3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

7 необычных гастрономических фестивалей мира

19 Августа 2019
Bonduelle
1 комментарий
Кухни стран мира

Фестиваль еды – отличный способ во время путешествия не только посетить новые места и узнать культуру страны, но и расширить свои кулинарные горизонты. Да, можно ограничиться ресторанами. Но они не подарят того настроения, какое охватывает, когда вы погружаетесь в гущу событий и сливаетесь в вихре гастрономического удовольствия с другими участниками праздника.
Ведь фестиваль – это не только еда, это атмосфера: национальная музыка, танцы, костюмы, конкурсы.
Изначально праздники по случаю сбора урожая, чествованию какого-то продукта были исключительно локальным явлением. Крестьяне устраивали их, чтобы отметить окончание трудового сезона или чтобы продать готовую продукцию.
Суровые законы капитализма внесли в пейзанскую идиллию элемент бизнес-идеи. Гастрономический фестиваль стал отличным способом привлечь в деревню или в город многочисленных туристов. Что только увеличило градус веселья.
В мире существует огромное количество всевозможных праздников. Например, фестиваль оливок в Испании, сыра в Италии, лимонов во Франции, кофе в Англии, дикой еды в Новой Зеландии, помидора в России.
Мы выбрали семь не самых очевидных и очень интересных фестиваля. О них и расскажем.

Чемпионат по стрельбе горохом



2 1000х440.jpg

Перенесемся через Ла-Манш и узнаем про английские забавы. А они отнюдь не аристократические. В 1971 году жители графства Кембриджшира решили устроить соревнование по стрельбе горохом из трубочек. Цель была благая – собрать средства для сельского клуба в городке Уитчем. Забава сельчанам понравилась, стала ежегодной – во вторую субботу июля, потом приобрела и всемирный масштаб.
К стрельбе добавились и другие мероприятия, а также дегустация всевозможных блюд – с горохом и без.
Маститые участники подходят к подготовке серьезно, оснащают трубки для стрельбы гироскопическими стабилизаторами и лазерным прицелом. Можно взять и обычные трубочки, если охота пострелять, у организаторов праздника.

Ночь редиса

Однодневный фестиваль Noche de Rábanos ежегодно проходит 23 декабря в мексиканском городе Оахаке. Испанские конкистадоры не только вывозили индейские овощи из страны, но и знакомили местное население с радостями европейской кулинарной культуры. Одной из них была редиска. Какое-то время ее просто ели, но в 1887 году земли вокруг города Оахака достались Эрану Кортесу. Он решил возделывать на них редис в промышленных масштабах.



3 396х512.jpg

Надо сказать, что почва там весьма специфическая: в ее составе много мелких камней. Редис, пытаясь выжить, буквально просачивался сквозь камни и в результате вырастал весьма занимательных форм. Индейцы-фермеры решили, что это неспроста, а знак свыше. Проявив коммерческую смекалку, они стали устраивать специальные пятничные рынки, на которых фигурный редис продавался за весьма приличные деньги.
В 1889 году самые причудливые экземпляры выставили на центральной городской площади Сокало перед домом губернатора. Экспозиция вызвала небывалый ажиотаж, и с этого дня действо стало ежегодным.



Его назвали Ночью редиса и со временем наделили функцией открывать Рождественские праздники. Умельцы стали вырезать из редиса всевозможные фигуры, часть из них имеет религиозную тематику – изображения Девы Марии и младенца Христа. Есть композиции бытовых сценок из индейской темы, изображения культовых сооружений, да и вообще всего, на что хватит фантазии автора. Теперь редис для скульптур выращивают специально. Чтобы получить овощ размером в полметра и весом примерно в три килограмма, редис оставляют созревать в земле на несколько месяцев. Есть его, естественно, невозможно, но как исходный материал для творчества он прекрасен. Между художниками по редисовой резьбе проводится соревнование на самый оригинальный креатив, которое сопровождается музыкой, танцами, конкурсами, фейерверками и ярмаркой еды. Чтобы почувствовать себя участником Ночи редиса, приготовьте мексиканский салат с редисом и копченым куриным филе.

Фестиваль лягушачьих лапок



4 1000х440.jpg

Фестиваль La Foire aux Grenouilles облюбовал для себя водный курорт Виттель. В последние выходные апреля гурманы со всего света стремятся в этот французский городок, чтобы отведать деликатесные угощения из лягушек. Рестораны и кафе выносят на улицы столы и прилавки и выставляют на суд публике кулинарные шедевры своих шефов. Запивать лягушачьи изыски принято прохладным Шардоне. По статистике за время фестиваля гости съедают примерно семь тонн лапок.
Событие придумал в 1978 году Рене Клеман – местный ресторатор. Чтобы придать событию весомости, он также организовал «Братство дегустаторов ляшугачьих лапок». Принятые в братство щеголяют на фестивале в запоминающемся наряде – зеленом фраке и желтой рубашке.
Кстати, изначально лягушки вовсе не были деликатесом. Сметливые крестьяне употребляли их с XI столетия во время Поста, когда мясо было под запретом. На столы знати лягушки попали много позже – в XIX веке.
Мировая слава настигла лягушек в 1908 году, когда знаменитый Огюст Эскофье, шеф ресторана при отеле «Carlton» в Париже, подал принцу Уэльскому блюдо «Бедро нимфы». Но даже не это самое интересное. Ассистировал тогда Эскофье на кухне некий вьетнамец Нгуен Тат Тхань. Позже он сменил имя на Хо Ши Мин и стал главным коммунистом Вьетнама.

Гастроцирк в Копенгагене



5 1000х440.jpg

Дания в последние десятилетия заняла достойное место на гастрономическом Олимпе. Скандинавская кухня привлекает все больше внимания благодаря своей изысканной простоте, фантастически высокому качеству продуктов и использованию лесных трав и ягод.
Гастрономический фестиваль впервые был проведен в Копенгагене в 2004 году именно с целью популяризировать блюда Северных стран. С того времени проводится ежегодно во второй половине августа и длится 10 дней.
В программе огромное количество мастер-классов, соревнований именитых шефов с последующей массовой дегустацией результатов их творчества.


Главным событием фестиваля становится гастрономический цирк. Придумал его Рене Редзепи – основатель и шеф самого модного ресторана Копенгагена Noma (сокращение двух датских слов: nordisk – северный – и mad – еда). Хотя не только Копенгагена. Несколько лет этот ресторан признавался лучшим в мире. Чтобы попасть в него, надо позаботиться о бронировании за три месяца до ужина.

6 400х400.jpg


Гастрономический цирк – встреча в специально построенном для этого события шапито рестораторов, профессоров и художников. Культурный микс из лекций по искусству, художественных перфомансов и кулинарных творений.

Пикник Flemish Food Fest


7 1000х440.jpg

Гастрономическое событие, которое ждут бельгийцы и гурманы со всего света. Проводится не регулярно, а когда его создателей посетит вдохновение. Создатели – три бельгийских друга и шефа, члены сообщества «Бунтарей фламандской кухни». В сообщество входят повара до 35 лет, которые в своих ресторанах готовят исключительно из местных сезонных продуктов и виртуозно соединяют фламандские традиции и современный взгляд на гастрономию.
В 2014 году троица бунтарей решила, что Бельгии не хватает живости, и организовала самый веселый в мире фестиваль. Длится он один день и представляет собой пикник. Собираются шефы со всего мира и 18 часов готовят на улице еду и кормят ею всех желающих, а бармены мешают коктейли и наливают знаменитое бельгийское пиво.
Когда и где будет проходить фестиваль, никто точно сказать не может. Первый был в Антверпене в ноябре 2014, второй в Остдюнкерке в июне 2015, третий в ноябре того же 2015 в Генте, четвертый в августе 2016 в Коксейде. А потом энтузиазм поутих до марта 2019 года – пятый фестиваль прошел в марте в Остенде.

Фестиваль чеснока


8 1000х440.jpg

Он в мире не один, но самый популярный проходит в июле в городе Гилрой в США. Славится город тем, что он крупнейший производитель чеснока в Америке. Хотя гилройцы мыслят масштабнее и называют свою родину чесночной столицей мира.
Центральная улица превращается на время фестиваля в Аллею гурманов, на которой повара готовят яства с чесноком. Его кладут в закуски и в супы, в мясо, рыбу и в морепродукты. Пекут чесночный хлеб и пироги. Делают чесночное мороженое.
Конечно, есть и культурная программа, в том числе множество развлечений для детей. Заодно проводится конкурс красоты, на котором выбирают мисс Чеснок.

День салата-латука


9 1000х440.jpg

Еще один американский гастрономический праздник. Проводится в последние выходные января в городе Юма штата Аризона.
С пятницы по воскресенье латук становится королем города. Туристы съезжаются посмотреть на скульптурные композиции из салата, поиграть в боулинг шарами из салатных кочанов, поучаствовать в кулинарных конкурсах и продегустировать блюда с латуком.
Для особо любознательных читают лекции о выращивании овощей, как их собирать, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Автор
1 комментарий
  1. Тест
    Тест
    20 Авг 2019 19:50
    Комментарий на модерации.
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ