3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Со скоростью света. Готовим обед за 5 минут

10 августа 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Нет времени готовить – это все же не повод бежать в фастфуд или купить и разогреть сомнительного качества полуфабрикаты, напичканные химическими составляющими. Не менее «полезно» питаться бутербродами всухомятку. Такой рацион приведет к проблемам со здоровьем в очень недалеком будущем.
Конечно, полноценный обед из трех блюд за пять минут не исполнит даже именитый шеф–повар. Но, во-первых, необязательно нужны три блюда. Достаточно одного, сбалансированного по КБЖУ и содержащего также клетчатку и витамины. Во-вторых, существует огромное количество блюд, которые требуют буквально несколько минут на подготовку и еще несколько на сам процесс. При этом они будут отвечать нашим правильным параметрам, будут вкусные и красивые.
Если действительно наблюдается нехватка времени, многие считают, что тут не до кулинарного вдохновения. Хотим возразить: готовить быстро и легко – это тоже искусство. И его вполне можно освоить. А чтобы вам было проще, начнем с советов, которые помогут оптимизировать время, проведенное у плиты. Очень часто заявленные в рецепте минуты увеличиваются просто потому, что вы недостаточно хорошо наладили алгоритм действий.

2 1000х440.jpg

Организация прежде всего! Готовку обеда можно сделать логичным и структурированным процессом. Вспомним снова шеф-поваров. Работа на ресторанной кухне всегда слаженная и быстрая. Для этого важна подготовка.
Прочитайте заранее не только состав продуктов, но и рецепт – там много полезной информации. Например, вам могут потребоваться размороженные овощи, что в ингредиентах не указано, или надо будет поставить блюдо в разогретую духовку – об этом тоже в ингредиентах не пишут. Хорошо бы все узнать до начала готовки, чтобы сэкономить время потом. Из рецепта вы также поймете последовательность действий, поскольку они расписаны пошагово. Понимание, что делать в первую, вторую, третью очередь мобилизует настроиться на четкие действия.



3 400х640.jpg

Опять же заранее подготовьте все необходимое: посуду, ножи, специи, продукты, которые не требуется держать в холодильнике. Те, что надо разморозить, с вечера достаньте из морозилки и переложите на нижнюю полку холодильника – так они разморозятся не спеша, что сохранит в них максимум полезных веществ.
Действуйте методично: сначала почистите все овощи, затем нарежьте все ингредиенты. В целом потребуется по паре минут на каждое действие. Это быстрее, чем заниматься сперва одним, а потом другим ингредиентом.
При нарезке старайтесь резать как можно мельче и тоньше: крупные куски готовятся дольше. И да, ножи должны быть острыми, резка тупым ножом напоминает распилку дров – медленно, трудно и много лишних движений.
Купите блендер, если у вас его до сих пор нет, – он сильно облегчит процесс измельчения. Кладете все компоненты в чашу блендера или в миску, если блендер погружной, и через минуту получаете паштет, мусс или хумус.
Для запекания используйте не сковороды, а противни. У них больше поверхность, можно свободно разложить компоненты блюда, что тоже ведет к более быстрому результату.



Используйте лайфхаки – будьте самураем кулинарных знаний. Требуется сварить овощи, вскипятите воду не на плите, а в чайнике – это сэкономит несколько минут. Быстро замариновать мясо или рыбу позволит обычный полиэтиленовый пакет: сложите туда все ингредиенты и энергично пару раз встряхните. Тот же прием используйте для панировки. У нас есть специальный раздел с видео мастер-классами, которые научат вас полезным хитростям.
Не пренебрегайте готовыми блюдами. Так, смеси для жарки, галеты или овощи гриль чудесно подойдут для обеда. Их надо просто разогреть несколько минут на сковороде или в духовке. Белая фасоль в пряном Карри, красная фасоль в классическом Барбекю или печеная фасоль со сладким перцем – это уже готовые, полностью сбалансированные блюда, от вас требуется только открыть банку и выложить фасоль на тарелку. Салатные смеси тоже очень удобны – смешайте заправку по своему вкусу, соедините со смесью, и легкий витаминный салат можно подавать на стол.
Замороженные овощи – идеальное решение, когда нет времени: они уже помыты и эстетично нарезаны. Кроме того, не в сезон их в принципе лучше предпочесть свежим овощам из супермаркетов. Собранные на пике зрелости и замороженные шоковым методом, такие овощи сохранили максимум витаминов и пользы. Они не подвергались обработке химическими препаратами, чтобы быть довезенными красивыми и яркими в магазины, где еще могли храниться достаточно долго.
Какие блюда мы можем посоветовать приготовить за пять минут. Начнем с нежнейшего молодого горошка с сыром фетаки. Несмотря на легкость – 150 ккал/100 г, это прекрасное полноценное блюдо. Клетчатка из горошка даст ощущение сытости. Юный, свежий, сладковатый молодой горошек органично дополняется солоноватым вкусом сыра и нежной кислинкой лайма.



4 400х400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г)
Помидоры черри 20 шт.
Чеснок 1 головка
Фисташки очищенные 30 г
Кунжут 1 ч. л.
Масло растительное нерафинированное ароматное 4 ст. л.
Перец черный молотый и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Разрежьте чеснок поперек пополам и обжарьте 2-3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.
2. Выньте чеснок, положите целые черри и, быстро помешивая, обжарьте их около минуты.
3. Добавьте размороженную фасоль, посолите, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. На отдельной сухой сковороде обжарьте фисташки, предварительно немного растолченные.
5. Выложите на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпьте фисташками и кунжутными семечками.



Хотите бутерброд – пусть он будет полезным! Из тостов с гуакомоле и белой фасолью мы получим легкоусвояемый растительный белок, комплекс витаминов и микроэлементов, а также полезные Омега жирные кислоты, которые содержатся в авокадо. Фасоль – это медленные углеводы, они надолго позволят чувствовать себя бодрым и энергичным.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Белая фасоль в томатном соусе «Пикантная» Bonduelle 1/2 банки (200 г)
Хлеб со злаками 8 кусочков
Авокадо 2 шт.
Помидоры 1 шт.
Лук красный 1/2 шт.
Перец чили 1/2 шт.
Кинза 4 веточки
Чеснок 2 зубчика
Масло оливковое 2 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Перец черный молотый и соль по вкусу

5 400х400.jpg


РЕЦЕПТ:

1. Порционные кусочки, хлеба запеките в заранее разогретой до 200 °C духовке.
2. Разрежьте чеснок пополам, слегка натрите каждый тост чесноком. Оставшиеся зубчики переложите в глубокую миску.
3. Авокадо очистите, мякоть положите к чесноку, добавьте соль, перец, сок лимона и оливковое масло, немного томатного соуса от фасоли и измельчите все блендером.
4. Красный лук и перец чили нарежьте как можно мельче, помидор – кубиками. Добавьте фасоль без соуса и перец чили, перемешайте.
5. Выложите на тосты пасту из авокадо, присыпьте луком, сверху дополните томатно-фасолевой смесью, украсьте листиками кинзы.



Продолжим зеленой фасолью с черри, чесноком и фисташками. Все овощи – это источник энергии, при этом они легко усваиваются. Кроме того, они антиоксиданты, борются с процессами старения и продлевают молодость.



6 400х400.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Зеленая фасоль тонкая резаная Bonduelle 1/2 упаковки (200 г)
Помидоры черри 20 шт.
Чеснок 1 головка
Фисташки очищенные 30 г
Кунжут 1 ч. л.
Масло растительное нерафинированное ароматное 4 ст. л.
Перец черный молотый и соль по вкусу

РЕЦЕПТ:

1. Разрежьте чеснок поперек пополам и обжарьте 2-3 минуты с растительным маслом на разогретой сковороде.
2. Выньте чеснок, положите целые черри и, быстро помешивая, обжарьте их около минуты.
3. Добавьте размороженную фасоль, посолите, обжаривайте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая.
4. На отдельной сухой сковороде обжарьте фисташки, предварительно немного растолченные.
5. Выложите на плоскую тарелку фасоль и черри, посыпьте фисташками и кунжутными семечками.



Ну и, как же без десерта? Никак невозможно. Десерт с черной смородиной и молодой кукурузой – образец вкусных и здоровых сладостей. Молодая кукуруза сладкая сама по себе и не нуждается в добавлении сахара (многие ее едят просто из банки как самостоятельный перекус). Сыр рикотта не только источник белка, но и славится приятным сладковатым вкусом. Черная смородина – рекордсмен по содержанию витамина С, да и других важных витаминов в ней в избытке.



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г)
Рикотта 400 г
Варенье из черной смородины 150 г

РЕЦЕПТ:

1. Из молодой кукурузы слейте жидкость.
2. Соедините сыр, варенье и кукурузу и слегка перемешайте.
3. Разделите полученную смесь на 4 части и разложите в порционные емкости.

7 400х400.jpg


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ