Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде 20 продуктов для отличной работы мозга Самые необычные заготовки мира
Креольская кухня

Креольская кухня

Мы очень часто видим слово «креольский». Но все ли понимают, что оно значит? Креолы – так называют различные группы людей в обеих Америках, чьи предки приехали из средневековой Европы (Испании, Франции, Англии) и смешались с местными жителями. Так и получились креолы – «созданные». Однако когда мы говорим о креольской кухне, то подразумеваем в первую очередь кухню бывших французских колоний в южных штатах Северной Америки. Это кухня тоже «созданная» – как сами креолы, недостатком женщин среди колонистов – недостатком продуктов из родных мест.

Основная характеристика – много красного. Томаты всех видов, сладкий красный перец. Растительное масло или смалец вместо сливочного. С остротой – варьируется от региона к региону, например на острове Маврикий вообще нет острого в аутентичной кухне. А где-то перца кладут от всей души. 

BND_in_post_658x334.jpg

Некоторые рецепты рождены даже не с выдумкой, с особой фантазией. К примеру, ост-индский пудинг. Несмотря на популярность в Британии, порожден колонистами и перенят креолами. Аутентичный рецепт XVII века – взять мочевой пузырь свиньи, набить его смесью риса, батата, тыквы, острого перца и лайма, залить его свиной кровью и полученный артефакт запечь. Рецепт не для слабонервных. На вид ужасный, на вкус – на любителя. Даже, можно сказать, на редкого гурмана.

Для мягких сердцем – креольский творог. Домашний творог подают со сливками и анисом. Яркое сочетание нежного молочного продукта с ароматной специей. Другое вполне пригодное для цивилизованного человека тонкой душевной организации блюдо – джамбалайя. Неудачная попытка испанцев приготовить паэлью на Новой Земле. Часто неудачно переводят как «плов». 

BND_in_post_658x334-2.jpg 

 Для дезинфекции продуктов креолы придумали готовить в вине. Потому если вам хочется представить себе креольскую кухню, смело готовьте привычное вам мясо или морепродукты с вином, томатами и перцами. Можно попробовать приготовить так креветки, овощи или мясо. Например, баранину в ароматном горчичном маринаде с гарниром из белой фасоли с луком, чесноком и шалфеем. Томите мясо на слабом огне, чтобы оно впитало ароматы вина и специй – и попробуйте вытерпеть, пока оно готовится!

 А истинный символ кухни Луизианы – суп гамбо. Который не совсем суп, но и не совсем рагу. И не совсем креольский, хотя и креолы питают к нему вполне понятную слабость. Гамбо – народный суп в лучшем смысле этого слова. У него миллион рецептов (каждая хозяйка гордится своим, доставшимся от бабушки). Ингредиенты могут быть совершенно любыми – это и морепродукты, и курица, и обжаренный бекон. Обязателен «соус Ру» (мучная прожарка), овощи и традиционная креольская специя – сассафрас. Одна порция гамбо питательна как полноценный обед!

BND_in_post_658x334-3.jpg


Автор:

Случалось ли вам когда-нибудь пробовать блюда израильской кухни? О, это что-то невероятное! Во-первых, изумляют размеры. Если вы пришли в гости к израильтянам – будьте готовы к тому, что вам понадобится помощь в поедании всех этих вкусностей, которые вам подадут.

Прочитать

Сегодня специально для любителей остренького мы подготовили подборку интересных фактов о жгучих перцах. Оказывается, любовь к острым приправам полезна для здоровья! А для тех, кто избегает блюд «погорячее», это, возможно, лишний повод пересмотреть свое отношение к ним.

Прочитать
Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ