Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Чем полезна черника?

26 июня 2022
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы

Черника традиционно считается русской ягодой наравне с вишней, клюквой, брусникой и облепихой. Сезон черники – это конец июня и весь июль. Конечно, она растет и в других странах, особенно северных, но в мире более популярна голубика. Кстати, в других языках обе ягоды имеют одно название – blueberry (синяя или голубая ягода). А вот наши предки назвали эту ягоду черникой потому, что она окрашивает руки и язык. Также они говорили про нее чернега или черница. 


Свое латинское имя – myrtillus – черника получила за внешнее сходство с миртовым деревом, можно сказать, что это сильно уменьшенная его копия. Кустики черники в среднем имеют высоту 20-30 см, а в тундре есть совсем крошечный вид – всего 3 см.

Черника – один из самых известных природных красителей. Например, художники делали на ее основе фиолетовые и пурпурные краски. Антоциан – красящее вещество этой ягоды – в кислой среде становится более синим, а в щелочной краснеет.

Если вы отправились за черникой не в лес, а в магазин или на рынок, отнеситесь к покупке ответственно. Во-первых, посмотрите, какого цвета черника. Правильный цвет насыщенно-темный, с характерным сизым налетом. Во-вторых, важна текстура: нам нужны плотные, упругие ягоды. Помятые могут быть даже опасны для здоровья, так как при жаре в них мог начаться процесс брожения.

ВИТАМИНЫ И НЕ ТОЛЬКО

2 (1).jpgЕсли вспомнить русскую пословицу «Если в доме есть черника, то и лекарь не потребуется», можно понять, сколько черника содержит полезных веществ:
  • Витамины А, С и группы В – основополагающие витамины для здоровья абсолютно всех систем организма
  • Витамин К – регулирует свертываемость крови, разжижая ее и предупреждая образование тромбов
  • Антиоксиданты – антоцианы нейтрализуют действие свободных радикалов и замедляют процессы старения; флавонаиды и танины купируют воспалительные процессы
  • Пантотеновая кислота – активизирует и нормализует метаболизм
  • Неомиртиллин – природный гликозид, который снижает уровень сахара в крови
  • Кремний – стимулирует выработку коллагена, который важен для гибкости суставов и эластичности кожи
  • Марганец – участвует в строительстве костной и соединительной тканей
  • Железо – важный компонент для кровеносной системы, особенно нужен при анемии

И не забываем, что листья черники не менее полезны, чем ягоды. В сушеном виде их можно добавлять в чай или делать из них отвары.

Традиционно саму чернику и экстракт из нее назначают, чтобы улучшить зрение. Содержащиеся в ягоде микроэлементы лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей и служат профилактикой развития катаракты и глаукомы. Также она снимает ощущение усталости, или синдрома сухого глаза, после долгой работы за компьютером или с очень мелкими предметами, когда глазные мышцы сильно напрягаются. 

Кстати, чем полезна черника еще, так это своими диетическими свойствами. Баланс КБЖУ (1,1х0,6х7,6), клетчатка (3,1 г на 100 г) и богатый минерально-витаминный состав делают ее незаменимой, если вы придерживаетесь не только сбалансированного питания, но и диеты. Легко усваивается и содержит мало калорий (44 на 100 г).

КОМУ ПОЛЕЗНА ЧЕРНИКА

3 (1).jpg
В принципе, если нет аллергии, медицинских противопоказаний или индивидуальной непереносимости, то черника полезна всем. 
Поскольку ягода снижает показатели сахара в крови, ее часто рекомендуют при диабете. Гликемический индекс низкий – 53 единицы, поэтому черника не провоцирует гипергликемию. Но в любом случае количество и частоту употребления ягод при этом заболевании лучше обговорить с врачом.
Большое количество антиоксидантов делает чернику привлекательной для женщин, чтобы продлить молодость и иметь здоровую кожу, волосы и ногти. Она часто выступает одним из компонентов косметических средств, предназначенных для увлажнения кожи.
При беременности черника тоже не находится под запретом. Но вот при грудном вскармливании, если во время беременности ягода не входила в рацион, лучше проявить осторожность и есть сначала в минимальных количествах. Состав грудного молока напрямую зависит от продуктов, которые употребляет мама, и их резкая смена может вызвать аллергические реакции у ребенка.
Что касается детей, то давать можно детям чернику педиатры разрешают с шести месяцев как свежую, так и замороженную в составе пюре или компотов. Она благотворно влияет на укрепление детской нервной системы и иммунитета, снимает воспаления и развивает сетчатку глаз. С осторожностью надо употреблять чернику при мочекаменной болезни, так как она может спровоцировать образование новых камней, и, конечно, при аллергии на эту ягоду.

СКОЛЬКО И КАК ХРАНИТЬ ЧЕРНИКУ

4.jpg

Как и все ягоды, в свежем виде черника не относится к продуктам длительного хранения. Без холодильника это 6-8 часов. Но и с холодильником лучше не затягивать и употребить ее побыстрее, иначе она теряет витамины. Так что максимум 1-2 дня.

Зато на зиму можно заморозить чернику и засушить. Максимально ягоды сохранят свою пользу при шоковой заморозке, однако эта технология не доступна в домашних условиях. При соблюдении температурного режима морозильной камеры замороженная черника хранится до года. Но помним, что перепады температуры (частое открывание и закрывание дверцы морозилки) разрушают ее полезные свойства. Кладите пакеты в морозильном отделении поглубже, если не планируете есть чернику в ближайшее время.

Популярен способ перетереть чернику с сахаром и хранить в холодильнике при температуре +4 градуса. Это очень неплохой способ, но он повышает количество употребляемого сахара, что не слишком хорошо.

Еще один вариант – засушить. В таком виде черника также сохраняет достаточно много полезных веществ и хранится до двух лет. Сушат двумя способами: в духовке или на свежем воздухе. В первом случае ее помещают в духовой шкаф с чуть приоткрытой дверцей на четыре часа при температуре +40 градусов, а потом на +70 градусах еще 7-8 часов. Во втором раскладывают в затененном и хорошо проветриваемом месте на 4-5 дней – до полного высыхания.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧЕРНИКИ

Практически любые ягоды можно использовать в готовке – там они часто раскрывают свои вкусовые качества абсолютно с новой стороны. Черника хороша не только в десертах и пирогах. Ее можно добавить в салат или сделать на ее основе соус к горячим блюдам. Кстати, достаточно часто ягоды взаимозаменяемы в рецептах. Единственный совет – стараемся все же менять, учитывая основную составляющую: кислоту, терпкость, сладость. Так, черника подойдет, если в рецепте указана черная смородина, ежевика или голубика. Конечно, она привнесет свой вкусовой нюанс, но в целом идеально впишется в композицию блюда.

Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом

5 (1).jpg

Свекла в кубиках "На пару" Bonduelle 1 банка (300 г); огурцы свежие 3 шт.; брокколи (соцветия) 300 г; орехи грецкие 1 горсть; черника свежая 150 г; соль, специи по вкусу; оливковое масло 4 ст. л.


  1. Пропарьте брокколи на сковороде, не размораживая, на оливковом масле под закрытой крышкой, периодически помешивая. Посолите по вкусу.

  2. Пока готовится брокколи, в чашу для салата выложите кубики свеклы из банки, нарежьте мелкими кубиками огурцы, добавьте измельченные грецкие орехи и чернику.

  3. Приготовленную брокколи переложите к основному салату, приправьте оливковым маслом, добавьте соль и специи по вкусу.

Котлеты из цветной капусты и овсяных хлопьев с ягодным песто


Цветная капуста Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); овсяные хлопья 1 стакан; лук репчатый 1 шт.; соус соевый 1 ст. л.; сухари панировочные 4 ст. л.; масло растительное 

10 ст. л.; кинза для украшения; слива 6 шт.; черника 1 стакан; арахис жареный 50 г; миндаль жареный 50 г; чеснок 1 зубчик; уксус бальзамический 3 ст. л.; перец чили 1/2 перчика; соль по вкусу


  1. Разморозьте цветную капусту.

  2. Отварите овсяные хлопья в подсоленной воде 1:1, а когда они будут почти готовы, добавьте соевый соус. 

  3. Натрите на мелкой терке лук. 

  4. Цветную капусту измельчите при помощи блендера. Соедините с овсяными хлопьями, добавьте лук с чесноком и соль. Взбейте в блендере. 

  5. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте на 4 столовых ложках растительного масла в течение 10 минут.

  6. Приготовьте соус: сливу очистите от кожуры (чтобы было удобнее, можно ошпарить). Измельчите ее в блендере вместе с черникой и орехами (миндалем и арахисом). Переложите смесь в миску, добавьте оставшееся растительное масло, измельченный чеснок и перец чили, бальзамический уксус и соль. Все тщательно перемешайте.

  7. Украсьте котлеты мелкорубленой кинзой и полейте ягодным песто.

6.jpg

Десерт с черникой и молодой кукурузой

7.jpg

Молодая кукуруза Bonduelle 1 банка (340 г); рикотта 400 г; черника 150 г


  1. Из молодой кукурузы слейте жидкость.

  2. Часть черники разомните, часть оставьте целой

  3. Соедините сыр, чернику и кукурузу и слегка перемешайте.

  4. Разделите полученную смесь на 4 части и разложите в порционные емкости.


Полезные советы
0
Автор
Bonduelle
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ