Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Slow Food: польза, здоровье, гармония

21 декабря 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Увидев словосочетание Slow Food, не спешите думать, что мы расскажем, как полезно медленно пережевывать пищу. Все намного интереснее, хотя и медленно пережевывать пищу, а не заглатывать на бегу кусками тоже для здоровья нелишнее.
Слоу фуд – это философия, подкрепленная мощным общественным движением. Родилась концепция в середине восьмидесятых годов прошлого столетия в Италии. Тогда на центральной площади Рима должен был открыться первый ресторан сети «Макдональдс». Многие итальянцы, которые привыкли относиться к еде как к гастрономическому гедонизму, возмутились в ответ на такое циничное наступление фастфуда.
Активисты устроили на этой самой площади массовое застолье, проведя его под лозунгом «Еда – это любовь, а если нет любви, это бизнес» и скандируя «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!» Действительно, современная жизнь, с ее набирающими оборотами скоростями, все чаще заставляет жертвовать веками сложившимися ритуалами неторопливых обедов и ужинов в кругу семьи или друзей, ежедневной готовкой из купленных с утра на рынке свежих продуктов в сторону быстрой еды без отрыва от экрана компьютера или смартфона.
Меж тем однообразная, часто высококалорийная и «пустая» с точки зрения полезных нутриентов еда утомляет не только вас, но и ваш организм. Как результат – появление серьезных заболеваний, проблемы с лишним весом, подавленное состояние, отсутствие энергии и чувство бесконечной усталости. В последнее время об этом говорят уже не только диетологи, но и психологи. Необходимость пытаться и в результате научиться «жить моментом», уметь прислушиваться к себе и к потребностям своего организма объясняется не модой на осознанность, а естественным путем к достижению гармонии с собой и миром. В сущности, определенные трудности возникают исключительно вначале – так устроен наш мозг, не желающий сворачивать с привычного маршрута и отчаянно цепляющийся за привычный образ жизни. Двигайтесь маленькими шагами , и достаточно скоро вы увидите, как ваше здоровье и качество жизни будут меняться в лучшую сторону.
В этом как раз может очень помочь движение Slow Food. Его адепты хотят, чтобы принципы сбалансированного питания (slow – медленное, food – еда противопоставлены fast food – быстрой еде) стали такой же нормой, какой были у наших родителей.



slowfood3.jpg

«В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?»

Карло Петрини , основатель и бессменный руководитель движения Слоу Фуд



В 1989 году движение Slow Food стало не любительским, а юридически оформленным: была зарегистрирована организация, которую так и назвали – Slow Food, со штаб-квартирой на севере Италии – в городе Бра провинции Пьемонт. Сейчас, через тридцать лет, она стала влиятельной эко-гастрономических структурой и насчитывает сотни тысяч участников практически в двухстах странах мира. В России у нее тоже есть представительство. Имеет она также и собственное учебное заведение – Университет гастрономических наук (UNISG ). В нем учатся студенты со всего мира, которые интересуются комплексным подходом к исследованиям продуктов питания и изучением культуры еды.



«Наша задача, чтобы люди вновь открыли для себя богатство и разнообразие ароматов национальной кухни, чтобы они отказались от разрушительного влияния быстрого питания», – говорится в Манифесте движения Slow Food.


Если человек – приверженец фастфуда, его кулинарный кругозор ограничивается лапшой быстрого приготовления, бургерами, картошкой фри, снэками и газировкой. Причем неважно, в какой точке мира этот человек живет: «лицо» вредной еды везде одинаковое. Совсем иначе живут люди Slow Food – они развивают свои гастрономические навыки, увлеченно знакомятся с разными кухнями, экспериментируют в готовке, желая узнать что-то новое. Они заботятся о своем здоровье и здоровье своих близких.

Что такое Slow Food?
slowfood4.jpg
Кроме очевидного желания вернуть забытое умение наслаждаться жизнью, у Slow Food есть и более глубокий, социальный подтекст. Он отражен в словах «вкусно-чисто-честно».
Вкусно подразумевает качественные продукты, свежие, аппетитные, ароматные, насыщенные различными вкусовыми оттенками. Они прекрасны сами по себе или в сочетании с пряными травами или специями, помогающими раскрыть и усилить их природный потенциал. И никаких «улучшений» в виде химических усилителей вкуса.
Чисто отвечает за то, что производство не наносит ущерб экологии и поддерживает биоразнообразие. Поэтому пестициды, антибиотики, гормоны, ГМО, интенсивное земледелие под строгим запретом.
Честно – это поддержка государством и потребителем местных фермеров и производителей экологически чистой продукции. Также это сохранение уникальных национальных кухонь, которые теряют свою аутентичность под воздействием процессов глобализации.

Каковы принципы Slow Food?
Они абсолютно четко отвечают всем советам по здоровому питанию, которые давно выработаны диетологами. Первый постулат – покупать и готовить продукты, в качестве которых вы уверены. Тут важно сказать про опасения насчет замороженных овощей. Да, существует утверждение, что свежие овощи содержат много витаминов. Но не будем забывать, что речь в этом случае идет о сезонных овощах с грядки. Собрали, помыли и съели. Осенью и зимой в наших широтах овощи не растут. То, что нам предлагают магазины, импортный товар. Эти овощи были собраны недозрелыми, они, как правило, обработаны химическими препаратами, которые продлевают срок хранения. Иначе не смогли бы иметь привлекательный, яркий вид на полках после длительной транспортировки. Замороженные овощи от проверенных производителей собираются на пике зрелости, заморожены по технологии шоковой заморозки в течение нескольких часов после сбора, не содержат консервантов. Поэтому в них сохраняется максимум полезных веществ.
Во-вторых, отдавать предпочтение локальным продуктам, чтобы поддерживать фермеров, которые ответственно относятся к качеству того, что производят. В-третьих, стараться готовить блюда быстро, чтобы термическое воздействие на овощи было минимальным и в них оставалось как можно больше полезных нутриентов. И тут снова на помощь приходит заморозка, и особенно овощные смеси. Всего 7 минут, и чудесные, чуть хрустящие овощи порадуют вас своим вкусом – абсолютно по заповедям слоу фуд.
Не менее важно следить за размером порций. Умеренная порция, сбалансированная по КБЖУ и включающая продукты-источники клетчатки – а это снова овощи и все разнообразие бобовых, надолго сохранит чувство сытости, не оставит ощущения тяжести и даст заряд энергии.
И наконец, постараться не есть в плохом настроении и не отвлекаться на гаджеты и другие посторонние вещи. Еда – это не только топливо для организма. Удовольствие можно и нужно находить во всем: в процессе готовки – она может быть вполне медитативным процессом, в эстетике сервировки стола и подаваемых блюд, в общении с семьей и друзьями во время еды. Она способна рождать позитивные эмоции, чувство счастья и умиротворения – гармонизировать вас и окружающий мир.

Что еще интересного предлагает слоу фуд?


slowfood5.jpg

В путешествиях по разным странам мира, можно посетить ресторан, работающий согласно философии Slow Food. Больше всего их в странах Средиземноморья: Италии, Франции, Испании, чей стиль питания признан ЮНЕСКО самым здоровым. Не менее популярны они в Англии, Америке, Австрии, Германии, Скандинавии. Часто такие рестораны располагаются неподалеку от ферм, а их шефы прошли обучение в итальянском Университете гастрономических наук. Наиболее известные – вегетарианский Greens Restaurant в Сан-Франциско, Restaurante Pharmacia в Лиссабоне, Trattoria Cibreo во Флоренции, Bon Bon в пригороде Брюсселя. На самом деле список заведений достаточно обширен. Найти их проще простого: надо установить на смартфон приложение Slow Food Planet – вся информация будет к вашим услугам. Кроме того, если увидите на дверях ресторана улитку – символ слоу фуд, знайте, что вы пришли точно по адресу.



Гастрономический туризм в стиле медленного питания поддержала и платформа Airbnb. Недавно они стали партнерами Slow Food, и теперь в разделе Впечатления можно познакомиться с информацией о гастрономической культуре практически любого региона и узнать адреса местных производителей экологически чистых продуктов.
Как видите, придерживаться Slow Food – один из самых доступных и увлекательных способов изменить свой образ жизни и мышления. Попробуйте, уверены, что вам понравится!


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ