Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Как морозильная камера может помочь выбрасывать меньше продуктов?

01 марта 2022
Bonduelle
Полезные советы

Морозильная камера не только увеличивает срок хранения продуктов. Но у нее есть еще несколько, возможно, на первый взгляд не столь очевидных, но очень важных функций.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗАМОРОЗКИ




· Прежде всего заморозка позволяет нам питаться более правильно. Так, в овощах, собранных на пике зрелости и замороженных по шоковой технологии, сохраняются практически все витамины. Такие овощи гораздо полезнее несезонных свежих, которые совершили длинный путь от поля до прилавка.
· Во-вторых, это упрощает процесс готовки, а значит, и жизнь. Мы можем хранить в морозильнике готовые блюда и, когда нет времени, быстро их разогревать. Кстати, использование заморозок сделает ваш рацион разнообразнее. Вы можете разложить в порционные контейнеры несколько блюд, а потом чередовать их.
· И наконец, последние годы мы стали больше внимания уделять экологичному образу жизни. Одно из условий философии zero waste, или жизни без отходов, – максимальное использование всех продуктов и отказ от выбрасывания еды.

Проблема сверхпотребления – одна из самых острых сегодня. Мы покупаем часто намного больше, чем нам необходимо, а потом выкидываем просроченные или испорченные продукты. Чтобы сократить, а еще лучше прекратить это делать, мы можем их замораживать на потом.

ЧТО МОЖНО ХРАНИТЬ В МОРОЗИЛКЕ?




Да практически все. Хорошо ведут себя в качестве заморозок твердый сыр, грибы, лимоны, творог, сливочное масло, хлеб и выпечка. Но срок хранения у них будет разный. При температуре –18 градусов максимальное время для птицы – 9 месяцев, для мяса и рыбы – 6, готовые и впоследствии замороженные блюда – 3, свежие грибы – 8, а вареные – до года, масло – 9, зелень – 6, хлебные изделия – 3.
Каждое увеличение температуры на 6 градусов, сокращает срок хранения в два раза. Кроме того, перед заморозкой посмотрите инструкцию к холодильнику – там будет указано, сколько продуктов по весу можно отправить охлаждаться в лед за один раз.
И все-таки есть небольшой список того, что замораживать не следует. Овощи, которые содержат много воды, например огурцы или зеленые салаты; сливки с низким процентом жирности; яйца; бананы; желе.
Если хотим заморозить готовые блюда, то, прежде чем отправить их в морозильную камеру, предварительно остужаем.

ПРАВИЛА ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ




1. Используем контейнеры для супов, пюре, гарниров и других готовых блюд и пакеты для мяса, птицы, рыбы, овощей, ягод и фруктов – это позволяет заморозить порционно. Чтобы уместить больше контейнеров, обращаем внимание при покупке на их форму – нам нужны квадратные или прямоугольные, а также на наличие защелок на крышке, чтобы гермитично закрыть и зафиксировать. Лучшие пакеты – с замками-клипсами (zip-lock): плотные, поэтому не рвутся, не пропускают воздух и запахи. Зелень можно замораживать в формочках для льда. Если добавить оливковое масло и специи, получится заправка для салатов или для овощных блюд. И конечно, выбираем по возможности пластик, который потом можно отдать на переработку, или контейнеры из экологичных материалов.
2. Подписываем специальным маркером на упаковке, что заморозили, для какого блюда, сколько порций и когда – так мы можем быстро найти, что требуется, и следить за сроком хранения. Еще один вариант – купить специальные этикетки, которые легко приклеиваются и отклеиваются.
3. Проводить ревизию. Так мы решаем две задачи. Во-первых, следим за сроками и готовим то, что лежит долго. Иначе есть шанс забыть, и потом продукты придется выбросить. Во-вторых, переворачиваем или встряхиваем пакеты, чтобы содержимое не слипалось.
4. Если замораживаем, например, суп или компот, оставляем лоток на четверть пустым, поскольку жидкость, когда переходит в состояние льда, увеличивает объем.
5. Никогда не замораживаем ничего повторно. И наконец, пару слов о размораживании. Многие рецепты предполагают, что овощи можно класть в кастрюлю или на сковородку не размораживая. Если разморозка требуется, кладем продукты заранее на нижнюю полку холодильника. Чем медленнее идет процесс, тем больше полезных нутриентов сохраняется, а вкус продуктов не меняется.

Используем духовку или микроволновку, если в них есть специальный режим для размораживания. Как правило, требуется выставить вид продукта и его вес – тогда время бытовая техника определит сама. В течение разморозки пару раз переворачиваем продукты, чтобы они размораживались равномерно.

Советы, как минимизировать количество выбрасываемых продуктов и научиться готовить без отходов, читайте тут.


Полезные советы
Автор
Bonduelle
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ