3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Чили – блюдо, которое согреет тело и душу

29 декабря 2018
Bonduelle
0 комментариев
Кухни стран мира

Хотите по-настоящему согреться, приготовьте чили – острое блюдо, захватывающее дух. Вполне логично предположить, что оно родом из Мексики, а рецепт придумали индейцы. Но нет, это не так – и сами мексиканцы всячески открещиваются от авторства.

Чили кон карне – это еда, которая продается в США от Техаса до Нью Йорка и выдается за мексиканскую (Мексиканский толковый словарь, 1959 г.)

Техасский деликатес

2 1000х440.jpg

Родина – американский Техас. В 1970 году чили кон карне, или перец с мясом, признали национальным блюдом этого штата. Как же все начиналось?
В середине XIX века ковбои, готовясь к долгим перегонам скота – а это пустынные прерии, где с едой были очевидные проблемы, запасались ею впрок. Сушеное мясо соединяли с перцем, солью и маслом. Затем спрессовывали получившуюся массу в форме плиток, которые на стоянках отправляли в котелок с кипятком – и через несколько минут обжигающая во всех смыслах похлебка была готова.
По обыкновению, одной версией не обошлось. Место то же – Техас (хоть тут без сюрпризов), а вот время более раннее – 30-е годы. Некий путешественник описывал, как пробовал в Сан-Антонио пищу бедняков. Мясо было для них роскошью, поэтому его резали на крохотные кусочки и тушили, добавив в кастрюлю практически такое же количество перца. В том же XIX столетии на площадях Сан-Антонио царствовали Королевы Чили. Повелительницы уличной еды торговали с повозок или с лотков жаркое из мяса и перца, выкрикивая: «Кому горячего чили?»
В 1893 году техасцы решили, что нехорошо единолично есть такое вкусное блюдо, и повезли его на выставку в Чикаго, чтобы другие жители страны тоже полюбили огненный чили.

Покорение Америки

«Танзи часто по ночам приходил к этим стойкам, чтобы попробовать восхитительное Chili-con-carne из кусочков нежного мяса с ароматическими травами, обильно политых острым красным соусом Chili cjlorado. Его особый привкус, огненное жжение нравились нёбу истинного южанина»
О. Генри «Волшебный поцелуй»

И американцы полюбили, да так, что в первое десятилетие ХХ века страну охватила «чилийная лихорадка». Повсюду открывались заведения, именовавшиеся чилийными. Никто не предполагал, но эти забегаловки сыграли важную социальную роль в года Великой депрессии. Блюдо стоило дешево, и его могли позволить себя даже практически в конец обнищавшие люди. Так что оно спасло от голода множество человек.
Позже основали даже Международное общество любителей чили. Ежегодно в ноябре оно проводит в городе Терлингва фестиваль. На нем можно попробовать разные виды блюда и поучаствовать в состязаниях по поеданию чили на скорость. Ну и конечно, понаблюдать за конкурсом поваров. В правилах значится: готовить можно только на открытом воздухе, запрещено использовать замороженную говядину и полуфабрикаты.

Виды чили

fart_collage.jpg

– Техасский вариант, и это традиционный рецепт, состоит всего из трех ингредиентов. Именно тех, что и использовали ковбои: мясо, перец и соль. И никакой фасоли. Истинный вкус в простоте. Сервируется рисом или тортильей.
– Калифорнийское, это как раз чили с фасолью. Его рецепт придумал актер Дейв Чейсен, которому принадлежал ресторан в Голливуде. Раз в неделю он собственноручно готовил огромное количество чили. Потом замораживал его порционно, так как считал, что в разогретом виде блюдо выходит вкуснее. И видимо, был прав, поскольку даже жена президента Рузвельта просила раскрыть ей рецептуру приготовления. Однако получила отказ. Завсегдатаями ресторана были и актеры Элизабет Тейлор и Кларк Гейбл.
– Цинциннати, или греческая смекалка. Атанас Кираджиев, родившийся в Греции и иммигрировавший в США, открыл ресторан. Дела шли из рук вон плохо, и Атанас пошел на хитрость. Он добавил в спагетти лук, чеснок, фасоль и перец и назвал их «чили». И народ пошел, а у блюда появился еще один вариант рецепта.
– Флай чили, самая молодая разновидность блюда. Ее автор – известный американский шеф Бобби Флай, владелец нескольких ресторанов и ведущий кулинарного шоу на канале Food Network, собирающего многомиллионную аудиторию по всему миру. Ингредиенты чили томятся в соусе из пива и шоколада, а в конце к ним добавляется кленовый сироп. Готовое блюдо заправляется соусом из взбитой сметаны с кумином.

Мы тоже предлагаем свою версию чили, и даже не одну. Приготовьте чили кон карне с сальсой из болгарского перца, чили с говядиной, фасолью и тыквой или чили кон карне с чечевицей.

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ