3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Полосатая радость – как выбрать арбуз

26 Августа 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Арбузы – главное украшение августа. Как выбрать арбуз, чтобы он не стал тем чемоданом, который и нести тяжело, и выбросить хотя и жалко, но придется, если качество подкачает. Научных способов практически не существует, зато есть множество проверенных временем рецептов. Кто-то выбирает по звуку, кто-то определяет половую принадлежность экземпляра, кто-то ориентируется на сухость хвостика.
Арбузы родом с африканского континента. Появились несколько тысяч лет назад. И до сих пор дикорастущие сорта можно встретить именно там. Их семена были найдены археологами в гробницах фараонов. В Европу, а точнее, в Испанию арбузы привезли мавританские воины в Х столетии. В том же столетии они попали и в Китай, который сегодня абсолютный лидер по выращиванию этой культуры. Через пять веков испанские искатели приключений захватили с собой семена, отправившись покорять Новый Свет. Торговля с Китаем распространила арбузы и в России. Поскольку они очень теплолюбивы, то до середины ХХ века выращивались исключительно в южных областях страны.
Арбузы вполне диетический продукт: на 100 г в них всего 35 ккал. А мякоть – это на 92% вода. Содержат витамины группы А, С, группы В и микроэлементы: железо, цинк, магний, фтор, селен. Все они важны для нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем. В арбузах много клетчатки, которая необходима для работы желудочно-кишечного тракта. Пектин препятствует отложению солей. Главное, чтобы в арбузах не содержалось нитратов, иначе вся польза будет не просто аннулирована, еще и вред можно нанести.
Нитраты – это серьезная проблема. Недобросовестные производители, желая побыстрее вырастить арбузы, накачивают их азотными удобрениями. Поэтому помните, что в наших широтах купить по-настоящему спелый арбуз раньше середины августа невозможно. Как бы ни хотелось насладиться их освежающей сочностью.

Как распознать нитраты в арбузе



2 1000х440.jpg

Тут есть несколько простых правил. К сожалению, в основном ими можно воспользоваться, когда арбуз уже разрезан. Практически единственный внешний показатель наличия нитратов – размер. Не страдайте гигантоманией. Великаны должны в первую очередь вызвать ваше подозрение.

О чем должен поведать разрезанный арбуз:

– Когда вы разрезали арбуз, вы должны увидеть шероховатый срез. Если он гладкий – это должно вас насторожить.
– Цвет мякоти должен быть от насыщенно-розового до уверенного красного цвета. Сиреневый оттенок предупреждает, что арбуз знаком с химией.
– Косточки у настоящего арбуза черные или шоколадно-коричневые. Белыми они быть не должны.
– Волокна желтого цвета, пронизывающие мякоть, – еще один показатель некачественного арбуза.
– Обычная вода может выступить в качестве лакмусовой бумажки для определения химикатов. Способа два. В первом случае опускаем целый арбуз в таз или в ванну, наполненные водой. Химический экземпляр пойдет ко дну, здоровый останется на плаву. Во втором опускаем в миску с водой кусочек мякоти. Если минут через 10-15 она окрасится в яркий красный цвет, производители точно химичили.

Сорта арбузов


3 1000х440.jpg

Да, они бывают разных сортов, и их больше тысячи – от сорта зависит внешний вид, вес и вкус арбуза.

– Астраханский сорт самый популярный и не зря: арбузы очень сладкие, ароматные и сочные. Несмотря на название, давно уже выращиваются не только в Астраханской области, но и по всей России. По форме круглые или чуть-чуть продолговатые. Правильный астраханский арбуз будет весить от 7,5 до 11 кг. Хранится до трех месяцев. Лучшие по вкусу созревают к концу августа.
Насыщенно-зеленая кожура украшена темно-зелеными полосами, напоминающими шипы. Чем ярче цветовой контраст, тем слаще будет арбуз. Если вы, разрезав плод, увидели пустоты, пугаться их не стоит. Они просто показатель того, что лето было засушливым.
Первые представители астраханского сорта появились еще в XVII веке. Царь Алексей Михайлович был страстным их поклонником и приказал доставлять к царскому двору.
Астраханские красавцы, которые продаются сейчас, – результат творчества селекционера К.Е. Дютина. Этот сорт был сертифицирован в 1977 году.
– Скорик и Фотон для тех, кто хочет раньше других полакомиться арбузом. Это скороспелые сорта. Чтобы вырасти, им требуется примерно два с половиной месяца, поэтому они попадают на прилавки раньше остальных видов.
Скорик – сорт молодой, выведен в 1997 году. Круглый, как мяч, а кожура у него ровного темно-зеленого цвета, с черными полосками, которые практически не видны на темном фоне. Весят до 7 кг, но идеальными считаются арбузы в 3-4 кг.
Фотон, напротив, светло-зеленый, с темными, очень широкими полосками. У сорта небольшой срок хранения – арбуз надо съесть в течение трех недель после того, как его сняли с бахчи.



– Лунный для любителей гастрономических изысков. Его мякоть дивного нежного желтого цвета, а во вкусе ощущаются нотки экзотических фруктов.
– Херсонские весом до 10 кг, что для арбуза вполне себе средний вес. Так что, если продавец уверяет, что двадцатикилограммовый красавец – представитель херсонского сорта, не верьте. По виду арбуз должен быть продолговатый, кожура у него достаточно тонкая, а мякоть – неяркого розового оттенка.
– Кримсон Глория родом из Крыма, но на юге России, например в Волгоградской области, тоже выращивается. Не малыши: вес арбуза этого сорта в среднем 12-17 кг. Кожура довольно толстая, поэтому арбузы прекрасно себя чувствуют во время транспортировки. Да и хранятся хорошо.

4 400х250.jpg


– Холодок, гибридный сорт. Хранится очень долго – до конца декабря. Если хотите порадовать себя арбузом на новогодние праздники, купите Холодок и положите в темное место. Весом шарообразный арбуз будет в пределах 4-5 кг, с кожурой средней толщины и яркой, сочной мякотью. Кстати, в августе вы их не найдете: арбузы этого сорта созревают в сентябре.

Выбираем арбуз



5 1000х440.jpg

О размере мы уже сказали. Средний размер предпочтительнее не только из-за меньшей вероятности наличия в нем нитратов. Крупные арбузы часто более водянистые и менее сладкие.
Кожура может многое рассказать об арбузе. У идеального представителя семейства она гладкая, глянцевая, с четко прорисованными полосками. Никаких трещин и сколов на ней быть не должно. Если вы поскребете корку ногтем, она останется неповрежденной. Твердость корки говорит о том, что арбуз дозрел и перестал впитывать воду. То есть был сорван в момент полной спелости.
Переходим к изучению плодоножки, хотя этот признак очень условный. Действительно, тяжелый, спелый арбуз сам отваливается от куста-основы. И хвостик у него сухой. Но если арбуз сорвали раньше срока и повезли продавать в другой регион, он все равно приедет с сухим хвостиком. Для того, чтобы плодоножка засохла, требуется всего 2-3 дня. Но в принципе место среза увидеть можно и в таком случае.
Еще один не слишком показательный способ – выбор мальчика или девочки. Считается, что арбузы-девочки слаще. Хотя на практике часто бывает наоборот. Пол арбуза определяется по месту, где был цветок. То есть с противоположной от плодоножки стороны. Большое и плоское пятнышко говорит: этот арбуз – девочка.
Чаще всего арбуз на спелость проверяют по звуку. При простукивании хороший арбуз должен отзываться звонко и радостно, а незрелый или переспелый – глухо и уныло.
Ну и наконец, взгляните на желтое пятно на арбузном боку. Поскольку плод лежит на земле, то в этом месте солнце его не коснулось. Если пятно белое или бледно-желтое, ищите арбуз с насыщенным желтым следом. Кстати, диаметр пятна не должен быть слишком большим – примерно 10-12 см.



6 396х512.jpg


И еще важно не забыть 4 категорических запрета при покупке арбуза:

– Не покупайте арбузы, которые продают у дороги и которые лежат на земле. Арбуз охотно впитывает вредные выбросы.
– Надрезанный арбуз оставьте продавцу. При надрезании в арбуз могла попасть кишечная инфекция.
– Если вы видите, что арбуз имеет битые участки, значит, внутри начался процесс брожения.
– Попросите у продавца сертификат качества. В нем должны быть написаны место и время сбора, а также содержание нитратов. Если у продавца сертификата нет, поищите арбуз в другом месте.


Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ