Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

28.11.2022

Есть сколько хочешь и не прибавлять вес – мечта если не всех, то многих. И так хочется, чтобы такой рацион был правдой, что время от времени появляются новые «решения» этой проблемы. Например, одно из них – продукты с отрицательной калорийностью. Ешь такие продукты и не просто не поправляешься, а даже наоборот – худеешь. К сожалению, все это не более чем вымысел. Давайте разбираться почему.

Как работает «отрицательная калорийность»

Прежде всего поговорим о механике мифа, и тут нам придется немного вспомнить арифметику. Итак, сторонники отрицательной калорийности утверждают, что ряд продуктов – в основном это, конечно, овощи – содержат меньше калорий, чем требуется организму, чтобы их переварить. Поэтому, когда мы съедаем 100 грамм продукта, и это 50 ккал, а организм потратил 100 ккал на переваривание, у нас в запасе остается еще 50 ккал. Вот они и идут якобы в минус.

Почему якобы. Потому что, что бы мы ни съели, количество потраченных на переваривание калорий будет разным. Этот показатель зависит от качества пищи, ее количества и способа обработки. И в любом случае самое большое количество калорий, затраченных на переваривание, не будет превышать 30 процентов от калорийности еды. 

Давайте снова посчитаем. Допустим, у нас на выбор имеется бургер из фастфуда и овощной салат. В первом случае мы получим 400 ккал в 100 граммах и потратим 120 ккал – те самые 30 процентов – на переваривание, а значит, 280 ккал останутся с нами. Во втором расчет такой: 60 ккал, из них 18 – на переваривание, а 48 – в плюс. Вот мы и получаем разницу. Согласитесь, что с салатом остаться в хорошей физической форме проще.

Поэтому если вы видите в интернете список или таблицу продуктов с отрицательной калорийностью, не доверяйте им. В такие списки обычно входят сельдерей, брокколи, огурцы, шпинат, редис, спаржа, кабачки и цуккини, листовой салат. Из напитков – вода и зеленый чай. Также туда попадает несколько специй, таких, как перец чили, имбирь, кардамон, чеснок, поскольку они «разогревают» организм и способствуют расходу энергии. А из фруктов это цитрусовые, ананас, клубника, вишня, клюква.

Помочь сохранить вес или уменьшить его помогут не продукты как таковые, а правильно составленный рацион – сбалансированный по КБЖУ, богатый витаминами и клетчаткой. На самом деле и в бургере нет ничего плохого, если он приготовлен дома, а не куплен в фастфуде и не занимает почетное первое место в ежедневном меню. Время от времени побаловать себя можно практически любой едой. 

Если мы еще добавим физическую нагрузку к сбалансированному рациону в виде кардио-тренировок – подойдут даже регулярные пешие прогулки, то она поддержит систему питания. 

А как на самом деле?

 

2.jpg

Тем не менее мы не совсем игнорируем списки продуктов с отрицательной калорийностью. Любые продукты – это не только калории. Помимо них они содержат много других показателей, которые необходимы нам для здоровья и приносят пользу:

  • Витамины и минералы важны для хорошей и слаженной работы абсолютно всех систем организма, а также регулируют уровень холестерина и сахара.

  • Овощи содержат клетчатку, которая, с одной стороны, влияет на микрофлору кишечника, так как представляет из себя пребиотик для роста полезных бактерий, с другой – дает чувство насыщения и предупреждает быстрое появление голода, следовательно, мы не съедим слишком много. 

  • «Горячие» специи не только увеличивают расход энергии, но и активизируют метаболизм, а хороший обмен веществ – залог стройности.

  • Овощи и фрукты содержат вещества, которые позволяют отнести их к антиоксидантам – они замедляют старение, продлевают молодость и служат профилактикой онкологических заболеваний.

В заключение хотим сказать, что сбалансированное питание, основанное на принципах, например, средиземноморской диеты или составленное нутрициологом, подсчет калорий и физическая активность и есть путь к здоровью и отличному самочувствию. И всегда обращаем внимание на качество калорий: исключаем пустые (фастфуд, снэки, газировка) и фокусируемся на овощах (дневная норма – 400 грамм), а также помним, что разные способы кулинарной обработки продуктов меняют количество калорий в блюде.

Читайте также

Ещё на сайте