Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Шведские закуски и блюда для новогоднего стола

28 декабря 2021
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Декабрь в европейских странах время напряженное: все готовятся к Рождеству – празднику значительно более важному, чем сам Новый год. Но можно сказать, что рождественский и новогодний настрой уже давно переплелись в единое целое. Повсюду проводятся ярмарки, все ходят друг к другу в гости и, конечно, едят праздничную еду.

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕДА – JULMAT





Рождественский стол по-шведски – это определенный набор блюд, который наверняка можно увидеть в каждой семье в сочельник. Хотя приготовление многих из них не ограничивается одним днем, и попробовать имбирный пряник или ароматный глег можно на протяжении всего месяца.

Julmat в своих основах на самом деле не сильно отличается от ежедневного меню, но есть рецепты, которые используются только в этот период. Швеция – это вкусная, основанная на экологически чистых продуктах домашняя и достаточно простая кухня. Северный климат, определенный консерватизм и стойкость характера ее жителей отразились и в кулинарии. Задолго до модных трендов в ней использовались локальные продукты, в том числе дары леса, преобладает чистый вкус с минимумом специй, а также много солений.

Jul, звучащий как юль, в переводе означает Рождество. Эту приставку в последний месяц года обретают окорок (из skinka превращается в julskinka), сельдь – julsill, газировка – julmust.

ТРАДИЦИОННЫЙ ЮЛЬБУД





Самая популярная закуска – что-то с селедкой. Это может быть шведский многоэтажный бутерброд или просто рыба, замаринованная в луке и поданная с горчичным соусом.

Вторая, не менее значимая закуска, – свекольный салат. Можно ограничиться только порезанным или натертым на терке овощем и заправкой, а можно добавить что-то еще, если такового требует душа. В общем, наша селедка под шубой примерно синонимична шведскому подходу, только мы все объединяем в одно блюдо. Чтобы долго не возиться со свеклой, советуем использовать уже готовый продукт.

Копченый лосось во всех вариантах: и самостоятельно, и с травами, и с дрессингами, и в виде рулетиков. Кстати, отличная идея, которая объединит традиции – сервировать оливье в рулетики из лосося или из семги.

Еще одна закуска – квашеная капуста. Встреча Рождества немыслима без трех ее вариаций. Но квашение отличается от привычного нам. Наиболее близко – surkal, имеет польские или немецкие корни, это белокочанная капуста, нашинкованная нитями. Rodkal делается из красного сорта и относится к горячим блюдам. И, наконец, brunkal – коричневая капуста, кулинарный деликатес с юга страны. Чтобы получился карамельный цвет, ее томят в сиропе из сахара, который к тому же делает капусту сладкой.

Паштет из свиной печени очень прост в готовке, для него требуется всего лишь сам субпродукт и перец – черный, смесь разных или красная паприка.

Lutfisk – это вымоченное филе сухой рыбы. Чаще всего треска, но в принципе подойдет любая белая. Чтобы сохранить рыбу для зимы, века назад рыбаки начали ее сушить. В главный праздник года, который предписывал богатым одаривать бедных – и это регламентировалось королевским указом, богачи раздавали lutfisk малоимущим, а сегодня ставят на праздничный стол как воспоминание о тех временах. Лютефиск довольно специфичен, хотя и не так экстремален, как сюрстремминг.

Перейдем к горячему. Тут в первую очередь надо вспомнить знаменитые мясные тефтели kottbullar. Едят их и в любой другой день года, но как самое знаковое блюдо, ставшее визитной карточкой Швеции, подают и на юльбуд.

Свиной окорок в каждой семье готовят по собственному рецепту. Его запекают, делают варено-запеченным и щедро перчат.

Картофель тоже необходим для праздника. Самое очевидное – сварить или пожарить на гарнир. Но можно сделать и более интересное блюдо – запеканку с анчоусами. Называется она искушение Янссона (Janssons frestelse). Вареная и нарезанная слайсами картошка перемешивается с луком, внутрь кладутся анчоусы, сверху запеканка присыпается панировкой – все это заливается сливками и запекается в духовке.

Кропкакор тоже блюдо из картофеля. Это клецки, которые фаршируют жареным луком, салом и ветчиной и едят с джемом из брусники.

В десертном меню бисквитный торт принцесс, вафли и спетткака – бизе с картофельной мукой, которое запекается в форме башенки на открытом огне. Сладости украшают марципан, густой карамельный или шафрановый сироп.

И, конечно, весь декабрь все лакомятся канельбюлле – это булочка с корицей. Откровенно говоря, едят их круглый год, но Рождество как индульгенция: можно забыть о калориях и почувствовать себя немножко Карлсоном. Вообще, шведы считают, что это выпечка лучшее и действенное лекарство от стресса, повышает настроение и согревает в холода.

ЧТО ПЬЮТ?





Глег – горячий напиток, основанный на яблочном или на брусничном соке и щедро приправленный пряностями. В набор специй могут входить имбирь, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян. Обязательны два ингредиента: изюм и миндаль. Как правило, делается безалкогольным – специи согревают холодной зимой ничуть не хуже.

Юльмуст – напиток декабря – был придуман как безалкогольное рождественское пиво и представляет собой газировка со специями. Идея с пивом признания не получила, а вот в качестве газировки обрела множество поклонников. Рецепт, особенно набор специй, находится под строгим секретом, но среди компонентов есть газированная вода, лимон и карамель.

НОВОГОДНИЙ СТОЛ ПО-ШВЕДСКИ





Почему бы не использовать шведский стиль, чтобы встреча Нового года была более необычной? Вот несколько идей, как добавить празднику скандинавское звучание.

Картофельные оладьи с филе сельди и свеклой



1-28.12.jpg

192 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); картофель 3 шт.; мука пшеничная 2 ст. л.; масло растительное 4 ст. л.; сметана 4 ст. л.; филе сельди 2 шт.; укроп 3 веточки; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Филе сельди нарезаем крупными кусочками по диагонали.
2. Картофель чистим и натираем на терке, перемешиваем в миске с мукой.
3. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом выпекаем четыре картофельные оладьи.
4. Картофельные оладьи раскладываем по тарелкам, если надо, слегка солим. Сверху выкладываем сметану, свеклу, кусочки сельди. Приправляем свежемолотым перцем и украшаем веточками укропа.



Тефтели из баранины с кедровыми орехами и айвой, со стручковой фасолью и рисом



216 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); бараний фарш 500 г; рис жасмин 200 г; чернослив 1/4 стакана; курага 1/4 стакана; сухари из пшеничного хлеба 1/2 стакана; кедровые орехи 1/2 стакана; айва 1 шт.; лук-порей 1 шт.; лук репчатый 1 шт.; зелень 1/2 пучка; масло оливковое 4 ст. л.; молотая корица 1/2 ч. л.; гвоздика молотая 1/4 ч. л.; зира молотая 1/4 ч. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Лук чистим и мелко нарезаем. Зелень мелко рубим. В большой миске смешиваем бараний фарш, сухари, зелень и кедровые орешки, добавляем соль, пряности. Перемешиваем. Ставим в холодильник на 30 минут. Мокрыми руками скатываем из фарша тефтельки размером с крупную сливу.
2. Для соуса заливаем чернослив и курагу кипятком, чтобы плоды были полностью прикрыты водой. Когда вода остынет, сливаем ее в отдельную посуду и сохраняем. Чернослив и курагу мелко режем. Айву очищаем от кожуры и семян и режем тонкими дольками. Нарезаем лук-порей тонкими кольцами.
3. Разогреваем сотейник с оливковым маслом и обжариваем лук-порей до мягкости, добавляем чернослив и курагу, вливаем жидкость из-под сухофруктов. Добавляем айву, соль и перец, соус готовим на медленном огне в течение 5 мин, если он получается слишком густым, вливаем немного кипятка.
4. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на нем тефтели до румяного цвета.
5. Перекладываем готовые тефтельки в сотейник с соусом и тушим на слабом огне в течение 20-25 мин.
6. Отвариваем стручковую фасоль в течение 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде. Рис отвариваем до готовности.
7. Подаем тефтели с фруктовым соусом, рисом и стручковой фасолью.

2-28.12.jpg


Митболы с молодым горошком


3-28.12.jpg

Если вы придерживаетесь диетического питания, митболы можно запечь в духовке в течение 15 минут на 220 градусах.

136 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодой горошек Bonduelle 2 банки (800 г); фарш из индейки 500 г; лайм 1 шт.; мята 30 г; оливковое масло 50 мл; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Половину банки горошка добавляем в фарш и солим по вкусу. Формируем митболы, обжариваем их на медленном огне на оливковом масле по 8-10 минут с каждой стороны.
2. Банку горошка выкладываем в блендер, добавляем оливковое масло и измельчаем.
3. На тарелку кладем пюре из горошка, сверху – целый горошек и митболы, украшаем блюдо листиками мяты и кусочками лайма.




Вафли из кукурузы с кремом из зеленого горошка



164 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/4 банки (100 г) Для теста: масло сливочное 60 г; яйцо куриное 2 шт.; соль 1 г; мука 125 г; молоко 125 мл; масло оливковое 15 мл
Для подачи: сливки для взбивания 33 % 400 мл; мята 10 г; сахарная пудра 20 г

РЕЦЕПТ:
1. Сливаем жидкость из банки с кукурузой. 1/3 часть кукурузы откладываем.
2. В чашу блендера кладем все ингредиенты для теста и взбиваем до получения однородной массы, добавляем оставшуюся кукурузу и перемешиваем ложкой.
3. Разогреваем вафельницу, выкладываем тесто в форму, в зависимости от размера форм. Выпекаем вафли до румяного состояния.
4. Молодой горошек измельчаем в блендере. В миску наливаем охлажденные сливки, взбиваем их сначала на медленных оборотах, затем увеличиваем скорость, добавляем сахарную пудру и взбиваем, пока крем не загустеет. Аккуратно вводим измельченный горошек и перемешиваем.
5. Подаем кукурузные вафли с кремом из зеленого горошка и с листиками мяты, присыпав пудрой.

4-28.12.png


Кухни стран мира
0
Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ