3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Сладкая соленость – оливковое варенье

06 декабря 2019
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Закройте глаза и представьте себе вкус оливок. Если есть под рукой банка с оливками, можно даже не представлять, а ощутить. Чуть солоноватый, с легкой, едва уловимой кислинкой, маслянистый и даже чуть пряный. Чувствуете ароматы Средиземноморья?

Мы привыкли подавать зеленые и черные оливки как закуску, класть их в салат, пасту или в пиццу, сопровождать ими мясо и рыбу. Все это замечательно, но… как-то обыденно. Нет, нет – мы не против привычного, тем более такого полезного и вкусного. Однако открывать что-либо необычное как минимум интересно и познавательно. Все новое дает нам возможность развиваться и не «зависать» в ежедневной рутине. Так или примерно так, рассуждал какой-то греческий повар, когда задумал приготовить абсолютно оригинальное лакомство, разрывающее все шаблоны кулинарных традиций, – оливковое варенье.

Конечно, это не первый смелый эксперимент на десертном небосклоне. Есть экзотическое варенье из клубники и шоколада, из смородины и кофе, из кабачка и апельсина, из моркови и мандарина, из слив и томатов, из острого перца, да и много еще каких других.

2 1000х440.jpg

Кстати, считается, что варенье как раз родом из Греции. Древние греки придумали проваривать айву с медом и называли конфитюр melimelon, что переводится как фрукты в меде. Почему айву? Этот фрукт почитался эллинами особо, как дань уважения к своей мифологии. Когда три богини: Афродита, Афина и Гера – не смогли договориться, кто из них прекраснее, они отправились к Зевсу. Самодержец решил не ввязываться в дамские дрязги и переложил ответственность на Париса, повелев ему отдать яблоко самой красивой. Так вот, на самом деле то было не яблоко, а айва – яблоком ее сделали переводчики.

Поэтому не стоит удивляться, что именно среди греческих сладостей появилось и варенье из оливок, тем более что оливки тоже не раз отметились в мифологических историях. Готовится оно из свежих плодов, из которых удалили косточки. Их надо размять либо до состояния оливковой пасты, либо так, чтобы остались небольшие кусочки. Затем добавить воду, мед, корицу, цедру и сок лимона и варить на очень медленном огне.

Какое оно на вкус? Головокружительное. Практически не передать словами – можно лишь почувствовать. Нежное, гармоничное, тягучее, обволакивающее, надолго оставляющее приятное послевкусие. В европейской гастрономии достаточно редкий случай союза и баланса сладкого и соленого – такие комбинации более привычны для азиатской кухни, например, для китайской или для тайской.

Гурманов впечатлил рецепт варенья из оливок, в итоге оно стало одной из визитных карточек греческой кухни. С ним познакомились в разных странах благодаря путешественникам, которые привозили с собой на родинку баночку удивительного угощения (теперь и вы знаете, какой сувенир из Греции порадует ваших близких и друзей). Идею оливкового варенья подхватили и другие кулинары – так родилась, в частности, азербайджанская разновидность с кедровыми орехами.

Вы можете попробовать сварить его и сами. Поскольку оливки в наших широтах не растут, возьмите консервированные. Если они, вымоченные в рассоле, вам кажутся слишком солеными, поместите их на 2-3 часа в холодную воду, а дальше используйте греческий рецепт или разбудите свою фантазию и в порыве вдохновения сотворите собственный кулинарный шедевр.

Варенье из оливок можно есть и самостоятельно, но лучше сочетать его с сыром – особенно подойдут мягкие сорта. Можно начать утро с нестандартного завтрака, заменив фруктовый джем на оливковый и намазать его на хлеб или на тосты.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ