Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Что такое суперфуды и в чем их истинная польза

11 января 2022
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Понятие суперфуд вошло в наш лексикон вместе с темой здорового питания. Некоторые ресурсы, посвященные теме диетологии, утверждают, что регулярное применение superfoods в рационе – это профилактика многих заболеваний. Слово переводится с английского как продукт, который в концентрированной форме содержит полезные вещества. Как правило, это пища растительного происхождения, которая по свойствам не только не уступает, но и превосходит животную пищу. Давайте разберемся, приносит ли суперпища пользу или это маркетинговый ход и надо ли употреблять экзотические фрукты и ягоды или можно найти те же вещества в привычных продуктах.

СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ ПРИСВАИВАЮТ СУПЕРФУДАМ





Конечно, велик соблазн поверить, что мы решим проблемы со здоровьем, лишним весом, плохим настроением и продлим молодость, добавив в салат горсть ягод годжи, слайсы авокадо и семена чиа. Увы, это так не работает – и думать о правильном питании, поддерживать физическую активность все равно придется.

Другое дело, что некоторые продукты и правда превосходят остальные по качеству нутриентов, и поэтому их стоит добавить в меню, чтобы получить витамины, антиоксиданты и минералы, необходимые для хорошего самочувствия и баланса микробиоты – микрорганизмов, которые участвуют в гормональных и обменных процессах.


Первый известный науке суперфуд – это бананы. В начале ХХ столетия так их назвали ученые и объяснили, что кожура служит природной защитой фрукта от попадания на него плохих бактерий.

Также superfoods – это источник пищевых волокон. Напомним, что клетчатка играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта. Она восстанавливает микрофлору кишечника, так как является пребиотиком, и предотвращает многие заболевания ЖКТ. Кроме того, дает быстрое чувство насыщения – вы съедите меньше и долго не почувствуете голод. Этот пункт важен, когда вы придерживаетесь программы похудения: практически любая диета основана на увеличении в рационе количества продуктов продуктов, содержащих клетчатку.

ПОПУЛЯРНЫЕ СУПЕРФУДЫ





Спирулина – экзотическая водоросль из морей Южного полушария. В ней много белка (54 г на 100 г), витаминов А, Е, группы В, а также минералами: магний, селен и железо. Активизирует работу иммунной системы. Как и прочие антиоксиданты, защищает организм человека от воздействия свободных радикалов, очищает стенки сосудов и борется с процессами старения.

1-11.01.jpg

Но если мы вспомним об обычной морской капусте, то увидим, что она справляется со всеми этими задачами ничуть не хуже. При этом по цене будет дешевле и найти ее можно в любом магазине. Ламинария так же, как и спирулина, восстанавливает метаболизм и помогает нервной системе снизить уровень стресса. Восточные доктора считают, что ее употребление – это профилактика онкологии, за что в Китае капуста получила звание «морского женьшеня». Почитать подробнее и найти рецепты блюд с ламинарией можно тут.

Ягоды годжи – звучат интригующе и обещают здоровье сердечно-сосудистой, гормональной и нервной системам. Все это благодаря тому, что в их составе витамины А, С, Е, группы В, флавоноиды, восемнадцать аминокислот, моно- и полисахариды и более двадцати минералов. Растут на Тибете и в Гималаях, активно используются в китайской медицине.

1000_440-2.jpg

Если не гнаться за трендами, то возьмем клюкву и получим даже большую пользу. А если добавим к ней такие ягоды, как черника или ежевика, то получим суперфуд высшей категории. Кстати, клюква также считается аналогом бразильских ягод асаи, которые известны способностью восстанавливать эластичность сосудов, улучшать качество крови, уменьшать отеки и нормализовывать пищеварение.


3-11.01.jpg

Семена чиа родом из Мексики. Что в составе позволяет отнести их к суперфуду? Растительный белок, клетчатка, поли- и мононенасыщенные жиры, цинк, калий, кальций, фосфор. Считается, что чиа притупляют аппетит, нормализуют давление и повышают энергию. По мнению диетологов, эти же функции выполняют орехи: кешью, фундук и грецкие. Но в отличие от чиа, которые способствуют снижению веса, орехи калорийнее, так что надо следить, какое количество вы съели.


Киноа – популярная в странах Востока крупа, занявшая уверенное место и на наших кухнях. У нее низкая калорийность и достаточно нейтральный вкус, а также интересная текстура, которая придает блюдам многогранность. Одно из основных достоинств – фолиевая кислота: она отвечает за развитие и рост, обновляет клетки, снижает уровень сахара, нейтрализует воспаления и служит профилактикой заболевания Альцгеймера. Наш организм ее не синтезирует, поэтому единственный путь получить витамин В9 – вводить в рацион продукты, которые его содержат. Кроме того, в крупе нет глютена, что важно для людей с непереносимостью этого вещества.

Гречка практически полный аналог киноа по составу, однако это как раз тот случай, когда лучше использовать оба продукта, не отдавая какому-то предпочтение.

4-11.01.jpg

СУПЕРФУДЫ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ВСЕГДА ЛИ СОВМЕСТИМЫЕ ПОНЯТИЯ?


Европейский Союз в 2007 году запретил использовать термин суперфуд для продуктов, которые производятся на его территории, но польза которых не подтверждена научными исследованиями.




Бесспорно, такие продукты можно назвать частью правильного питания, но сами по себе они чуда не сотворят. Их можно включить в систему сбалансированной диеты и здорового образа жизни в целом. Если следить за соотношением КБЖУ, употреблять достаточное количество овощей, бобовых как источника растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов, то можно обойтись и без экзотических дополнений. Однако суперфуды делают меню разнообразнее.

Существуют и противопоказания в их употреблении. Во-первых, аллергия. Во-вторых, не стоит злоупотреблять – это добавка, построение питания на этих продуктах может вызвать заболевания пищеварительной системы.

Важно помнить, что ни ягоды годжи, ни семена чиа не смогут нивелировать вред от фастфуда, газировок, чипсов и так далее.


Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ