Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Кухня Хорватии

Кухня Хорватии

1

Кухня Хорватии – причудливый сплав Средиземноморской и центрально-европейских традиций. Это означает, что она одновременно и свежая, и легкая, и сытная.

 

Разбор кулинарных привычек того или иного народа неизбежно приводит нас к историческим событиям, связанным с близкими соседями. Отпечатки событий старины остаются в памяти жителей еще и в виде рецептов. Вот и сейчас: обнаруживаешь то овощной суп, подозрительно похожий на итальянский минестроне, то тушеную капусту, доставшуюся хорватам от турок.

 

Первое, что стоит попробовать в Хорватии, это, пожалуй, дары моря. Мидии, осьминоги, рыба всех возможных видов – в любой таверне (конобе) вам предложат этого добра в избытке. Вкусно божественно, а порции такие, что хватит на двоих.

 

Непременно стоит попробовать ракушки, приготовленные в горшочке на медленном огне, спагетти из морепродуктов и ризотто из каракатицы. Если хочется рыбного разнообразия, попробуйте «бродет» – обжаренную, а затем тушенную в горшочке рыбу нескольких разных сортов.

 

Можно смело пробовать и традиционную кухню центральной Европы – колбаски на гриле, штрудели и шницели здесь так же хороши, как в Праге или Брюгге. Но не так интересны, как местные деликатесы, хотя есть нюансы. Например, местный strudel – нечто среднее между классическим европейским штруделем и турецкой пахлавой.

 

Хорваты любят пиццу – традиционную, итальянскую – и готовят ее отлично. В каждом городе есть своя пиццерия, и есть тут можно смело, не боясь разочарований.

 

Любят здесь и наши блины с «мармеладом», то есть с джемом или вареньем. Мороженое (sladoled) ничем таким обычно не отличается, кроме названия.

 

Названия – отдельный повод для восторга. Например, когда вам предлагают salata od hobotnice, не стоит удивляться неведомо откуда взявшемуся в салате слону. Речь об осьминоге. Логика уловима и забавна.



1
Автор:

Представляем три рецепта со средиземноморским настроением, в состав которых входят оливки. Это не только вкусно, но и очень полезно! Регулярное употребление оливок укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение.

Из всех кухонь мира, пожалуй, мы больше всех любим итальянскую. Почему? Каждое застолье, вне зависимости от того, что хозяева приготовили для гостей, итальянцы превращают в настоящий праздник! Вдобавок нам нравится, что жители этой солнечной страны разделяют нашу страсть к блюдам из овощей. Но в этот раз немного отвлечемся от темы: совсем скоро в Италии пройдет праздник сыра – ежегодное событие, которое местные гурманы никак не могут пропустить. Заглянем и мы. Виртуально, конечно.

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

1 Комментарий

Написать комментарий
  1. Екатерина
    Екатерина 2 года назад
    Морепродукты - это, наверное, самое главное лакомство всех приморских стран. Блюда из них настолько разнообразны, что нам, жителям, которым до моря как до луны, остаётся только завидовать!
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ