Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Пенный воздух, или нежность мусса и суфле

Пенный воздух, или нежность мусса и суфле

0
Легкость и воздушность – вот что первым приходит на ум, когда мы говорим о муссе и суфле. Оба они родились во Франции, оба могут быть и десертным, и основным блюдом. Давайте знакомиться с ними поближе.

Начнем с суфле, уважим его возраст. Есть мнение, правда не слишком обоснованное, что первое суфле приготовили чуть ли не в Средние века – в XV веке. Даже если это и так, то оно точно было далеко не таким по текстуре и качеству, как его современный вариант, так как кулинарные техники того времени были довольно незамысловаты.
Более похожа на правду история, что суфле появилось в XVII столетии благодаря прихотям короля Людовика XVI. Подустав от обильных завтраков, принятых при дворе, потребовал его величество что–нибудь воздушное. И повара расстарались: в овощное пюре под соусом Бешамель добавили взбитые белки и запекли это все в печи. Так и получилось суфле, которое, кстати, получило свое название от французского soufflé – надутый, воздушный. И да, первые суфле были как раз не десертами, а основным блюдом.
Особую популярность суфле приобрело в XVIII веке, тогда же появилась его сладкая версия. В 1742 году рецепт суфле официально был закреплен в кулинарной книге Винсена де ля Шапеля «Le cusinier moderne».
Кулинарная книга Винсена де ля Шапеля «Le cusinier moderne»

Долгое время суфле считалось блюдом высокой кухни. Да и сейчас изысканное суфле – обязательный пункт в меню мишленовский ресторанов.

«Первого бассетского цыпленка я сделал в четыре года. Суфле — в пять. Меня называли Моцартом. От кухни, конечно», – рассказывал о себе герой Жана Рено в фильме «Шеф» (Comme un chef).

Кроме классического запеченного суфле существует и замороженное суфле – изобретение американской кухни. Называют его шифоновым пирогом: взбитые до пены белки и фруктовый сироп напомнили создателю невесомый шифон. Основная особенность этого десерта, что во взбитую массу добавляют желатин.

Шифоновый пирог

Суфле придется ко столу как очень нежное и вкусное блюдо. Овощные суфле к тому же малокалорийны, как, например, суфле из цветной капусты и моркови с горошком или брокколи на рисово-тыквенном суфле.

Прежде, чем перейти к муссу, скажем важное! Сегодня нет такой четкой границы между суфле и мусом, как была раньше. Когда-то существовали строгие требования к технологии приготовления. Суфле обязательно запекалось (даже десерты), в его состав входили отдельно взбитые, а потом соединенные желтки и белки, а масса в процессе запекания, словно надуваясь воздухом, увеличивалась в объеме. Мусс же делался на основе фруктового или ягодного сока, уже предварительно сваренных – чаще всего на водяной бане – овощей, в которые вводились взбитые белки. То есть мусс термической обработке не подвергался.

Мусс буквально переводится с французского (mousse) как пена. Именно до такого состояния взбиты входящие в его состав продукты. Муссы настолько легки, что тают во рту. Как и суфле, изначально это было не сладкое блюдо. Подавалось как гарнир или закуска. Чудесны и необычны мусс из зеленого горошка и миндаля, мусс из козьего сыра с кукурузой и медом и мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном.

Но, бесспорно, самый знаменитый мусс в мире – это десерт Мousse au chocolat.

Десерт Мousse au chocolat

Самое интересное, что придумал его не повар, а художник. В начале ХХ века Анри Тулуз-Лотрек, известный своим неравнодушием к кабаре Moulin Rouge, наблюдая, как Ла Гулю – танцовщица и одна из его любимых моделей – отплясывает канкан, подумал, что взметающиеся в танце юбки очень напоминают пену. И как–то в его сознании они объединились с шоколадом. Тогда он решил взбить и смешать со взбитыми яичными белками.

Афиша кабаре Moulin Rouge

Полученный результат художник назвал «шоколадный майонез» («mayonnaise de chocolat»). Блюдо распробовали, и потом уже парижские кулинары довели его до совершенства.

Так же, как и с суфле, американцы предложили свой вариант этого десерта. В 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада – и он стал весьма популярен, хотя славы французского так и не обрел.

0
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ