3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Постные пельмени в кухнях мира

16 марта 2020
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Не спешите скептически качать головой и утверждать, что постные пельмени – это не пельмени. Оставим эмоции и вспомним, что наши предки тоже держали пост, а значит, готовили постные варианты этого блюда. Кроме того, мясные пельмени в те времена могли позволить себе только люди со средствами. Мясо никогда не было в списке бюджетных продуктов. Поэтому, если обратиться к истории и старым кулинарным книгам, станет ясно, что именно постные пельмени и были в рационе большинства людей. В народ же пельмени отправились в советские годы, но назвать мясным и полезным продукт, который продавался в знаменитых бело-красных картонных упаковках, тоже сложно. Зато эти пельмени выполняли главную функцию – быстро, без хлопот и сытно накормить семью после трудового дня. И пельменей тех давно уже нет, и СССР нет, но связка «пельмени – быстрый ужин» устойчиво живет в нашем сознании.
Давайте связку оставим, но рассмотрим сбалансированные варианты. Поскольку постные начинки для пельменей, как правило, состоят из разных видов овощей, блюдо сразу переходит в разряд более полезных. Овощи содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также клетчатку. Облегченные пельмени быстрее усваиваются и менее калорийны.
Какой бы вид начинки вы ни выбрали, рецепт постного теста для пельменей будет всегда один – без яиц, только мука, холодная вода и соль.
Наиболее популярные начинки – грибная (если грибы сушеные, то их надо предварительно вымочить в воде), грибы с капустой, шпинат, бобовые: фасоль, нут или чечевица. Решите приготовить пельмени с бобовыми, используйте линейку продуктов Bonduelle «На пару» – это сэкономит время, поскольку бобовые уже сварены по технологии, сохраняющей максимум полезных веществ. Если все же вам хочется более мясного вкуса, можно использовать сейтан – вегетарианский заменитель мяса из пшеничного белка.

Постные пельмени в кухнях мира

За право считаться родиной пельменей спорят разные народы. Как и в случае со многими блюдами, скорее всего, идея завернуть в тесто начинку могла прийти в голову кому угодно и точной географической константы пельмени не имеют. Но в различных странах существуют свои предпочтения по ингредиентам теста и начинок, по форме и по способу готовки.

Кундюмы

Это рецепт пельменей старорусской кухни. Считается, что их придумали в монастырях как альтернативу обычным пельменям для постного стола. Интересно, что название при этом взято из тюркского языка и переводится как «пшеничные».
Особенность кундюмов – запекание в печи. В условиях отсутствия печей в современных домах вполне подойдет духовка. Для начинки используют грибы и кашу, можно еще положить квашеную капусту. Вылепленные пельмени запекают на противне в духовке, а затем перекладывают в глиняный горшок или в кастрюлю, заливают овощным или грибным бульоном и томят в духовке.
У кундюмов есть «духовные» родственники в Германии – маульташен. Довольно крупные по размеру, эти пельмени в переводе с немецкого означают «обмани Бога». Их рецепт берет начало в монастыре Маульбронн, где не слишком благочестивые монахи смешивали в начинке мясной фарш и шпинат, чтобы не отказываться от скромного в период Поста.

Шиш барак

Родом из арабской кухни, по способу готовки близки кундюмам: их тоже запекают. Начиняют рисом или булгуром, смешанными с сырыми или тушеными овощами. Овощи могут быть любыми, но, как правило, всегда присутствует баклажан – его в арабской кухне используют часто и с удовольствием. А еще шиш барак – пельмень-гигант, размером с ладонь или чуть меньше.

Манты



2 396х512.jpg

Эти пельмени – визитная карточка кулинарии Центральной Азии. Простая начинка из картофеля и лука или из тыквы приобретает особый вкусовой нюанс за счет пряностей – кумина и зиры. Варятся манты на пару, в идеале в специальной мантышнице, но обычная пароварка тоже сгодится.

Несмотря на то, что манты ассоциируются с тюркскими народами, исследователи гастрономии считают, что все же корни рецепта следует искать в Китае. Там даже есть легенда о полководце Лян Джунге, которому надо было принести духам в жертву 50 воинов своего войска. Чтобы этого избежать, он приказал поварам приготовить большие шары из теста, которые напоминали бы головы, и начинить их мясом. Кстати, на тюркском манты тоже означают «начиненная голова».


Баоцзы, вонтоны и димсамы



3 1000х440.jpg

Виды китайских пельменей. В постном варианте баоцзы, любимое блюдо воина Дракона из мультфильма «Кунг-фу панда», готовятся с тофу или с грибами, а вонтоны – со стеблями молодого бамбука, чесноком и имбирем. Баоцзы готовят на пару, вонтоны подают в супе или жарят. Суп с вонтонами и лапшой непременно ставят на стол в новогоднюю ночь. Согласно восточной традиции лапша символизирует долголетие, а вонтоны – счастье и удачу.
Особенность димсамов – тонкое тесто из рисовой муки. Начинка бывает овощной, из морепродуктов и даже из фруктов. Маленькие пельмешки сопровождают чайную церемонию. Можно сказать, что их название, которое переводится как «сердечно тронуть», передает саму суть ее процесса.



Жареные пельмени со шпинатом и китайской капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• Зеленый горошек Bonduelle 1/4 упаковки (100 г)
• Шпинат замороженный 375 г
• Тесто для спринг-роллов 1 упаковка
• Капуста пекинская 400 г
• Имбирь (корень) 1 шт. (100 г)
• Чеснок 3 зубчика
• Масло растительное 300 мл
• Соус соевый 6 ст. л.
• Соус «Чили» 4 капли
• Лук зеленый 3 перышка
• Мята 4 веточки
• Перец чили 1 шт.
• Сахар 1 ч. л.
• Соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Шпинат разморозить и измельчить в блендере с пекинской капустой, зеленым луком, чесноком и имбирем. Всыпать в пюре целый размороженный зеленый горошек, измельченный перец чили, 2 ст. л. растительного масла, соль и половину сахара. Все перемешать и обжарить на сковороде 10 мин.
2. Разморозить тесто и, не раскатывая его, вырезать кружочки. Положить начинку в центр кружочка теста и свернуть в кулечек с хвостиком.
3. Обжарить пельмени в кипящем растительном масле 10-15 минут.
4. Для соуса смешать оставшийся сахар, соевый соус и соус чили. Подавать пельмени вместе с соусом.

4 400х400.jpg


Равиоли

Про итальянские пельмени совершенно точно известно, что их идею привез из путешествий в Поднебесную Марко Поло. Они меньше традиционных пельменей, по форме бывают квадратными, полумесяцем или овальными.
Характерная особенность – фигурная, зубчиками, обрезка краев. Просто мясом они в принципе не фаршируются, а вот шпинат и травы входят во многие сочетания начинок.

Тортеллини



5 1000х440.jpg

Еще одна разновидность пельменей в Италии. Совсем крошки, меньше равиоли, уголки теста защипываются так, чтобы придать форму колечка. Поэтому тортеллини чем-то напоминают микроскопические пончики. Самая необычная начинка для этих пельменей — каштаны, а в остальном как обычно: мясо, рикотта, а для постных вариаций – грибы и овощи.

Модак

Поскольку Индия страна с вегетарианской направленностью кухни, то совершенно естественно, что и пельмени здесь без мяса. Внешне их можно сравнить с хинкали, но по сути они десертные. Тесто готовят из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую мякоть, орехи и специи, среди обязательных — кардамон. Бывают сваренные на пару и жаренные во фритюре.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ