Кто-то готовит утку, кто-то — индейку, кто-то — пряники. А жители Германии готовят специальный рождественский пирог (кристштоллен) за месяц до праздника. Считается, что он должен выдержаться и пропитаться соками, и для этого требуется именно столько времени, не меньше. Пирог готовят из большого количества ингредиентов: в него входят сухофрукты, цукаты, орехи и тяжелое дрожжевое тесто. После приготовления его промазывают растопленным сливочным маслом, посыпают пудрой и старательно прячут от домашних до Рождества. Изначально штоллен своей формой и белым цветом должен был напоминать о младенце Христе.
Забавно, что в старину любители кристштоллена страдали от религиозных запретов: в пост его разрешалось готовить только с рапсовым маслом, что портило вкус этого пирога и раздражало аристократию. Аристократы писали длинные письма папам, папы кивали на религиозные догмы. Справедливость восстановили только в 1491, когда папа Иннокентий VIII в своем известном «масляном» письме разрешил пользоваться любым маслом, каким аристократом нравится, и не отвлекать его больше такими глупостями.
Паннетоне — миланский рождественский пирог. Его готовят на пшеничной закваске без использования дрожжей. Чем-то напоминает по форме наш кулич: круглый широкий и куполообразный, он достигает в высоту 30 сантиметров.
Есть версия, что блюдо придумал для своей девушки влюбленный помощник пекаря по имени Антонио (отсюда и название — «хлеб Антонио»). По другой версии, паннетоне в переводе означает «хлеб роскоши». Тесто у него мягкое, сладкое, с изюмом и засахаренными фруктами. Его разрезают на куски и подают с кофе, горячим шоколадом или сладким итальянским вином, например Moscato и Spumante.
Известный английский рождественский пирог, или кекс, насчитывает более ста лет истории. По традиции внутри пирога прятали боб. В богатых домах нашедшего боб называли королем вечера. А в простых семьях — ангелом-хранителем дома. Поэтому чаще всего в обоих случаях боб по чистой случайности попадался главе семьи. Интересно, почему же?
0 Комментариев
Написать комментарий