Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

В курином королевстве

12 Ноября 2018
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира
Оттуда ему представилось чудесное видение – у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица. – Я иду по неверному пути Паниковского, – прошептал Остап. С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли И. Ильф, Е. Петров «Золотой теленок»

Куриная история

Птицу наши предки стали запекать, когда научились управляться с огнем. Причем в пищу шли и лебеди, и журавли, и цапли, а не только более привычные нам утки, перепела и куропатки. Археологи уверяют, что древним не были чужды пусть и простые, но популярные кулинарные приемы, которыми повара пользуются и сегодня. Птицу предварительно натирали травами или, когда жарили, поливали травяными настоями.

Птицы появились 90 миллионов лет назад. Причем были зубастыми. Потребовалось 30 миллионов лет эволюции, чтобы птицы обзавелись привычным нашему глазу клювом.

Курица, как самая популярная кулинарная птица, изучена учеными досконально. Была одомашнена восемь тысяч лет назад в Азии. Ее прародительница – красная джунглевая курица, близкая родственница фазана. Между прочим, до сих пор ее можно встретить в дикой природе, если отправиться в тропические бамбуковые леса.

2_1000х440.jpg
Красные джунглевые куры известные также как дикие банкивские куры (латинское наименование «Gallus gallus» или «Gallus bankiva»)

Но если в азиатских странах курицу сразу оценили как отличное мясо для еды, в Древней Греции ее гастрономические достоинства меркли по сравнению со спортивными. Петушиные бои придумали именно эллины. Разводили драчунов на острове Родос.


3 1000 х 440.jpg
У некоторых народов курица считалась священной, символизировала солнце и была хранительницей добра. Утреннее кукареканье петуха означало, что свет победил тьму.

Первый инкубатор придумали в Древнем Египте. Следили за яйцами исключительно жрецы, видимо, как самые ответственные представитель нации. В Средние века инкубаторы посчитали происками сатаны и запретили. А еще была профессия человек-инкубатор. «Специально обученные люди» согревали яйца теплом своего тела. До недавнего времени человека-инкубатора можно было увидеть в отдаленных от цивилизации деревнях Китая.


Петух – национальный символ Франции со времен Французской революции. Во-первых, с латинского gallus переводится как петух и как галл – историческое название нации. Во-вторых, харизматичность, галантность, взрывной нрав, отвага, решительность отличают и птичку, и французов. Петух украшает даже ворота правительственной резиденции. Чеканили его и на 20-франковых монетах. Петух символизирует и Кению – он изображен на гербе страны. В лапе у него топор, что почему-то означает не воинственность, а благополучную жизнь. По китайскому гороскопу рожденные в год петуха уверены в себе до самоуверенности, всегда отстаивают правду и очень общительны.

Зачем есть куриное мясо?

  • Помогает оставаться стройными. В 100 г вареной курицы 190 ккал, в жареной – 210 ккал. Самая диетическая часть – грудка, если сварить на пару, в ней будет всего 110 ккал.

  • Наращивает мышцы. Содержит 25г белка на 100 г. Если ходите в спортзал, курятина должна присутствовать на вашем столе регулярно.

  • Источник витаминов группы В, без которых нервная система расшатывается и плохо реагирует на стресс. Ешьте окорочка и крылышки – в них витамина В больше всего.

  • Калий необходим для крови и синтезирует белок. Фосфор укрепляет зубы и кости. Сера заставляет волосы блестеть, а кожу быть упругой. Магний заботится о здоровом сне.

  • Практически отсутствует холестерин, что важно сердечникам.

  • Куриный бульон укрепит организм во время болезней, поможет быстрее вернуться в строй.

Но все это про само мясо. А вот шкура – вреднейший вред. Хотя понимаем, что от поджаренной шкурки отказаться невероятно сложно. Но собираем волю в кулак! Да, мир несовершенен.

Курица в кухнях народов мира

7_1000х440.jpg

Практически у каждого народа есть национальные блюда из курицы. Начнем с Азии, точнее с Китая, уж коли оттуда курица родом. С давних времен известен рецепт курицы нищего, или курицы бедняка. Шестой император династии Цин любил, переодевшись простолюдином, выходить в народ, чтобы узнать, что говорят о нем подданные. Путешествовал он однажды так, инкогнито, и проголодался. Глядит, неподалеку горит костер, а возле него сидит нищий. А бедняку в этот день повезло: поймал он или украл, кто ж его осудит, курицу. Решил зажарить, но как? Посуды у него не было. Тогда он обмазал тушку глиной – и в огонь. Вытащил затвердевший результат – тут и император подоспел. Бродяга разбил глину, с ней отвалились и перья, а едой поделился с правителем. Тому понравилось, и, вернувшись во дворец, он приказал готовить отныне ему курицу именно таким способом. Блюдо не потеряло актуальности через века. Сейчас его тоже можно попробовать в китайских ресторанах. Среди закусок из куриного филе в Китае популярны спринг-роллы, конечно, обязательный суп, а из вторых блюд очень вкусное курица кунг пао. В Японии готовят курицу терияки, в Таиланде – праздничную лапшу.


Перемахнем в Европу. Помня, что петух олицетворяет Францию, можем смело утверждать, что петух в вине олицетворяет французскую гастрономию. В общем, с нашим скромным мнением согласны и кулинары, включившие coq au vin в десятку шедевров французской кухни.


8 1000 х 440.jpg

Родом из Бургундии, где его готовили крестьяне. Классический рецепт гласит, что петух должен быть в возрасте одного года и весить минимум три килограмма. Тушка используется целиком. Никаких там только ножек или только грудок. Весь петух – в дело. В котелок отправляются также овощи, травы и местное вино. Поэтому вкус блюда в зависимости от региона будет разниться. Готовят обычно с вечера, тушат без спешки на медленном огне несколько часов, а потом еще дают настояться ночь. Едят на следующий день в сопровождении того же сорта вина, что использовали в готовке. Делают французы и более диетические блюда из курицы. Нежный пикантный крем-суп из зеленого горошка с бананом и карамельными гренками , куриный гратен с кукурузой и маслинами. На праздничный стол отлично подойдет куриная грудка в белом вине с чечевицей и томатами черри.


Поскольку, читая, вы наверняка проголодались, предлагаем быстро – за 15 минут – приготовить вкусный теплый салат со стручковой фасолью и куриной грудкой.

  1. На разогретой сковороде обжарьте стручковую фасоль с мелко порубленным чесноком (1 зубчик) в течение 3 минут.

  2. Грудку обжарьте на сухой сковороде в течение 3 минут. Затем добавьте 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. красного перца, еще готовьте 2–3 минуты.

  3. Болгарский перец порежьте тонкой соломкой, на него выдавите 1 зубчик чеснока, обжарьте с оставшимся соевым соусом. Выложите перец на тарелку, сверху положите горячую фасоль и грудку.

  4. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом.

Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ