3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Карету мне, карету: что приготовить из тыквы

13 октября 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Нет другого более осеннего овоща, чем тыква. Ее характерная сладость наделяет блюдо особенно нежными нотами, а радостный рыжий цвет – яркими красками. Практически универсальный овощ, который самодостаточен сам по себе и который можно использовать как ингредиент супов, салатов, горячего, даже выпечки и десерта. При этом тыква деликатна, гармонично вписывается в композицию блюда, не солируя, а поддерживая общее вкусовое звучание. Тыкву варят, тушат, запекают, да и в сыром виде она хороша – в общем, вдохновляет на бесконечное количество кулинарных экспериментов.
Тыква – овощ почтенного возраста. Родом из Мексики, археологи нашли доказательства, что индейцы выращивали ее пять тысячелетий назад. К тому же людям того времени не был чужд и эстетический аспект – они украшали дома предметами, вырезанными из плодов тыквы. В Европу рыжая красавица попала в составе гастрономических открытий Колумба вместе с кукурузой, перцем, томатами, картофелем и многими другими овощами и специями, ранее европейцем неизвестными.
В XVII веке тыквой активно заинтересовались медики и открыли массу полезных свойств этого овоща, а тыквенное масло получило статус «зеленого золота». Действительно, употребление тыквы благотворно влияет на все системы организма. Судите сами. Во-первых, тыква богата бета-каротином – веществом, из которого синтезируется витамин А, или ретинол . Благодаря ему овощи и фрукты красного, оранжевого и желтого цвета признаны мощными антиоксидантами : противостоят действию свободных радикалов, продлевают молодость, укрепляют иммунитет, улучшают клеточный метаболизм, поддерживают сердечно-сосудистую систему и нормализуют артериальное давление. Во-вторых, тыква – друг красоты: улучшает состояние кожи , помогает обзавестись красивым загаром, делает волосы густыми и блестящими. В-третьих, богата магнием – минералом, без которого нервная система впадает в панику, и человек чувствует упадок сил и испытывает проблемы со сном. Тыква содержит много калия, он нужен не только для здоровья сердца, но и для всех мышц. Как и другие овощи, тыква – источник клетчатки , а значит, положительно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. Обладает низкой калорийностью, но за счет клетчатки надолго насыщает и снижает чувство голода.
Давайте посмотрим, что можно приготовить из тыквы легкого, полезного и не отнимающего много времени. Кстати, во всех рецептах используется растительное масло, и это неслучайно: чтобы витамин А усвоился, он обязательно должен употребляться вместе с жировым продуктом.
Начнем с салатов. Салат из моркови, тыквы и горошка достаточно насыщенный, чтобы быть самостоятельным блюдом. Мы добавили к овощам солоноватости рассольного сыра, остроты чеснока и интересный вкусовой акцент соединением тмина и меда.



1.jpg

116 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленый горошек «Нежный» Bonduelle 1 банка (400 г); тыква 300 г; морковь 4 шт.; сыр фета 200 г; чеснок 2 зубчика; масло оливковое 2 ст. л.; мед 2 ст. л.; тмин 1 ч. л.; салат айсберг 4 листа; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Морковь нарежьте кружочками, тыкву очистите и нарежьте кубиками. Смешайте с оливковым маслом, очищенным и выдавленным чесноком.
2. Выложите овощи на противень, посолите, поперчите и посыпьте тмином. Запекайте в предварительно разогретой до 225 градусов духовке около 30 минут.
3. Покрошите на готовые овощи сыр фета, добавьте к ним горошек и полейте медом. Подавайте с листьями салата айсберг.



Осенью особое звучание приобретают теплые салаты. Их можно подавать и как закуску, и как гарнир, и сами по себе. В нашем варианте помимо тыквы есть нут – великолепный источник легкоусвояемого растительного белка и комплекса нутриентов, которые поддержат иммунитет и зарядят энергией. Теплый салат с нутом перенесет в лето ароматом тимьяна и укропа.



75 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Нут (турецкий горох) «На пару» Bonduelle 1 банка (310 г); тыква 500 г; оливковое масло 4 ст. л.; сок лимона 2 ст. л.; укроп 1 ч. л.; чеснок 2 зубчика; болгарский перец 2 шт.; репчатый лук 1 шт.; соль, перец и тимьян по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Тыкву нарежьте крупными кубиками, болгарский перец – на 4 части.
2. К овощам добавьте оливковое масло, перец, чеснок, посолите. Все перемешайте, выложите на противень и запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.
3. Лук нарежьте тонкой соломкой, обдайте кипятком.
4. Соедините оставшиеся оливковое масло, зелень, лимонный сок и тимьян.
5. Когда овощи будут готовы, с болгарского перца снимите кожицу и нарежьте крупными кубиками.
6. С нута слейте жидкость, соедините с овощами, полейте заправкой.
7. Подавайте сразу, пока овощи не остыли.

2.jpg


Когда нет времени или вы очень устали, это не повод пренебречь сбалансированным ужином. В таком случае настоящим спасением будут готовые замороженные блюда. Один из видов галет Bonduelle включает себя тыкву сорта баттернат – это самая сладкий сорт с тонким ореховым вкусом, ее даже так и называют «ореховой». Днем вы можете перекусить сэндвичем с тыквенными галетами , а вечером поужинать тыквенными галетами с салатом корн и медом. Аккомпанементом тыкве выступят сочный, нарезанный тонкими слайсам огурец и хрустяще-бодрые проростки сои – концентрат витаминов и минералов.



3.jpg

118 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овощные галеты «Ореховая тыква с мускатом» Bonduelle 1 упаковка (300 г); огурец 2 шт.; салат корн 200 г; соя проростки 150 г; масло растительное 6 ст. л.; мед жидкий 4 ст. л.; лимон 1 шт.; лепешки 2 шт.; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки - с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, рядом – проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу. Подавайте с лепешками, полив медом.



Крем-супы из тыквы – классика гастрономии. Текстура супа как нельзя лучше подчеркивает вкусовые нюансы этого овоща. Смело используйте пряные травы и специи, чтобы расширить палитру сочетаний. Например, попробуйте добавить кардамон , с его немного камфорным ароматом и легкой цитрусовой свежестью. Корица, гвоздика, кедровые орешки и груша создают совершенно магическое соединение вкусов, когда каждый ингредиент усиливает и раскрывает другие, в пряном тыквенном супе . А суп из тыквы и белой фасоли прекрасно насытит в разгрузочные дни, когда вы хотите сократить количество потребляемых калорий. В такие дни особенно важно следить, чтобы еда была сбалансированной и содержала все необходимые организму вещества.



4.jpg

44 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); тыква 800 г; лук-шалот 100 г; масло сливочное 20 г; сельдерей стебель 100 г; соль и перец черный молотый по 1 ч. л.

РЕЦЕПТ:

1. Сельдерей и лук тонко нарежьте и поджарьте до мягкости в кастрюле с толстым дном с небольшим количеством масла. Сюда же добавьте специи.
2. Тыкву почистите от семян и нарежьте кубиками. Положите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, перемешайте и тушите 20-30 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте белую фасоль.
3. Тщательно измельчите овощи блендером до гладкости. Подавайте суп с гренками.



Следующие блюда мы предлагаем для ужина или как горячее на обед. Они все постные, сбалансированные по КБЖУ, очень просты в исполнении и яркие по вкусу. Рецепт пряной чечевицы с тыквой вдохновлен восточной кухней и ее традицией использовать имбирь – специю, обладающую поистине уникальными полезными свойствами, которую древние индийцы называли растением, благословенным богами. Осенью употребление имбиря особенно актуально – он защитит от вирусов и простуд.
Ньокки – итальянская разновидность клецек – раньше готовились только из картофельного теста. Курс на здоровое питание значительно расширил палитру овощей, которые повара стали использовать для этого блюда. У нас будет очень необычное тесто: в его основе – тыква и морковь, а секретными вкусовыми ингредиентами выступят апельсиновая цедра и корица. Тыквенные ньокки с грибным соусом надо есть медленно, наслаждаясь каждым моментом ужина.
И абсолютно воздушное блюдо – брокколи на рисово-тыквенном суфле, витаминное, нежное, но не легкомысленное. В составе есть карри , индийская пряность, специи в которой подобраны так, чтобы разогреть организм и активизировать обмен веществ.



185 ккал/100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Капуста брокколи 1/2 упаковки (200 г); рис 150 г; тыква 200 г; карри 1 ч. л.; масло оливковое 3 ст. л; соль и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Отварите рис в подсоленной воде. Когда будет готов, снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 5 минут распариться. Затем взбейте блендером.
2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке. Соедините с рисом половину тыквы и добавьте оливковое масло, соль и перец.
3. Брокколи обжарьте на сковороде вместе с карри до полуготовности.
4. В форму для запекания залейте рисово-тыквенную массу, сверху аккуратно выложите брокколи и посыпьте оставшейся тыквой.
5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут до золотистого цвета.

5.jpg


Когда вы располагаете временем, желаете побаловать семью чем-то необычным или пригласили гостей, очень эффектно будет приготовить фаршированную тыкву. Она достойно исполнит свою партию на праздничном столе. Мы подобрали для вас два рецепта: тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами и запеченная тыква с грибным рагу – вариант для вегетарианцев или для постящихся. Оба блюда готовятся очень легко, и основное время уходит на запекание в духовке, так что от вас потребуется минимум усилий.
А что вы любите готовить из тыквы? Пишите в комментариях к статье!

Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ