практически любого отеля. Он достаточно легкий: состоит из фруктов, йогурта, хлеба, варенья, сливочного масла, яиц, сыра и ветчины. Кстати, термин придумали англичане, поскольку в Британии европейские материковые страны называют «континентом».
В принципе Европа и сейчас отличается «плотностью» завтрака в зависимости от климата. В странах Средиземноморья популярен именно континентальный вариант с отклонениями в кулинарные обычаи страны, которые в основном касаются выпечки. Например, во Франции многие завтракают только багетом, намазанным маслом или джемом, сдобной выпечкой: улитками, булочкой с яблочным пюре, круассаном. Если требуется позавтракать сытнее, то кусок теплого киша будет идеально. В Италии предпочитают бискотти и кантуччи – мы бы назвали их сухарями, но тосканцы, которые придумали эту выпечку так не считают.
Испанцы макают в кофе или в горячий шоколад чуррос – длинные тонкие колбаски из текста сворачивают в виде капли и обжаривают в масле, чем-то напоминают наш хворост. Греки, конечно, же едят греческий йогурт – он густой, по текстуре между обычным йогуртом и сыром, в нем повышенное содержание белка и мало жиров. Добавляют туда орехи и мед, чтобы сделать йогурт более сытным.



2 396х512.jpg

Круассаны с грибами

178 ккал/100г, 50 мин

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Шампиньоны целые Bonduelle 1 банка (400 г); сыр плавленый 200 г; тесто слоеное 1 упаковка; лук репчатый 3 шт.; сливки 10% 100 мл; масло оливковое 2 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Приготовьте начинку: мелко нарежьте лук и обжарьте в небольшом количестве масла, добавьте порезанные грибы. Затем добавьте плавленый сыр, сливки, соль и перец по вкусу.
2. Раскатайте скалкой слоеное тесто и разрежьте его на клинья. Положите на край каждого ломтика начинку. Сверните, начиная от основания до кончика.
3. Смажьте круассаны взбитым яйцом, поместите на противень и выпекайте при температуре 250°С примерно 40 минут.



Как и в Англии, в Германии, Австрии, Швейцарии завтраки более весомые, обусловленные холодным климатом и связанными с ним англо-саксонскими традициями. Вполне нормально приготовить картофель, сосиски, яйца с беконом, бобовые, добавить ветчины, колбасу. В Скандинавском регионе распространены и рыбные блюда из сельди или из лосося. Исландцы готовят лиси – масло из печени трески. В северных странах считают, что продукты, богатые Омега 3 жирными кислотами незаменимы для укрепления иммунитета и для профилактики депрессии.
Плотно позавтракать не помешает, если вам предстоит напряженный день или повышенные физические и умственные нагрузки. Обратимся к традициям использовать в таком случае бобовые, которые прекрасно надолго насыщают, поскольку содержат много растительного белка и клетчатку, и приготовим фитнес-завтрак с фасолью.





Переместимся в Африку, где в каждой стране есть свои излюбленные блюда для начала дня.



4 400х640.jpg

Например, в Марокко утром любят манные оладьи – багрир. Их еще называют блинчиками с тысячей дырочек. Как можно догадаться, готовятся на основе манки и жарятся на сухой сковороде. Очень нежные и пористые, тают во рту. Без добавок абсолютно нейтральные по вкусу, поэтому к ним подают мед и растопленное сливочное масло. Второе, не менее популярное марокканское блюдо на завтрак, – харша, и снова с манной крупой. Чем-то похожи на бисквиты – и по текстуре, и по цвету. В качестве намазки используют творожные сыры или пасту из шоколада. Кстати, харшу едят не только утром, но и как десерт после обеда к чаю.
Египтяне могут завтраком зажечь внутри себя огонь. Блюдо фул мадамес – это разваренные бобы фава или нут, приправленные чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и щедро посыпанные острым кайенским перцем. В Египте бобы с древних времен считались лучшим продуктом, чтобы долго не чувствовать голода. Их даже клали в гробницы фараонов, чтобы в загробном мире у правителей всегда была еда.



В Эфиопии чаще всего завтракают кашами, в особом почете генфо из ячменной муки. Накладывают горкой и делают углубление, куда вливают растопленное сливочное масло, смешанное со смесью пряностей, а вокруг каши выкладывают йогурт.
Сделаем короткую остановку в Австралии. Мы уже подробно писали о кулинарных традициях этого континента, в том числе о веджимайт – питательной и очень соленой пасте из дрожжевого экстракта, лука и сельдерея. Она непременный атрибут австралийского завтрака. Можно намазать ее на хлеб или на булку, а можно использовать как соус к яичнице или к омлету. Самый распространенный напиток флэт уайт – эспрессо (30 мл), в который добавлено много-много нагретого паром молока (110 мл). Бариста Дерек Таусенд придумал этот напиток в 80-х годах ХХ века. Так что теперь, когда будете заказывать флэт уайт в кафе, знайте, что пьете австралийское гастрономическое изобретение.
Следующий пункт назначения – Азия. Что тут предложат из интересного в качестве утренней еды? Конечно, в Японии это будет тофу, который обмакивают в соевый соус. Многие предпочитают позавтракать омлетом тамагояки, он отличается от привычного нам. Во-первых, на вкус сладковатый, во-вторых, жарится в виде рулета из тонких яичных блинчиков.
А вот в Китае вы вообще не увидите разницы между завтраком, обедом или ужином. Подают традиционный рис, лапшу, овощи, курицу во всевозможных соусах и пельмени, приготовленные на пару или жареные. Из выпечки – булочки бао с начинкой из овощей, яиц или мяса. Примерно такая же ситуация в Корее и Сингапуре, зато в Тайване можно попробовать блины с луком и жареные пирожки, которые запивают свежим соевым молоком – в жару холодным, а в холода горячим.



5 396x512.jpg

Японский омлет тамагояки с начинкой из брокколи с сыром

235ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Брокколи мини Bonduelle – 1 упаковка (300 г); яйцо куриное – 8 шт.; сыр чеддер – 120 г; молоко – 3 ст. л.; масло растительное – 2 ст.л.; соль и перец – по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Отварите мини брокколи по инструкции, слейте воду, дайте остыть и немного порубите.
2. Яйца хорошо взбейте веничком и процедите через мелкое сито.
3. Добавьте в яйца брокколи, молоко, соль и перец.
4. Сыр потрите на мелкой терке.
5. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом, налейте тонкий слой яичной смеси и жарьте на слабом огне 1-2 минуты, присыпьте немного тертым сыром.
6. Начиная от края, аккуратно сверните блинчик в рулет и положите его на край сковороды. Сковороду снова смажьте маслом и налейте тонкий слой яичной смеси, жарьте примерно 1 минуту, добавьте тертый сыр. Кладем на край нового блинчика свернутый ранее и заворачиваем новый рулет. Повторите еще раз.
7. Выложите рулет на доску и порежьте его на кусочки.



6 1000x440.jpg

Закончим наше кулинарное путешествие в Северной Америке, где самый популярный завтрак – уверенно пухлые блинчики панкейки, для выпечки которых даже придумали специальную сковородку. Пышность панкейкам дает хорошо взбитый белок, а не дрожжи, которые в тесте вообще не используются. В тесто практически не кладут сахара, чтобы потом «оторваться» сладкими добавками: мармеладом, фруктами, кленовым сиропом, медом.
Благодаря Instagram у панкейков появилась мини–версия – крохотные оладьи, которые насыпают в миску, как хлопья, заливают молоком или йогуртом и едят ложкой. Как их приготовить, читайте тут. И не забудьте поддержать популярный в соцсетях флешмоб #pancakecereal.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ