Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Все о моркови: 5 лучших фактов и 5 рецептов вкусных блюд

03 мая 2021
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Радостный по цвету и по вкусу овощ, морковь – один из самых распространенных продуктов на нашем столе. Хороша как сама по себе: ее можно просто погрызть на перекус (от такого сладкого перекуса не отказываются даже дети), так и в составе самых разнообразных блюд – салатов, супов, гарниров, овощных котлет. Мы собрали самые интересные факты о моркови с точки зрения ее пользы, ими и хотим поделиться.

1. Улучшает зрение





Наверное, первая ассоциация со зрением будет связана с черникой, однако морковка тоже активно способствует его остроте. Дело в том, что в ней, как и во всех овощах рыжего и желтого цвета, содержится бета-каротин. Попадая в организм, он в процессе пищеварения синтезируется в витамин А, который защищает глаза от воспаления и стимулирует рост клеток. Ретинол также помогает лучше видеть в сумерках, поэтому морковь рекомендуют включать в рацион людям, которые работают в условиях плохого освещения или страдают ночной слепотой.

Именно из моркови ученые когда-то выделили каротин, и она дала название этому пигменту: carota – морковь.

2. Кладезь витаминов





Наш организм нуждается в 13 витаминах и 20 минералах, чтобы быть здоровым. Морковка чемпион по их количеству – в ней 10 витаминов и 14 минералов, если съедать две моркови в день, из нее можно получить весь необходимый набор полезных нутриентов. Это витамины А, из группы В – 1, 2, 3, 5, 9, С, Е, Н и К. Из минералов особенно важны калий, магний, кальций, фосфор, сера, железа, цинк, марганец, йод, фтор.

3. Залог стройности





Диетологи включают морковь в состав самых разных диет. По калорийности морковка гарантирует абсолютную безопасность для фигуры: в 100 граммах содержится всего 32 ккал. Сладость корнеплода никак не влияет на его калорийность, поскольку это природный сахар. Кроме того, клетчатка выступает как естественный очиститель организма. А еще морковь ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, одновременно снабжая организм калием, который имеет свойство вымываться с потерей влаги. Можно даже периодически устраивать разгрузочные дни, когда вы едите морковное пюре и пьете морковный сок. Только помните, что бета-каротин усваивается с жирами и добавляйте в блюда с морковью немного сливок или оливковое масло.

4. Домашняя аптечка





Ученые постоянно говорят, что состав моркови можно назвать уникальным и что она воздействует на все системы организма. Лечебные факты о моркови подтверждают: овощ предотвращает многие заболевания и помогает бороться с уже существующими. Причем это один из немногих корнеплодов, который лучше употреблять не в сыром, а в приготовленном виде, так как после термической обработки он «прибавляет» пользу.

Полезные свойства:
– Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, служит профилактикой инфаркта и других болезней сердца.
– Снижается уровень плохого холестерина, стимулируется кровообращение, в том числе кровообращение мозга, повышается умственная энергия и концентрация внимания.
– Будучи мощным антиоксидантом, морковь противостоит разрушительному воздействию свободных радикалов, замедляет процессы старения и продлевает молодость.
– Уменьшает воспалительные процессы, способствует заживлению язв и эрозий.

5. Чистит зубы





Мы знаем, что если под рукой нет зубной щетки, то можно съесть яблоко. Но не многие знают, что когда-то морковью чистили зубы: она очищает поверхность эмали от налета и микробов, массирует десна, чем предотвращает развитие кариеса и пародонтоза. Особенно пригодится этот лайфхак с детьми. Чистить зубы они не любят, а вот погрызть морковку не откажутся.
Другие интересные факты о моркови вы можете почитать тут, а мы расскажем, что можно приготовить вкусного и полезного из рыжего овоща быстро и просто.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ МОРКОВИ





1. Паштет из фасоли и хумус из нута с хрустящими овощами



рецепт 1.png

Открывает нашу подборку восхитительная закуска, которая украсит стол, пока все ждут основное блюдо. Также она очень подходит для дневного перекуса хоть дома, хоть на работе. В ней есть растительный белок, медленные углеводы и множество витаминов.
220 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/2 банки (200 г); нут (турецкий горох) "На пару" Bonduelle 1/3 банки (100 г); молодой горошек Bonduelle 1/4 банки (100 г); масло оливковое 4 ст. л.; тахинная паста 2 ст. л.; чеснок 1 зубчик; грецкие орехи 50 г; лимон 1/2 шт.; огурец свежий 2 шт.; морковь 2 шт.; сельдерей стебель 2 шт.; зелень для украшения; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. Хумус: из банок с нутом и горошком слейте лишнюю жидкость. Нут промойте. Положите нут и горошек в блендер, добавьте сок лимона, 2 ст. л. оливкового масла, тахинную пасту, 1/4 ч. л. соли. Взбейте до однородной массы.
2. Паштет из фасоли: из банки с фасолью слейте лишнюю жидкость. Фасоль промойте. Положите фасоль в блендер, добавьте орехи, чеснок, 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли. Взбейте до однородной массы.
3. Морковь, огурцы, стебли сельдерея помойте, разрежьте вдоль на 4 или 6 ломтиков.
4. Подавайте овощи с хумусом из нута и горошка и с паштетом из фасоли, украсив зеленью.



2. Теплый салат из моркови с обжаренным козьим сыром





Теплый салат – идеальное блюдо на ужин. Насытит, слегка согреет и повысит настроение. Сладкая морковь, бодро-свежий апельсин, острота имбиря и козий сыр с характером – их сочетание сплетается в гармоничную композицию, где каждый вкусовой нюанс продуман и уместен.
197 ккал/ 100 г

3. Курица марракеш



рецепт 3.png

Есть очень, очень яркие блюда. Как страна, кухню которой они представляют. Приготовив курицу марракеш, вы словно попадете в солнечное, пряное и радостное Марокко. Взрыв красок и вкусовых ощущений гарантируем.
165 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); филе куриное 450 г; морковь 2 шт.; лук репчатый 1 шт.; помидоры 3 шт.; батат 1 шт.; петрушка 1 пучок; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 2 ст. л.; перец чили 1 стручок; корица 1 щепотка; куркума 1 щепотка; соль морская и перец по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Куриное филе нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде на оливковом масле.
2. Морковь, лук, батат нарежьте кубиками – желательно одинакового размера – и добавьте на сковороду к мясу.
3. Перец чили и чеснок, помидоры мелко нарежьте. Добавьте к мясу вместе с фасолью, щепоткой корицы и щепоткой куркумы.
4. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки.
5. Оставьте тушиться на слабом огне под крышкой до готовности – примерно 30 минут.



4. Запеченная морковь под йогуртовой заправкой с кукурузой, маслинами, оливками и сладким перцем



Прекрасное горячее блюдо, на готовку которого тратится минимум времени и усилий, а выглядит оно как из ресторана. Если вам предстоит воскресный семейный обед или праздничный ужин с друзьями, лучшего варианта полезного и вкусного блюда не найти.
120 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощная смесь с кукурузой "Италия Микс" Bonduelle 1 банка (425 г); морковь 500 г; йогурт натуральный 200 г; лимон 1 шт.; оливковое масло 20 мл; укроп 30 г; соль по вкусу

РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте морковь пополам. Выложите на противень, сзбрызните оливковым маслом и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
2. Мелко порубите укроп.
3. Смешайте йогурт, сок лимона, укроп и посолите по вкусу.
4. Достаньте морковь из духовки, дайте ей немного постоять.
5. Разложите морковь на тарелки, добавьте к каждой порции 2 ст. л. смеси «Италия Микс» и полейте йогуртовым соусом.

рецепт 4.png


5. Морковные квадратики с шоколадом



рецепт 5.png

Когда душа просит радости от выпечки, не надо ей отказывать в капризе. Но! Сделайте выпечку более полезной. Для этого добавьте в нее овощи, чтобы снизить калорийность и перевести в разряд здоровой еды благодаря витаминам и клетчатке. А теперь с чистой совестью наслаждайтесь десертом.
374 ккал/ 100 г

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука пшеничная 2 стакана; сахар тростниковый 2 стакана; свежая морковь 1 шт.; яйцо куриное 3 шт.; шоколад 200 г; масло сливочное 100 г; сахар ванильный 1 ч. л.; разрыхлитель 1 ч. л.; соль 1/2 ч. л.

РЕЦЕПТ:
1. В первую очередь разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания смажьте маслом.
2. Взбейте размягченное сливочное масло, коричневый сахар, яйца, ваниль.
3. Медленно помешивая, добавьте муку, разрыхлитель и соль, хорошо перемешайте.
4. Очищенную морковь натрите на мелкой терке. Шоколад мелко нарубите. В тесто аккуратно добавьте шоколад и морковь, перемешайте. Выложите в форму.
5. Выпекайте до готовности 20-25 минут. Остудите, затем разрежьте на квадратики.



Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ