Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Омега-3: для чего принимают Омегу, польза для организма

27 сентября 2022
Bonduelle
Полезные советы

Рассказываем о том, какая польза от омеги-3,  о суточной норме, пищевых источниках омеги-3 и противопоказаниях.

Вводный текст. Даём определение омеги-3 через тире, стараемся объяснить простыми словами.

Наравне с белками и углеводами жиры входят в понятие «трех китов» сбалансированного питания. Их ни в коем случае нельзя исключать из рациона, иначе можно нанести непоправимый вред здоровью, но стоит подумать, какие виды жиров должны присутствовать в ежедневном меню и в каких количествах. Особое внимание уделяем ненасыщенным жирам, которые подразделяются на мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные (Омега-3 и 6). Эти жиры не вырабатываются организмом, и получить их можно только из продуктов питания. Давайте поговорим об Омега-3, для чего нам нужна эта разновидность жиров, что это за витамин, в чем содержится Омега-3 и с чем ее принимать.

Омега-3 – это линоленовая кислота, которая выполняет множество функций. Например, эти вещества составляют клеточную основу мозга или сетчатки глаза, ещё синтезируют эйкозаноиды – медиаторы (сигнальные молекулы), которые обеспечивают «контакт» между разными системами нашего организма. Омега-3 состоит из 5 кислот:

  • альфа-линоленовой

  • стиоридовой

  • докозапентаеновой

  • эйкозапентаеновой

  • докозагексаеновой.

Еще один вопрос, который часто возникает: омега – это рыбий жир или нет? Нет, они не одно и то же. Рыбий жир – это продукт, который производится из морской рыбы. В его составе действительно много Омега-3. Однако помимо этой кислоты в рыбьем жире есть и другие органические кислоты, минералы: йод, фосфор, сера, а также большое количество витаминов А и D. Причем если употреблять рыбий жир бесконтрольно, то можно спровоцировать гипервитаминоз витамина D. 

Практически у каждого современного человека наблюдается дефицит Омега-3 в организме. Его признаки – сухие и тонкие кожа, волосы и ногти, ощущение сухости в глазах, постоянные перепады настроения. В принципе, если в рационе ежедневно присутствует рыба жирных сортов и если рацион сбалансирован, то вполне реально восполнить недостаток Омега-3 только за счет продуктов питания. Если же эти условия не соблюдаются, то стоит проконсультироваться со специалистом о возможности назначения БАДов.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОМЕГА-3

Давайте посмотрим более подробно, в чем польза Омега-3, ведь сферы ее влияния на организм действительно очень разнообразны:

  1. Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует уменьшению уровня плохого холестерина, предотвращает появление холестериновых бляшек и повышению хорошего. Делает стенки сосудов более эластичными, разжижает кровь и служит профилактикой тромбов, инсульта, инфаркта и диабета.

  2. Важен для костной системы. Витамины А и D в Омега-3 участвуют в формировании костной и суставной тканей, поддержании их массы, предотвращают или останавливают развитие остеопороза и артроза. 

  3. Будучи природным антиоксидантом, нивелирует негативное воздействие свободных радикалов и служит профилактикой появления онкологических заболеваний. 

  4. Влияет на нервную систему: стабилизирует сон, поднимает настроение, помогает организму вырабатывать серотонин – так называемый гормон счастья, а значит, справляться со стрессами и депрессией.

  5. Активизирует работу мозга. С точки зрения биологии мозг человека – это 60% жиров, из которых треть – жирные кислоты. Таким образом Омега-3 участвует в образовании нейронных связей, повышает концентрацию внимания, когнитивные функции и способность работать с большими объемами информации. Также ученые доказали, что при достаточном употреблении жирных кислот снижается риск развития болезни Альцгеймера.

  6. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и ускоряет протекание простудных и вирусных заболеваний, позволяя быстрее справиться с инфекциями и выздороветь.

  7. Разгоняет метаболизм и увеличивает энергию.

  8. Регулирует уровень сахара в крови, так как повышает восприимчивость клеточной системы к действию инсулина.

  9. Необходим для поддержания кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии; в каком-то смысле Омега кислоты – это витамины молодости и красоты. Для чего пьют омегу женщины: чтобы удержать в организме коллаген и не допустить разрушения этого белка, который наполняет эпидермис влагой и делает кожу упругой, предотвращая появление морщин. Кроме того, Омега-3 помогает бороться с высыпаниями, например c акне, как одной из разновидностей воспалительных процессов в организме.

  10. Защищает сетчатку глаза от развития возрастных заболеваний, в том числе от дегенерации желтого пятна.

Может ли Омега-3 быть опасной для организма? В целом нет, она не вызывает аллергических реакций, но индивидуальная непереносимость, конечно, может быть. Проблемы могут возникнуть при передозировке, когда вы употребляете Омегу-3 в виде БАДов (если получаете из продуктов, то случаев передозировки неизвестно) или качество этих препаратов вызывает сомнения. 

СУТОЧНАЯ НОРМА ОМЕГА-3

2.jpg

Поскольку переизбыток Омега-3 нежелателен так же, как и недостаток, лучше ориентироваться на установленные специалистами суточные нормы. Как и с другими полезными нутриентами, они зависят от пола, возраста и наличия определенных заболеваний. Мы даем общие показатели – для среднестатистического человека без серьезных проблем со здоровьем.

Женщинам рекомендуется употреблять в день около 2 грамм, мужчинам - до 3 грамм. При острой нехватке Омега-3 в организме или при лечение каких-либо заболеваний, например артрита, врач может назначить повышенную дозу, но максимально – до 4 грамм.

Норма для детей от 1 года до 4 лет составляет 100-150 мг, от 4 до 6 лет – 150-200 мг, до 10 лет – 200-250 и потом до достижения взрослого возраста – 250 мг в сутки. 

С ЧЕМ ЛУЧШЕ УСВАИВАЕТСЯ ОМЕГА-3?

3.jpg

Бесспорно, мы можем усилить эффект от употребления жирных кислот, если будем сочетать их с определенными продуктами. Это относится к Омега-3 как получаемой из пищи, так и к получаемой из БАДов. 

Чтобы Омега-3 лучше усвоилась, добавляем к ней продукты, содержащие витамины А, D, Е, К и группы В. Из минералов – магний и селен. Также Омега-3 хорошо усваивается с лецитином.

Если мы пьем БАД, то лучше всего это делать во время или сразу после еды. Не забываем запить небольшим количеством воды.

Есть и вещества, которые снижают усвояемость Омега-3. Это кальций, медь, железо и хром.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ ОМЕГА-3

Наиболее богата Омега-3 кислотами морская рыба жирных сортов. Придерживающимся вегетарианского стиля питания будет несколько сложнее восполнить дефицит из продуктов: получить этот вид Омеги можно только из морских водорослей и нескольких видов растительного масла, например льняного или облепихового. Поэтому вегетарианцам и веганам правильнее получать Омега-3 из БАДов. 

Представляем топ-5 продуктов по содержанию Омега-3 в 100 граммах:

  • Печень трески – 16 г

  • Скумбрия – 5 г

  • Лососевые породы рыб – 2-4 г

  • Сельдь, тунец – 1,6 г

  • Сардины – 1,5 г

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ОМЕГА-3

Несмотря на всю пользу, которую дает организму Омега-3, есть ряд случаев, когда ее употребление в виде пищевых добавок строго противопоказано:

  • аллергические реакции на входящие в состав компоненты

  • камни в желчном пузыре или в почках

  • нарушения в работе щитовидной железы

  • повышенная кровоточивость

  • туберкулез

  • переизбыток, или гипервитаминоз, витаминов А и/или D

  • одновременный прием с Омегой поливитаминных препаратов.

В любом случае, когда вы хотите принимать омега жиры в БАДах, лучше всего проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать нежелательных последствий.




Полезные советы
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ