Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории
Популярные статьи
10 блюд за 15 минут Как загадывать желания, чтобы они сбылись? Идеи восхитительных новогодних салатов за 15 минут Как украсить новогодний стол? Советы декоратора Пять блюд с сельдереем Занимательная история сельдерея Сказки о постной еде Самые необычные заготовки мира
Вербное воскресение – традиции праздника

Вербное воскресение – традиции праздника

0

Вербное воскресенье – важный и долгожданный праздник. Он - символ Входа Господня в Иерусалим. Отмечают его все христиане. Был введен церковью в IV веке, но в нашу страну пришел несколько позже – в Х столетии. К тому же из-за особенностей климата пришлось искать замену пальмовым ветвям, ею стали ветки вербы.

Суббота накануне Вербного воскресенья тоже праздник - Лазарева суббота, в этот день вспоминают притчу о воскрешении Лазаря. Суббота и воскресенье тесно связаны между собой и рассказывают о последних днях жизни Иисуса Христа – о его пути в Иерусалим, куда он въехал на осле в воскресение. Горожане, пораженные воскрешением Лазаря, встречали Иисуса на улицах и приветствовали его пальмовыми ветвями и песнопениями.

В субботу же прихожане отправляются в храм, чтобы освятить ветки вербы. Именно они символизируют, что жизнь победила смерть. Сейчас мы вербу просто покупаем, а вот на Руси существовал обряд: субботним утром, нарядившись, люди шли к реке, чтобы наломать вербные ветки, которые затем несли освящать. Потом по традиции эти ветки хранили дома, как правило в Красном углу рядом с иконами.

Между прочим, существовало поверье, что они способны исцелять недуги. Ветками касались друг друга, желая здоровья, и приносили болеющим.

Вербные почки клали в выпечку, чаще всего в хлеб, и варили из них кашу, веря, что такие хлеб и каша дадут здоровье и силы.

Почки вербы шли также на изготовление оберегов и амулетов. Почки ели накануне дальней дороги или если предвиделось важное дело, чтобы привлечь на свою сторону успех.

Долгое время в России существовал еще один интересный обряд – шествие на осле. Когда в храме Василия Блаженного заканчивалась служба, прихожане выходили на Красную площадь, патриарх садился на лошадь, наряженную ослом, которую под уздцы вел не кто иной, как лично царь, и процессия отправлялась на Соборную площадь. Петр I в 1697 году отменил эту традицию, видимо решив, что царю не подобает участвовать в подобных мероприятиях.

Что касается, еды, то в эти два дня Великого Поста разрешены послабления. В субботу можно есть икру, воскресенье - рыбу (напр., треску, семгу, сибас, лосося) и морепродукты (напр., креветки, кальмары, салаты с морепродуктами) добавлять в еду постное масло, также можно выпить вина.

А что готовили хозяйки на Руси в честь Вербного воскресения?

Это были разнообразные каши (например, пшенная каша с грибами или пшенная каша с тыквой) блины из гречневой муки, рыбный курник и другие рыбные пироги, делали постную выпечку и варили брагу. Готовили все заранее, так как в воскресенье любая работа строго запрещалась.

Кстати, в Вербное воскресение, если вы соблюдаете Пост, есть, в отличие от других дней, когда трапеза разрешена только один раз, можно дважды.



0
Автор:

В «картофельную» неделю невозможно обойтись без пюре – это поистине универсальный гарнир. Сегодня мы приготовим зеленые овощные галеты с пикантным картофельным пюре и креветками в чесночном соусе!

Фасоль зеленая тонкая
Кукуруза  натурально сладкая
Морковь тертая
Фасоль белая
Винегрет
Свекла в кубиках
Оливье
Фасоль красная
Нут
Чечевица

0 Комментариев

Написать комментарий
x

Сообщение отправленно!

Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
у нас много
увлекательных
статей!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
подпишитесь сейчас!
ВЫБРАТЬ ТЕМУ

Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе

ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ