3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Кухни стран мира
Кухни стран мира
Полезные советы
Полезные советы
Вкусные истории
Вкусные истории

8 причин полюбить блюда из свеклы

19 Ноября 2019
Bonduelle
0 комментариев
Полезные советы
Первое, что, пожалуй, стоит знать об этом овоще — его название произносится с ударением на первый слог. Свёкла — и никак иначе! Это единственно верный вариант произношения.

Мы расскажем все о свекле, и вы совершенно точно полюбите ее после этой статьи и будете готовить чаще. Ведь из нее можно сделать не только обыденные винегрет, борщ или сельдь под шубой.

В свекле много витаминов



В свекле много витаминов.jpg

Это настоящая природная сокровищница полезных веществ. В ее составе в большом количестве присутствуют бетаин, фолиевая кислота, витамины группы B, бета-каротин, витамин С. А также микроэлементы — железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, бор и даже йод. Поэтому свеклу полезно есть всем без исключения, но особенно — соблюдающим диету по ЖКТ, страдающим хроническими заболеваниями, беременным и, конечно же, детям.
Если ваших детей не заставить есть свеклу в обычном виде и под дулом пистолета, то вооружитесь яркими рецептами от Bonduelle. Например, испеките свекольные блинчики или штрудель со свеклой и творогом. Очень быстрое и необычное блюдо — свекольные шарики:

1. Свеклу с чесноком измельчите блендером, посолите, смешайте с 20 граммами манки и сливками. Массу прогрейте в сковороде, помешивая, до загустения.

2. Из теплой массы сформируйте шарики, обваляйте их в манке и прогрейте на сковороде под крышкой.

3. Украсьте зеленью.

В свекле мало калорий



В свекле мало калорий.jpg

Одна треть мировых поставок сахара приходится на свеклу. Но несмотря на содержание природных сахаров, это совершенно диетический продукт. Калорийность свежей свеклы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, а вареной немногим больше — 49.
Поэтому всем приверженцам здорового питания рекомендуется включать ее в повседневный рацион. Употребляйте ее свежей в составе салатов, пейте свекольный сок, ешьте в отварном, тушеном и запеченном виде по возможности без соли. Сок можно смешать с фруктовым фрешем, просто разбавить водой или сделать бодрящий смузи с кардамоном и имбирем.
Если вы активно худеете, то свекла поможет избавиться от токсинов за счет слабительного эффекта — за него как раз отвечает бетаин в ее составе. А мочегонные свойства овоща снимут отечность и выведут лишнюю жидкость из организма.

Свекла не теряет пользы при варке



Не теряет пользы при варке.jpg

Варить овощ нужно долго, чтобы мякоть стала нежной — около двух часов. Но даже за это колоссальное время свекла практически не теряет витамины и микроэлементы. Зато при варке корнеплоды отдают воде нитраты, которые могут накопиться в процессе роста, поэтому оставшийся после них бульон лучше не использовать.

Несколько лайфхаков, чтобы ускорить варку свеклы:

1. опустите ее в уже кипящую воду и держите на сильном огне;

2. добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла — так температура кипения будет выше;

3. не солите свеклу;

4. через 45 минут слейте воду и отправьте корнеплоды под холодную струю на 15-20 минут — перепад температур доведет их до готовности.

Но чтобы сэкономить и это время, легче всего использовать для приготовления изысканных блюд готовую свеклу в кубиках «На пару» от Bonduelle.

Свекла спасает от анемии



Спасает от анемии.jpg

Она содержит много микро- и макроэлементов — кажется, будто всю таблицу Менделеева. Железа в ней — около 1,4 мкг на 100 грамм свежего продукта, поэтому свекла улучшает процессы кроветворения. Полезно есть блюда из нее во время беременности — благодаря железу, фолиевой кислоте и йоду.
Чтобы восполнить недостаток железа, готовьте с ней витаминные овощные и свежие фруктовые салаты.

Например, легкий салат с кукурузой, морковью и свеклой:

1. Морковь помойте, нарежьте лепестками.

2. Смешайте в салатнике тертую морковь, кубики свеклы, зерна кукурузы и салатный микс.

3. Заправьте молотым черным перцем, растительным маслом, соевым соусом и лимонным соком.

Старайтесь не сочетать свеклу с продуктами, которые содержат кальций — с ним железо не усваивается, и этот овощ при лечении анемии окажется бесполезен. После принятия железосодержащей пищи должно пройти 4-5 часов — только тогда можно перекусить любимым йогуртом.

Свекла полезна для кожи



Полезна для кожи.jpg

Свекла — настоящий овощ красоты, благодаря все тому же чудесному составу. Она очищает организм, насыщает клетки витаминами, что благоприятно влияет на состояние кожи. Свекла помогает избавиться от воспалений и акне, антиоксиданты уменьшают признаки старения, а улучшенное кровообращение делает цвет лица ровным и здоровым. Ешьте на ужин салат из тертой свеклы и яблока — и кожа отблагодарит вас естественным сиянием.

Свекла улучшает пищеварение



Улучшает пищеварение.jpg

Овощ улучшает перистальтику кишечника, поэтому исключительно полезен при запорах. Если чувствуете, что организму нужно очищение — приготовьте салат из 100 грамм вареной свеклы, заправленной растительным или оливковым маслом, и съешьте его натощак. Да и в целом регулярное употребление свеклы налаживает работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию клетчатки и бетаина.

Свекольный сок защищает от простуд



Защищает от простуд.jpg

Отличная защита от вирусов и простудных заболеваний в зимний период — свекольный сок. Он поддерживает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Чистый, концентрированный свежевыжатый сок свеклы слишком насыщенный, поэтому его лучше смешать с другим — например, морковным или яблочным в соотношении 1 к 10. Можно постепенно увеличивать долю свекольного сока до половины стакана по мере привыкания организма к нему.

Свекольные листья можно есть



Листья.jpg

Не только корнеплоды овоща богаты полезными веществами. Свекольная ботва содержит калий, магний, витамин С, тиамин, рибофлавин и витамин В6. Самые вкусные и «пушистые» листья у сорта Мангольд. Из них получаются отличные салаты, супы и начинки для пирогов.
Если факт про листья вас совсем не удивил, то чего вы точно не знали — это того, что корнеплод свеклы внутри бывает белым, желтым и даже полосатым. И это совершенно нормально. Светлые сорта редкие, но они встречаются на прилавках и немного отличаются вкусом от обычной красной свеклы. В остальном же — из нее можно готовить все то же самое, только цвет блюд не будет ярко-красным.
Как видите, свекла — лучший друг организма, если вы хотите сохранить здоровье и цветущий вид на долгие годы. Пользуйтесь нашими рецептами, чтобы разнообразить привычные блюда из свеклы и будьте здоровы.


Автор
0 комментариев
x
Сообщение отправленно!
Ваше сообщение будет опубликовано после модерации. Спасибо!
ПОДПИСКА
×
У НАС МНОГО
УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ
СТАТЕЙ!
Введите свой e-mail и выберите темы,
которые Вам интересны.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных.
Спасибо
за подписку!
На указанный e-mail была отправлена
ссылка для подтверждения.
Пожалуйста, перейдите по ней,
чтобы проверить правильность адреса
и получайте интересные статьи
и предложения от Bonduelle.
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ