3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Суп – быть в тренде здорового питания

01 июня 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Есть или не есть суп – вот в чем вопрос. Хотя у сторонников сбалансированного питания и диетологов он не возникает. Конечно, есть. Не каждый день, но желательно несколько раз в неделю добавить супы в меню. Причем необязательно на обед. Суп легко усваивается и может быть прекрасным легким ужином. Да в общем, и начать день с супа тоже никто не запрещает.

7 причин включить суп в рацион

Улучшают пищеварение. Горячие супы согревают стенки желудка и стимулируют выработку желудочного сока, а он, в свою очередь, подготавливает желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи. Особенно это важно в холодное время года, когда подсознательно хочется чего-то «плотного» и согревающего. Недаром именно зимой мы чаще всего набираем лишние килограммы, съедая много калорийной еды. Супы решают эту проблему.
Дают организму важные витамины и микроэлементы. Конечно, при термической обработке часть витаминов из овощей пропадает, особенно страдает витамин С. Зато витамины группы В, витамины А, Е и D и клетчатка сохраняются на 70%. Как бы то ни было, варка – одна из самых щадящих технологий готовки. Главное, нужно строго следовать пошаговым инструкциям рецепта и не переваривать овощи. Если вы украсите суп при подаче мелко порезанной петрушкой, то и витамин С получите.



Есть овощи, которые в отварном виде более полезны, чем в сыром. Например, отварная брокколи содержит на треть больше каротиноидов, из которых организм вырабатывает витамин А, а также сульфорафан – вещество, предотвращающее онкологические заболевания. В моркови в процессе варки увеличивается как количество антиоксидантов, замедляющих старение (на 33-34%), так и содержание лютеина, который влияет на остроту зрения.
2 400х400.jpg


Создают ощущение сытости и регулируют объем потребления другой еды. Если мы говорим об овощных супах, в них много клетчатки, а она быстро насыщает. Гороховый или любые другие супы с бобовыми – источник медленных углеводов, которые дают энергию. Кроме того, любые блюда, где продукты смешаны с водой, дольше задерживают пищу в желудке – и чувство голода долго не возвращается.



Если вам хочется «сходить налево» и съесть что-то не попадающее под категорию здорового питания, начните с тарелки супа. Он заполнит желудок, и порция желанной, но неполезной еды уменьшится как минимум вдвое.


Это простой способ ввести овощи в рацион. А иногда один из немногих возможных, если сырые овощи запрещено употреблять по медицинским показаниям. В супах овощи многим есть легче, чем в салатах или в тушеном виде, а значит, дневная норма в 5 порций становится более достижимой.



3 400х400.jpg

Поддерживают иммунитет в период простуд и гриппа. Жидкое горячее помогает ослабленному вирусами организму восстановиться и набраться сил. Важно, чтобы супы в этом случае были легкими, тогда на их переваривание не уходят силы, которые требуются для противостояния инфекциям.

Дают энергию и полезные нутриенты детям. Супы возглавляют список блюд для первого прикорма. Они позволяют избежать диспепсии – болей в животе, которые при неправильном питании провоцируют развитие гастрита. Кстати, к супам-пюре практически все дети относятся весьма благосклонно, а вот кусочки овощей в обычном супе многие считают не слишком аппетитными.



Способствуют похудению или поддержанию веса. В супах мало калорий, конечно, речь не идет о наваристых и жирных супах. Когда варите борщ или щи на мясе, готовьте на втором бульоне – так вы снизите количество жиров и калорийность (ну и, желательно не сопровождать борщ помпушками).



Супинг – модное слово в диетологии В этой диете весь рацион состоит только из супов. Например, ее придерживается Гвинет Пэлтроу. Диета несложная, вкусная, не растянута во времени. Ее рекомендуют проводить 4 раза в год – в начале сезона – или как средство скорой помощи после обильного застолья.
Чтобы очистить организм, супы едят один день в режиме 5 приемов пищи. Трехдневный курс направлен на укрепление иммунитета, а пятидневный позволяет избавиться от хронической усталости – эти курсы подразумевают суп на завтрак, обед и ужин и перекусы овощным бульоном. Такую диету представила в книге «Soupelina’s Soup Cleancе» американский нутрициолог Элина Фурман.

В отличие от джусинга – диеты на соках, супы богаты клетчаткой, регулируют уровень глюкозы и стабилизируют содержание сахара в крови. Хотя супы дают хороший результат не только с точки зрения детокса организма, но и в потере веса, долго оставаться на таком режиме питания нельзя: возникнет дефицит калорий.


Еще 5 причин включить суп в рацион



4 1000х440.jpg

С пользой мы разобрались, но нам еще есть что сказать вдохновляющего про супы.

Количество рецептов супов практически безгранично, а значит, ваше питание будет разнообразным. Даже если вы возьмете один и тот же набор ингредиентов как основу супа, но будете использовать необычные добавки в виде всевозможных специй, семечек, растительных масел, то каждый раз будете получать удовольствие от нового вкуса. Можно развить мысль и поэкспериментировать не только с овощами, но и с фруктами. На первый взгляд идея кажется необычной, но, поверьте, она весьма привлекательная. Пикантный крем-суп из зеленого горошка и банана с карамельными гренками, острый крем-суп из красной фасоли с курицей, ананасами и зеленью кинзы, грибной суп с яблоком расширят ваши кулинарные горизонты.
Помогут познакомиться с мировыми кухнями. Супы любят во всех странах – вы совершите кулинарное путешествие, не выходя из дома. Заодно можно познакомиться с культурными особенностями разных стран, потому что многие рецепты имеют интересный исторический подтекст. Почитайте о супах в европейской и в американской и азиатской культурах, а потом устройте тематический обед.
Уместны в любое время года. Если зимой супы согревают, то летом, наоборот, освежают. Когда в жару даже нет сил думать о еде, а голод дает о себе знать, самое время приготовить холодный суп. Свекольник, окрошка или гаспачо – это легкое, питательное, витаминное и нежаркое блюдо.
Легко и быстро готовятся. Конечно, на сложносочиненный суп придется потратить час и даже больше, но зачем нам сложности? Большинство рецептов требует минимум усилий и максимум полчаса времени, а чаще 15-20 минут. Мы собрали 57 вариантов быстрых и простых супов. При желании их может приготовить даже ваш ребенок-подросток.
Позволят соблюдать Пост вкусно. Время духовного и физического очищения не предполагает отказ от сбалансированного питания. Напротив, оно становится еще более актуальным, поскольку отказ от белков животного происхождения должен быть компенсирован полноценными нутриентами из растительных продуктов. С супом можно получить необходимые витамины, легкоусвояемый растительный белок, клетчатку и полезные Омега кислоты. На нашем сайте вы найдете 38 рецептов невероятно вкусных супов на период Поста.


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ