3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

Альтернатива для ужина: 7 идей, чем заменить привычные, но не самые полезные продукты

08 Апреля 2020
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Начать питаться правильно — не так сложно, как кажется на первый взгляд. Необязательно придумывать строгие ограничения и полностью менять свои пищевые привычки. Можно начать с малого — найти полезные альтернативы хотя бы для части не самых полезных продуктов. Мы облегчили вам задачу и уже придумали 7 вариантов такой замены.

1. Белый рис — чечевица

Неправильно называть простой белый рис «плохим» гарниром — он не навредит фигуре так, как это могут сделать макароны, и не содержит какие-то элементы, которые бы категорически запрещали врачи. Тогда почему чечевица? Давайте посмотрим на соотношение белков в этих двух продуктах: в 100 граммах вареного риса содержится 2,2 грамма чистого белка, в том же количестве чечевицы — в 3,5 раза больше белка, а именно 7,8 граммов. При этом общая калорийность чечевицы ниже, чем у риса, а еще в ней меньше жира.
Также чечевица богата магнием, который влияет на работу сердца, и фолиевой кислотой. Так, съедая одну порцию блюда, можно получить до 90% ее суточной нормы.
Если вы занимаетесь спортом и внимательно следите за количеством потребляемого белка, то выбор очевиден. А если и не занимаетесь, а просто гуляете по парку в выходные, полезнее будет сварить себе на ужин немного чечевицы, чем риса. Чтобы сэкономить время, можно взять готовую «Чечевицу на пару» от Bonduelle — ее нужно будет только разогреть.

2. Белый хлеб — цельнозерновые хлебцы



2.jpg

Существует отдельная категория людей, которая жить не может без белого хлеба и обязательно съедает 2-3 кусочка за обедом и ужином. Если и у вас такая «вредная привычка», то лучше начать бороться с ней прямо с сегодняшнего дня.
Дело в том, что белый хлеб содержит слишком много быстрых углеводов. В крови они стремительно перерабатываются в глюкозу и тем самым дают организму кратковременную энергию. Насыщение приходит быстро, но потом хочется съесть еще. Также ученые предостерегают, что хлеб опасен не только для фигуры, но и негативно воздействует на сердце и кишечник.
Все беды белого хлеба от муки высшего сорта — практически все полезные витамины и минералы находятся в кожуре зерна, которая убирается при изготовлении обычной муки.
Что делать? Не можете вовсе отказаться от закуски в виде хлеба — покупайте цельнозерновые хлебцы. Они делаются из такой муки, в которой сохраняются полезные части зерен пшеницы. Хлебцы насыщают организм более медленными углеводами и клетчаткой.

3. Картофельное пюре — пюре из цветной капусты



3.jpg

Чем нам не угодило пюре из картофеля? Собственно, с ним все в порядке. Картофельное пюре содержит целый комплекс витаминов и питательных веществ, например, калий, кальций, фосфор.
В то же время мы незаслуженно забываем про пюре из цветной капусты. В нем еще больше витаминов (K, B6, B9 — таких нет в картофеле) и полезных элементов, не зря же им кормят самых маленьких детей. Цветная капуста служит источником антиоксидантов и помогает укрепить иммунитет.
Кроме того, если вы заботитесь о фигуре и думаете, какой гарнир сделать на ужин, то выбор всегда должен быть на стороне цветной капусты. Только факты: в 100 граммах картофеля 106 калорий, а в цветной капусте — всего 33!
Конечно, если готовить пюре из цветной капусты, то лучше всего взять за основу цветную капусту от Bonduelle.

4. Хлопья / мюсли — овсянка



4.jpg

Реклама продолжает убеждать нас, что хлопья и мюсли — это лучший вариант для завтрака. На деле это не совсем так, точнее, совсем не так. Хлопья и мюсли содержат огромное количество сахара, там же можно обнаружить усилители вкуса, ароматизаторы, пальмовое масло.
Самая безобидная альтернатива хлопьям — простая овсянка, которая варится не дольше 10 минут. Да, вам придется тратить на завтрак на 5-7 минут дольше, но ведь здоровье важнее.
Кстати, недавно мы рассказывали о рецепте «ночной» овсянки, которую и вовсе не нужно варить. Все, что от вас потребуется, — залить овсянку стаканом молока перед сном и поставить ее в холодильник. Можно добавить фрукты и ягоды. На утро питательный завтрак будет готов.

5. Соленые чипсы — овощные чипсы со специями



5.jpg

Классическая картина — сидеть перед телевизором вечером и есть чипсы. Честно говоря, это плохая идея. А что делать, если рука так и тянется к тому, что можно пожевать за просмотром любимого сериала?
Сделайте чипсы из ассорти овощей сами. Для этой задачи подойдут морковь, капуста кале, тонкая зеленая фасоль, свекла, тыква. Крупные овощи нарезать на слайсы, листья капусты отделить друг от друга, фасоль от Bonduelle просто разморозить.
Затем все ингредиенты выложить на противень, полить маслом, добавить специй и соли. Поставить в духовку и запекать 50-60 минут при температуре 130 градусов, периодически переворачивая. Чипсы остудить и пересыпать в стеклянную миску. Будет вкусно, попробуйте!

6. Кетчуп — соус из томатов



6.jpg

Домашняя пицца с кетчупом, макароны с кетчупом, мясо с кетчупом… Возьмите упаковку с соусом и посмотрите состав: есть ли там неизвестные аббревиатуры с буквами и цифрами, уксус и усилители вкуса? Вряд ли это полезные ингредиенты.
Кетчуп лучше заменить соусом из томатов и специй. По сути это то же самое, но без вредных «сюрпризов». Традиционный рецепт такой: помидоры порезать и перемолоть в блендере, добавить соль и специи по вкусу.
Однако есть еще более простой способ приготовления: можно взять «Томаты очищенные в томатной мякоти» от Bonduelle. Никакого уксуса или масла — только томаты. По желанию в них можно добавить немного специй и зелени — карри, черный перец, сушеную петрушку и базилик.
А еще прочитайте статью «7 вкусных и полезных соусов, которые заменят майонез и кетчуп» — в ней вы узнаете другие рецепты интересных соусов.

7. Мороженое — десерт «Найскрим»



7.jpg

Найти действительно натуральное мороженое на прилавках магазинов практически невозможно. В составе то пальмовое масло, то сухое молоко, то просто тонна сахара. Неужели теперь жить без освежающего лакомства? В конце концов, лето не за горами. Предлагаем альтернативу — сладкое блюдо под названием «Найскрим».
Найскрим — десерт из замороженных бананов, изобретение последователей ЗОЖ. Бананы можно смешивать с ягодами, какао, кокосовым молоком, фруктами.
Итак, отправьте в морозилку очищенные и нарезанные на кусочки бананы. Перед тем, как бросать их в блендер, бананы должны немного постоять при комнатной температуре. Взбейте их в однородную массу, по желанию добавляя другие ингредиенты. Если масса кажется очень плотной, можно разбавить ее парой ложек холодного молока и еще раз все перемешать. Получается вкуснейший десерт, от которого одна польза.

Как у вас дела с правильным питанием? Оставляйте в комментариях свои идеи, чем можно заменить привычные, но не самые полезные продукты в ежедневном рационе. Только с условием, чтобы было так же вкусно.

Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправлено!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ