3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Лучшая разгрузка. Что важно знать об овощных диетах, чтобы не навредить организму

23 января 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Хочется сбросить пару лишних килограммов после длинных новогодних праздников? Овощная диета, пожалуй, будет самым простым и безобидным вариантом для разгрузки организма. Но прежде чем закупать килограммы овощей и составлять меню, прочитайте наши рекомендации — что нужно делать и какой вид диеты выбрать.

Чем хороша овощная диета



Чем хороша диета.jpg

Часто овощную диету считают лучшей потому, что растительная пища — источник пектинов и клетчатки. Они нормализуют микрофлору кишечника, очищают организм от токсинов и понижают уровень «плохого» холестерина в крови. Именно поэтому иногда полезно «посидеть» на овощной диете, даже если у вас нет цели похудеть, а хочется просто разгрузить, почистить свой организм. Кроме того, в разных сортах содержится множество минералов и витаминов, которые в целом позитивно влияют на здоровье человека.
С другой стороны, как и у всех диет, у овощной есть противопоказания. Так что перед началом лучше проконсультироваться с врачом. Так или иначе, любая диета — это стресс для организма, и хотя диета на овощах считается одним из самых безопасных способов похудения, здесь тоже следует соблюдать некоторые правила.

Главные правила овощной диеты



Главные правила 1000.jpg

1. Не рекомендуется сидеть на овощной диете более недели — овощи и фрукты очень полезны, но нашему организму нужны и другие микроэлементы.
2. Во время диеты необходимо съедать не менее 1,5 кг овощей каждый день.
3. Если вы решили на 100% отказаться от мяса, то обязательно добавьте в рацион блюда из фасоли и гороха. Это самые белковые продукты растительного происхождения, а белок нужен нам для сбалансированного питания.
4. Овощи нежелательно жарить, лучше готовить на пару, тушить или варить. При этом съедайте не менее четырех свежих овощей или фруктов в день (например, огурец, морковь, яблоки и т. д.)
5. Налегайте на зеленые овощи — например, на брокколи, стручковую фасоль или сельдерей. Их считают лучшими жиросжигателями.
6. Не наедайтесь утром или вечером, лучше всего, если в день у вас будет 5-6 приемов пищи. Не забывайте про перекусы.
7. Овощи и фрукты содержат много воды, но для эффективного похудения этого недостаточно, так что обязательно пейте около 2 литров воды или зеленого чая ежедневно.
8. Самое главное. Не стоит думать, что овощная диета (классическая) — это очень тяжело и однообразно. В вашем распоряжении более 35 овощей — от свеклы до тыквы, от сельдерея до томатов. Поверьте, если включить фантазию, то вы даже удивитесь, какие вкусные блюда можно приготовить из овощей.
Кстати, обычно овощная диета не подразумевает, что нужно есть исключительно одни овощи. Можно оставить в рационе яйца, ржаной хлеб, мюсли, обезжиренные молочные продукты без сахара, орехи, рыбу и отварное мясо. В ограниченных количествах, конечно.
Теперь поговорим о разновидностях овощной диеты. Самая щадящая диета — классическая. Но есть и другие, более «жесткие» варианты.

Классическая овощная диета



Классическая.jpg

Все правила, которые мы описали выше, относятся именно к классической овощной диете. Она заключается в том, что вы едите совершенно любые овощи и иногда добавляете в меню творог, нежирный кефир, ржаные хлебцы и, например, индейку. Пьете чай, воду с лимоном, кофе без сливок.
Вот три варианта, из чего может состоять ваш диетический рацион.

Вариант 1

Завтрак: творог 0% жирности, большой томат, зелёный чай
Обед: суп из капусты, сельдерея, болгарского перца и моркови, зелёный чай
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью, вода
Ужин: «Овощные галеты из цветной капусты, брокколи и моркови» от Bonduelle, вода с лимоном
Перекус: свежее яблоко или свежий огурец

Вариант 2

Завтрак: отварное куриное яйцо, салат овощной с лимонным соком (помидоры, огурцы, шпинат)
Обед: винегрет из овощей на пару (советуем взять за основу «Свёклу в кубиках на пару» от Bonduelle), рыба на пару, зелёный чай
Полдник: салат фруктовый (зеленое яблоко, банан)
Ужин: тушеные цветная капуста и баклажаны, обезжиренный кефир
Перекус: тертая морковь с растительным маслом

Вариант 3

Завтрак: ржаной хлебец с авокадо, салат из помидоров и огурцов
Обед: чечевичный суп (чтобы приготовить его буквально за 30 минут, возьмите «Чечевицу на пару» от Bonduelle), отварная индейка, свежие ягоды
Полдник: отварная тертая свекла с орехами или черносливом
Ужин: овощное рагу с шампиньонами, зелёный чай
Перекус: грецкие орехи
Как видите, ни одно блюдо не повторяется, так что продумать разнообразный рацион на неделю не сложно, было бы желание.

Диета на овощных супах



Овощные супы.jpg

Только суп и ничего больше. Основный принцип диеты — суп на завтрак, обед и ужин. Точнее, баланс должен быть примерно таким: овощных супов — 90%, остальных продуктов — 10%.
Некоторые «бывалые» утверждают, что соблюдать такую диету просто, ведь суп можно есть в практически неограниченном количестве. Как только появилось чувство голода — поели супа и всё. В среднем на день нужно около 2 литров супа.
При этом суп может быть разным. Вот хороший рецепт.

Ингредиенты: брокколи (150 г), цветная капуста (150 г), картофель (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), морковь (1 шт.), зеленый горошек (100 г), зеленая фасоль (100 г), сельдерей (2 ст.), помидор (1 шт.), перец болгарский (½ шт), кабачок (½ шт), чеснок (1 зуб.), зелень

Способ приготовления:

1. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Пока вода закипает, подготовить овощи.
2. Стручковую фасоль и горошек разморозить, картофель и кабачки порезать кубиками. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
3. В кастрюлю с кипящей водой положить цветную капусту, брокколи, картофель и кабачки. На растительном масле обжарить лук и сельдерей. К луку и сельдерею добавить морковь, тушить 8 минут. Закинуть в суп.
4. Помидоры и перец обжарить на растительном масле. Добавить в суп. Положить зеленый горошек и стручковую фасоль. Варить до готовности овощей 15 минут.
5. Приправить измельченным чесноком, солью, перцем, укропом, петрушкой и зеленым луком. Готово!

Плюс диеты на супе в том, что овощной бульон помогает нормализовать обменные процессы, усилить иммунитет и ускорить темпы похудения. Только диетологи не советуют готовить один суп на всю неделю — с течением времени суп теряет витамины, так что желательно готовить новую порцию супа хотя бы через день.

Диета на соках



Диета на соках.jpg

Детокс на соках и смузи — один из самых популярных в наши дни способов разгрузить организм и вывести из него лишнюю жидкость. Для соков подходят сельдерей, томаты, огурцы, тыква, арбуз, яблоки, морковь и многие другие фрукты и овощи. Всё зависит от ваших предпочтений, но мы советуем попробовать вот такой зеленый смузи.

Ингредиенты: вода, шпинат, салат, сельдерей, яблоко, груша, банан, кинза, петрушка, лимонный сок.

Способ приготовления: взбить все ингредиенты в блендере. Банан и лимонный сок нужно добавлять в последнюю очередь.

Смузи можно хранить в холодильнике не более двух дней.

Зеленый сок насыщен фолиевой кислотой, антиоксидантами и витамином С. Он выводит токсины и шлаки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Важно: если пить чистый овощной сок (или смузи) в больших количествах, он начинает раздражать стенки кишечника. Желательно разбавлять сок водой в пропорциях 1:1. Нельзя соблюдать такую диету более 7 дней, плюс все-таки лучше добавить легкие перекусы — орехи, хлебцы, обезжиренные продукты.

Капустная диета



Капустная диета.jpg

Основной ингредиент этого варианта овощной диеты — капуста во всех её проявлениях. Брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская. Сырая, тушеная, приготовленная на пару. Опять же рацион разрешается разбавлять другими продуктами. Но основа меню — все-таки капуста.
Почему именно капуста? Дело в том, что именно этот вид овоща содержит полезные вещества, которые влияют на образование гормона лептина. Этот гормон отвечает за аппетит и отложение жировой ткани в организме. Если есть капусту каждый день, лептин менее активно сигнализирует мозгу о голоде, также не дает накапливаться лишним килограммам.
Держите рецепт вкусной запеканки из цветной капусты и рыбы.

Ингредиенты: цветная капуста Bonduelle (700 г), филе горбуши (300 г), твёрдый сыр (150 г), яйцо (3 шт), молоко (100 мл), растительное масло (1 ст. л.), перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Цветную капусту отварить в кипящей подсоленной воде, остудить.
2. Филе рыбы нарезать кусочками. Сыр натереть на крупной тёрке.
3. Яйца взбить с молоком, перцем и специями. Соединить с сыром.
4. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее половину капусты, сверху — рыбу и снова капусту. Залить соусом. Выпекать 40–45 минут в духовке при 180 °С.

С капустой можно готовить практически любые блюда, но всегда помните о калорийности. Все продукты, соседствующие с капустой, должны быть нежирными.

«Овощной перерыв»

Не совсем диета, а, скорее, даже образ жизни. Принцип «овощного перерыва» простой — чередовать обычный день питания с овощным днем. В этот день нужно есть только овощи (лучше исключить даже молочные продукты, яйца и т. д.)
В коллекции рецептов Bonduelle легко найти множество идей для овощного дня.

Например:

Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом
Тушеное овощное ассорти
Запеченные помидоры с баклажанами и ароматными травами

В общем-то вариантов безграничное количество — подходят любые вегетарианские блюда.
Что ещё важно: стараться не жарить овощи на масле, отказаться от соли и соусов, не налегать на картофель. Кроме того, «овощной перерыв» не имеет смысла, если в другие дни вы объедаетесь фаст-фудом и выпечкой. Они разрешены, но только иногда и в маленьких количествах.

Итак, теперь вы знаете, как устроить разгрузку организма с помощью овощной диеты. Какая диета вам по душе — классическая или экстремальная, на одном соке или капусте?


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ