Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут 50 удивительных фактов о грибах Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея 20 продуктов для отличной работы мозга Сказки о постной еде
Овощная кухня Кавказа

Овощная кухня Кавказа

При всём своём мясном изобилии, Кавказ – не северный регион, где хранили мясо на морозе или на домашнем леднике. Мясо, как и в остальных теплых регионах, хранилось в живом виде, бегая, блея и поедая травку. А на праздниках – да, мясной пир горой, всё хорошо. В то же время каждодневные блюда – овощные, кисломолочные, как и в мировых горных регионах. И кавказская кухня подарила миру множество вкуснейших блюд из овощей, которые делают жизнь самого отъявленного вегетарианца разнообразнее и счастливее. Как и любой регион, с ярким национальным колоритом, Кавказ использует в своих блюдах огромное количество ароматных специй.

 

Долма

 

Если в Мексике великое многообразие тако, то на Кавказе самый разносторонний рецепт, это долма. Тот же принцип – начинка, запечённая в хлебе, овоще или листе. Вегетарианские варианты долмы – перцы, виноградные листья, баклажаны, томаты –фаршированные рисом, гречкой, фасолью. Для сочности перемешайте начинку с соусом перед запеканием. Классикой долмы считается бараний фарш, тушеный в конвертах из виноградных листьев, но постные варианты на наш вкус ничуть не хуже.

 

 

 

 

Аджика

 

Если уж мы заговорили о Кавказе, то в целом мы говорим об остроте вкусов. И острые соусы здесь всегда в почете. Технически настоящая кавказская аджика, это не соус, а скорее спред, а уже на её основе можно приготовить соус. Аджика готовиться из смеси свежего красного перца, орехов, набора специй, добавляется чеснок, масло. Из красного жгучего перца – красная аджика, из зелёного – зелёная. Каждый регион и народность имеют свой рецепт аджики, предпочитаемую остроту и консистенцию.

 

 

 

 

Сацибели

 

Это пряный, жидкий соус, на основе томатов, кинзы, чеснока и хмели-сунели. Быстро и просто готовится, и при этом позволяет накормить огромную компанию только при использовании лаваша, ну и тазика горячего, свежего ароматного сацибели.

 

 

 

 

Лобио

 

Это блюдо из фасоли, а вот дальше уже могут быть варианты. Фасоль может быть белая, красная, в стручках или очищенная. Главное, лобио это пряное, ароматное и острое блюдо, в котором запеченная фасоль дополняется чесноком, луком, зеленью.

 

 

 

 

Пхали

 

Это настоящее счастье ленивого вегетарианца, а также постящихся, готовится из чего угодно растительного и не требует особых усилий. Мелко нарезанные травы, овощи, бобовые — отварить, размолоть, скомпоновать в котлетки, бланшировать или обжарить — готово! Подавать с острым или кефирным соусом, а также с лепешками из тандыра.

 

 



Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Прочитать

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ