Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Традиционные новогодние блюда разных стран мира

24 сентября 2021
Bonduelle
1 комментарий
Кухни стран мира

Новогодний праздник – значимая дата для жителей большинства стран мира. По традиции считается, что в этот день год начинает новый цикл. Разумеется, такое событие должно отмечаться с размахом, а на новогодний стол традиционно подают самые любимые, восхитительные на вкус и деликатесные блюда.

Покровитель будущего года по восточному календарю – Черный Водяной Тигр. Его советуют встречать за обильным праздничным столом, уставленным мясными блюдами. Это и запеченная индейка, и свиные отбивные, и жареный гусь целой тушкой. Гостям и домочадцам понравятся домашние колбаски с чесноком. Альтернативным вариантом являются угощения, в рецепте которых присутствует мясо. Например, тушеный картофель или голубцы из листьев капусты.

Какие блюда из разных стран стоит подать на новогодний стол?





Индийское бирьяни (от персидского «жареный»). Это блюдо – идеальный вариант, если за столом собрались любители мяса и вегетарианцы или люди на диете, так как рис и мясо готовятся и подаются отдельно. Классический рецепт подразумевает сорт риса басмати, но можно и обычный, белый. Потребуется также специальный соус из лука, чеснока, имбиря, карри, перца и топленого масла. Соус обжаривают в масле, добавляют рис, затем доливают воду. В этом же соусе, но в отдельной посуде готовят мясо. Вместо него по вкусу можно взять рыбу, яйца или любые овощи. Затем выкладывают все на разные блюда или на порционные тарелки.

новый год-1.jpg

Итальянская колбаса-в-батоне, котекино. Жирные свиные колбаски готовят из шкварок, нарезанного мяса свинины, щековины. Добавляют перец, иные специи по вкусу, чеснок. Все это пропускают через мясорубку и закладывают в очищенные свиные кишки. Отваренные колбаски обкладывают пятнадцатью видами свежих пряных трав, ягодами можжевельника, нарезанными грушами, бананами. Добавляют лук шалот и вино, сдабривают сахарным сиропом и ванилью. Получившийся пряно-острый мясной рулет закатывают в тесто и запекают.

новый год-2.jpg

Австралийское барбекю с овощами и креветками. Если семья предпочитает отмечать наступление Нового года на природе, за городом, то это великолепный вариант праздничного блюда. Потребуются свежие королевские креветки и шампиньоны. А также – сборное ассорти из овощей для гриля: помидоры черри, баклажаны, кабачки, перец. Крупные грибы и овощи необходимо нарезать. Залить маринадным соусом из чеснока, лука, оливкового масла, лимонного сока и итальянских пряных трав. А креветки замариновать в сладком маринаде из ананасового сока и перца чили. Оставить на пару часов, затем нанизать на шпажки или на шампуры и запечь над углями. Потом смешать все в единый салат или подать раздельно. Так в Австралии смешивается азиатская и европейская кухня.

новый год-3.jpg

На десерт стоит подать на праздничный стол традиционный английский пудинг. Готовится он из темного хлеба, изюма, орехов, сушеных яблок. Необходимо замочить сухофрукты, нарезать, смешать их с орехами и свежими ягодами. Выложить массу в тесто из хлебных крошек, добавить масло и бренди. Отваривать на водяной бане. По традиции пудинг готовят за 2 месяца до праздника, а потом он вызревает, «набирает вкус», в прохладном месте.

новый год-4.jpg

Тушеная свинина с горохом нут





В Дании на новогодний стол готовят свинину с картофелем. Блюдо очень плотное и калорийное, так что вряд ли стоит есть его на ночь, даже если ночь будет длинная. Но если заменить картофель на бобовые, например нут, то горячее сразу перейдет в разряд более здоровой еды.

249 ккал/100 г


новый год-рецепт-1.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 2 банки (620 г); филе свинина 500 г; вода теплая 200 мл; лук-порей 1 шт.; морковь 1 шт.; томатная паста 1 ст. л.; масло растительное 3 ст. л.; помидоры 2 шт.; болгарский перец 1 шт.; соль морская и перец по вкусу; зелень для украшения

РЕЦЕПТ:
1.Мясо порежьте небольшими кусочками. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо. Затем добавьте нарезанные некрупными кубиками лук, морковь, болгарский перец, помидор. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте томатную пасту и 200 мл воды.
2.Закройте сковороду крышкой и на медленном огне потушите 15-20 минут. Добавьте нут и тушите еще 20-30 минут.
3.Разложите мясо и овощи порционно, посыпав рубленой зеленью.

Салат из чечевицы, с авокадо, лаймом и кинзой





Итальянцы верят, что чечевица – символ долголетия, что неудивительно, учитывая, сколько пользы в этом виде бобовых. Поэтому в новогоднюю ночь у любого чтящего традиции итальянца будет стоять на столе одно или несколько блюд из чечевицы. Последуем и мы итальянскому поверию, долголетие никому не помешает.

122 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Чечевица "На пару" Bonduelle 2 банки (620 г); авокадо 2 шт.; лук красный 1 шт.; лайм 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; кинза 4 веточки; перец черный молотый по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку, порубите мякоть кубиками. Кожуру сохраните для подачи.
2.Разрежьте красный лук на 4 части и тонко нашинкуйте, смешайте с чечевицей, приправьте соком 1/2 лайма и оливковым маслом. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте.
3.Выложите салат в пустые "раковинки" из кожуры авокадо, посыпьте мелко нарубленной кинзой.
4.Подавайте с долькой лайма.

новый год-рецепт-2.jpg

Мексиканский микс с говядиной





В Мексике, конечно, невозможно представить себе праздник без кукурузы. Не забудьте добавить в блюдо острый, как мексиканская страсть, перец чили.

415 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощи с рисом «Мексиканский микс» Bonduelle 2 упаковки (800 г); говядина 500 г; перец чили 1 шт.; зелень 20 г; масло растительное 4 ст. л.; соль по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Разогрейте сковороду, добавьте 2 ст.л. растительного масла и обжарьте овощи 7-12 минут.
2.Промойте мясо, промокните салфеткой. Нарежьте на кусочки 1,5-2 см. Обжарьте на растительном масле с двух сторон по 4 минуты. Посолите и поперчите.
3.Подавайте овощи с мясом, перцем чили и зеленью.

новый год-рецепт-3.jpg

Йоркширский пудинг со шпинатом





В Англии готовят пудинг. Может быть как классический с мясом или с субпродуктами, так и сладкий, десертный. Наша версия по мотивам йоркширского пудинга будет со шпинатом.

190 ккал/100 г


новый год-рецепт-4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко 1 стакан; мука пшеничная 1 стакан; сыр пармезан (тертый) 1/2 стакана; сахар 3 ст. л.; соль 1 ч. л.; укроп 6 веточек; яйцо куриное 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; сметана 20% 1/2 стакана; шпинат замороженный 200 г

РЕЦЕПТ:
1.Приготовьте тесто: 2 яйца взбейте с сахаром и солью. Добавьте сметану (или натуральный йогурт) и оливковое масло. Постепенно всыпайте муку, перемешивая все до тех пор, пока комочки не исчезнут.
2.Разведите тесто молоком, а затем оставьте его в холодильнике на 30 минут.
3.Отварите вкрутую оставшиеся яйца, остудите в холодной воде, очистите и натрите на крупной терке.
4.Приготовьте начинку: разморозьте шпинат и перемешайте его с натертым пармезаном, яйцами и мелко нашинкованным укропом.
5.Формочки для выпекания смажьте оливковым маслом, до половины наполните тестом. Выпекайте 5 минут при 160°С. Затем добавьте начинку, оставшееся тесто для пудинга и выпекайте до золотистой корочки еще 15 минут при 170°С.

Овощной спринг-ролл





В Китае спринг-ролы – это символ весны и обновления. И хотя наш Новый год приходится на середину зимы, никто нам не мешает зазвать и приблизить весну этим легким и вкусным овощным блюдом.

198 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1/3 банки (135 г); капуста белокочанная 200 г; ростки сои 60 г; морковь 2 шт.; тесто рисовое 6 листов; масло растительное 100 мл; масло кунжутное 10 мл; соус соевый 2 ст. л.; лук зеленый 3 веточки; кунжут 1 ч. л.; имбирь по вкусу; сахар 1 ч. л.; перец по вкусу; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Грибы, капусту, морковь нарежьте соломкой и бланшируйте вместе с ростками сои до полуготовности. Откиньте в лед и обсушите на салфетке.
2.Имбирь нарежьте мелкими кубиками и слегка прожарьте на кунжутном масле. Смешайте бланшированные овощи и обжаренный в масле имбирь. Добавьте зеленый лук, соевый соус, соль, сахар, перец и семена кунжута. Хорошо перемешайте.
3.Лист рисовой бумаги опустите в теплую воду на 10-15 секунд, потом наполните его овощной смесью. Сверните небольшие роллы не более 2-3 сантиметров в толщину и 10-12 в длину.
4.Готовые роллы обжарьте на раскаленном подсолнечном масле до золотистой корочки.

новый год-рецепт-5.jpg

Пирог с каштанами, зеленым горошком и копченой куриной грудкой





Абсолютно фантастический, очень французский пирог, с которым встреча Нового года обретет парижский шик. Кроме каштанов в нем присутствует нежный зеленый горошек, который так любили французские короли.

334 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Зеленый горошек "Нежный" Bonduelle 1/2 банки (200 г); куриное филе копченое 300 г; каштаны южные 300 г; мука пшеничная 300 г; вода 150 мл; сыр пармезан 70 г; дрожжи 6 г; соль 1 ч. л.; лук-порей 1 шт

. РЕЦЕПТ:
1.Для основы пирога дрожжи разведите небольшим объемом теплой воды, добавьте несколько ложек муки и размешайте. Накройте миску с опарой пленкой и оставьте, пока объем опары не увеличится в два раза.
2.Муку просейте с солью, добавьте теплой воды, опару и вымесите гладкое, однородное тесто. Тесто накройте пленкой (или полотенцем) и поставьте подходить в теплое место на полтора часа.
3.Для начинки макушки каштанов надрежьте крестообразно, используя острый нож-пилку. Опустите их на 15 минут в кипящую подсоленную воду.
4.Пока каштаны горячие, снимите с них коричневую кожуру и темную пленку под ней.
5.На припудренной мукой поверхности раскатайте тесто, выложите в форму с бортиками. Края теста приподнимите, чтобы образовались бортики высотой 2-3 см. Накройте форму с тестом пленкой, оставьте для расстойки.
6.Куриную грудку нарежьте кусочками, а белую часть порея – колечками.
7.Очищенные каштаны измельчите в блендере в мелкую крошку. Затем добавьте немного воды и пюрируйте погружным блендером.
8.В горячую скороду добавьте немного оливкового масла и обжарьте 2 мин. грудки. Добавьте нарезанный лук и горошек, перемешайте и обжаривайте все вместе 1-2 минуты. Снимите сковороду с плиты.
9.На тесто выложите пюре из каштанов, разровняйте. По слою каштанового пюре распределите грудки с луком и горошком, немного вдавите в пюре. Края пирога подогните, чтобы начинка не вываливалась через край.
10.Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней полке около 25 минут. За несколько минут до окончания выпечки посыпьте пирог тертым сыром.

новый год-рецепт-6.jpg

Яблоко, запеченное с ананасом и тертой морковью





Десерт позаимствуем из немецких традиций. Там на столе обязательны блюда с яблоками и орехами. И эти продукты имеют философское значение. Яблоки напоминают о том самом яблоке – символе познания добра и зла. Орехи считаются символом тайн и трудностей жизни. Как правило, их добавляют в качестве начинки в птицу или готовят с ними десерты.

80 ккал/100 г


новый год-рецепт-7.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яблоки 4 шт.; свежая морковь 2 штуки; ананас консервированный 1 банка; масло сливочное 30 г; гвоздика 4 шт.; орехи кедровые 20 г; мята 4 веточки

РЕЦЕПТ:
1.Возьмите среднего размера яблоко, срежьте верхушку и извлеките середину небольшой ложкой. Сделайте то же самое с остальными яблоками. Верхушки сохраните. Очищенную морковь нарежьте соломкой.
2.Извлеченную мякоть яблока без семенной части нарежьте кусочками.
3.Обжарьте кусочки яблока, ананас и морковь на сковороде со сливочным маслом и гвоздикой в течение 2-3 минут.
4.Нафаршируйте яблоко смесью, накройте верхушкой. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180 °C 10 минут.
5.При подаче украсьте веточкой мяты и кедровыми орешками.

Рождественская индейка с грибами в тесте





Ни один новогодний стол в США не обходится без индейки. Даже если вы не питаете теплых чувств к этой стране, просто приготовьте на Новый год индейку. У нее диетическое мясо, это качественный легкоусвояемый белок, и индейка не оставит чувства тяжести и стыда.

342 ккал/100 г


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 2 банки (800 г); грудка индейки 1200 г; тесто дрожжевое слоеное 800 г; джем клюквенный 250 г; бекон 5 ломтиков; желток 1 шт.; морковь 1 шт.; лук-порей 1 стебель; тимьян 1 пучок; розмарин 2 веточки; масло оливковое 1 ст. л.; соль морска по вкусу; черный перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.Из грудки индейки сделайте карман, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью, листики тимьяна отделите от стебля, половину положите на грудку. Сверху положите толстым слоем клюквенный джем.
2.Скрутите грудку в рулет, скрепите зубочистками. Противень застелите пергаментом, выложите грудку, посыпьте солью, черным перцем и оставшимися листьями тимьяна, сбрызните оливковым маслом, закройте фольгой и запекайте около часа в духовом шкафу.
3.Мелко нарежьте бекон и обжарьте с несколькими листиками розмарина на растительном масле.
4.В ту же сковороду добавьте шампиньоны, натертую морковь и нарезанный лук порей. Готовьте 5–7 минут и приправьте по вкусу.
5.Переложите грибы с овощами в чашу блендера, измельчите и остудите.
6.Грудку вытащите из духовки, дайте немного остыть.
7.Тесто разделите на 2 части (1/3 и 2/3). 1/3 часть раскатайте и положите на противень, покрытый пергаментом. На тесто выложите часть начинки, размажьте по размеру грудки.
8.Из индейки вытащите зубочистки, положите на тесто, смажьте оставшийся начинкой, выложите бекон с розмарином.
9.Взбейте желток. Смажьте края теста. Оставшиеся 2/3 теста раскатайте, накройте грудку, хорошо прижмите, чтобы не было воздуха внутри, обрежьте излишки. Залепите края. Смажьте желтком всю поверхность теста. Из лишнего теста скатайте две полоски, выложите наверх в виде крестика, смажьте желтком.
10.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 1 час. Тесто должно зарумяниться.

новый год-рецепт-8.jpg

Штрудель со свёклой, грушей и творогом





В Чехии новогодние угощения не отличаются особой изысканностью и мало чем отличаются от повседневного меню. Но среди обязательных блюд – штрудель из тонкого слоеного теста с овощной или фруктовой начинкой.

197 ккал/100 г


новый год-рецепт-9.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1/2 банки (150 г); творог 5% 150 г; груши конференц 1 шт.; яйцо куриное 1 шт.; тесто фило 3 листа; масло растительное 2 ст. л.; масло сливочное 2 ст. л.; корица молотая щепотка; гвоздика 3 шт.; сахар 5 ст. л.; сахарная пудра 5 ст. л.

РЕЦЕПТ:
1.Грушу помойте, разрежьте пополам, удалите серединку и очистите кожицу. Порежьте грушу кубиками по 1,5-2 см и слегка карамелизируйте ее, обжарив на сливочном масле с сахаром на медленном огне минут 10-15. Отложите часть соуса (сока) для подачи, а затем добавьте свёклу, перемешайте и подержите на огне еще 3-5 минут.
2.Творог перемешайте с 3 ст. ложками сахарной пудры.
3.Разложите лист теста фило, смажьте его сливочным маслом комнатной температуры, сверху положите еще один лист и тоже смажьте его сливочным маслом, положите сверху 3-й лист и не смазывайте его. Вдоль одного края нижним слоем выложите творог, сверху выложите грушу со свёклой. Заверните рулет, края завяжите веревкой для запекания.
4.Сверху смажьте рулет яйцом для глянцевой фактуры.
5.Поставьте штрудель в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте на этой же температуре примерно 20 минут.
6.Достаньте штрудель из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с грушевым соусом.

Филе судака с муссом из белой фасоли и фисташек





В Польше на праздничный стол ставят 12 блюд. Главное из них – рыба, речная или морская, в любом виде: жареная, копченая, запеченная и любая другая. А вот мясо под запретом. Помните, во времена СССР особым почетом в нашей стране пользовался судак по-польски? Мы тоже предлагаем приготовить судака с очень интересным сопровождением из фасолевого мусса с фисташками.
183 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); судак (филе бескостное) 600 г; фисташки очищенные (несоленые) 50 г; сливки 35% 100 мл; лук-шалот 1 шт.; масло оливковое extra virgin 70 мл; масло сливочное 30 г; чеснок 1 зубчик; мята 1 веточка; соль морская по вкусу; перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1.В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте измельченный лук-шалот и слегка обжарьте. Затем добавьте фасоль (без жидкости) и готовьте на среднем огне в течение 3-5 минут. Переложите все в миску, добавьте фисташки и взбейте блендером до однородной массы.
2.Сливки взбейте до крепкой пены и аккуратно смешайте с фасолевым пюре. Готовый мусс приправьте специями по вкусу и уберите в холодильник.
3.В миске смешайте оливковое масло с рубленой мятой, измельченным чесноком, солью и перцем по вкусу.
4.Выложите судака на противень, застеленный пергаментом, и полейте пряным маслом. Запекайте в духовом шкафу при 200°С в течение 7 минут.
5.На тарелку выложите готовое филе, а рядом мусс из фасоли и фисташек — в отдельных креманках.

Чтобы встретить Новый год по всем правилам, в том числе и по правилам сбалансированного питания, почитайте наши статьи на эту тему:
Легкие салаты: 10 новогодний идей
Топ-10 новогодних рецептов из овощей
Топ-50 вкусных постных салатов на праздничный стол
Как загадывать желания, чтобы они сбылись
Новогодний кинозал
Постновогодний детокс. Приводим себя в форму
Легкость бытия – как прийти в себя после праздников


Автор
Bonduelle
1 комментарий
  1. Мария
    Мария
    19 дек 2016 18:52
    Ой неет! Это не по-русски)) По-нашему оливье,селедочка по шубой,шампанское и картошечка пюре с курочкой!
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ