Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Торт Наполеон – императорский размах

06 Января 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Наполеон – это вкус детства и праздников. Самый правильный – королевский, из 12 воздушных коржей, пропитанных сладковатым и нежным заварным кремом.
Автора десерта не знает никто, зато легенд, связанных с его появлением, предостаточно. Садитесь поудобнее, налейте чашечку чая, возьмите кусочек Наполеона и погрузитесь в увлекательные версии, кто и как придумал этот торт.

Версия первая, романтически-фривольная

Конечно, без императора в ней не обошлось. Как ни любил Наполеон свою Жозефину, на других дам благосклонно поглядывал – и не только. Так однажды доподглядывался, что супруга застала его на месте преступления. И наверняка закатила скандал, кто ж ее осудит?! На что супруг проявил тактическую смекалку и ответил что-то наподобие: «Мон амур, ты все неправильно поняла! Для тебя старался! Ты же так любишь сладкое. А мадемуазель знает секрет очень вкусного пирожного. Вот я у нее и выведывал его, чтобы преподнести тебе сюрприз».

2 400х400.jpg

В доказательство чистоты намерений коварный корсиканец поспешил на кухню и приказал поварам срочно приготовить что-то необычное. Поскольку времени на эксперименты особо не было, повара воспользовались рецептом торта «Королевская галета» и усовершенствовали его, промазав слои заварным кремом. Поверила Жозефина своему мужу или нет, неизвестно, но торт одобрила и назвала его в честь ветреника.


Версия вторая, итальянско-мафиозная

Корни этой истории опять же французские, но случилось все значительно раньше. В 1645 году ученик кондитера Клавдий Геле впервые приготовил слоеное тесто. Заботливый сын, он переживал, что отец тяжело болеет, и решил испечь хлеб, который был бы, с одной стороны, диетическим, а с другой – полезным. Для этого замесил тесто из муки и воды, раскатал его, добавил по поверхности пласта сливочного масла, сложил, снова раскатал – и так несколько раз. Готовый хлеб получился легким, многослойным и воздушным.
Через некоторое время Клавдий отправился в Италию, чтобы развить свое пекарское мастерство. Прибыл во Флоренцию и устроился подмастерьем в пекарню к братьям Моска. Те поступили весьма некрасиво: украли у юноши рецепт слоеного теста и присвоили себе авторство. Но француз не остался в долгу – подал на хозяев в суд. И те сбежали в Неаполь.
Совпадение или нет, но почти сразу вслед за этим событием – о чудо! – Неаполь знакомится с новым десертом. Тонкие коржи слоеного теста, между которыми намазан крем. С названием не мудрили и именовали Napolitano.
Позже Неапольский торт попал во Францию, где пришелся по вкусу при королевском дворе и был переименован в Королевскую галету. Ту самую, которую для Жозефины… см. версию первую.
Кстати, в какой момент торт поменял свое название на Мильфей, что в переводе – тысяча листьев, история умалчивает. Хотя предполагается, что произошло это в годы Французской революции. Именно под этим именем его можно найти в кондитерских и ресторанах Франции и сегодня.

Версия третья, ура-патриотическая

3 1000х440.jpg
Наполеон на Бородинских высотах. В.Верещагин


Должна греть нам душу, потому что если верить ей, то торт сотворили московские кондитеры в 1912 году к празднованию столетия победы над наполеоновской армией. Отмечали масштабно, кулинарные застолья тоже не забыли. Пирожные из слоеного теста, пропитанные кремом, подавались в виде треугольника – намек на треуголку Бонапарта. Сверху были посыпаны крошкой, означавшей снег. По задумке поедание пирожного было пронизано символизмом. Откусываешь кусочек – откусываешь часть шляпы, съел пирожное – победил императора. Надо сказать, что, в отличие от европейской традиции, в России еще долгое время торт разрезали треугольниками, а не квадратами.
При этом историки гастрономии утверждают, что десерт был известен в нашей стране еще в начале 19 столетия и назывался французским пирожным.

Виды десерта

Между французским Мильфеем и русским Наполеоном есть и технологические различия. Первый всегда хрустящий, крем между коржами добавляют непосредственно перед подачей и часто украшают малиной. Второй плотный, настаивается, чтобы пропитаться кремом, несколько часов, а лучше – ночь.

Свои вариации есть и в других странах:
– итальянцы помимо десертного, с сыром маскарпоне, готовят несладкий вариант с соусом песто или со шпинатом;
– англичане не мудрствуют: берут два слоя теста и между ними кладут много-много крема;
– венгры пошли чуть дальше англичан и делают два слоя крема, причем по консистенции крем напоминает пудинг, и помещают между двумя коржами; – немцы добавляют в крем фрукты и ягоды;
– канадцам неохота возиться с тестом, и они поменяли его на крекеры.

4 400х400.jpg


Творческая мысль шефов не стоит на месте. Поэтому теперь можно попробовать мильфей и как основное блюдо – с начинкой из мяса или из овощей. Попробуйте начать утро с мильфея из оладьев с зеленой фасолью – и отправляйтесь претворять в жизнь наполеоновские планы!

Автор
0 комментариев
Еще комментарии
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней, чтобы проверить правильность адреса и получайте интересные статьи и предложения от Bonduelle.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ